1000 километров вдоль уснувшей реки

«Наверное, никогда не забыть эту удивительную картину: выжженная солнцем земля, серо-желтые барханы до горизонта — и вдруг посередине из ниоткуда возникает русло реки. Воды в нем нет, и перед глазами изумленного путника мертвенно-серое дно, крутая излучина реки, с высоким внешним и пологим внутренним берегом. Знаменитый и таинственный Узбой, «тень ушедшей реки», древнее русло великой Амударьи, когда-то впадавшей в Каспий, и лишь затем повернувшей в Арал…».

Так описывает свои первые впечатления от знакомства с этой древнейшей речной долиной ученый Нурани.

Наше близкое знакомство с Узбоем началось с его так называемого «среднего течения», где и сегодня он производит впечатление живой реки с берегами, обрамленными зарослями тамариска и тростника. Русло здесь заполнено ярко-синими озерами соленой рапы. Долина Узбоя собирает грунтовые воды со всей прилегающей территории, и соленые озера Узбоя издавна известны целительной силой своей глины и соленой воды: ее пили и в ней купались.

Экспедиции, получившей название «Узбойской», не требовалось как когда-то ученым, доказывать, что здесь некогда протекала полноводная река. Нам предстояло проложить и описать такие туристские маршруты, которые могли бы рассказать людям, что в мире найдется немного водных артерий, по берегам которых природа была бы столь разнообразна, а история вместила бы столько бурных и драматических событий. Поэтому в планы участников этого увлекательного путешествия, организованного в рамках проекта Глобального экологического фонда, Программы развития ООН и Министерства охраны природы Туркменистана входило посещение многочисленных исторических и природных памятников этого сурового и в то же время удивительно прекрасного и загадочного края. В экспедиции участвовали — археолог Х.Юсупов, палеонтолог А.Нигаров, специалисты Хазарского государственного заповедника, члены Альпклуба «Агама», съемочная группа туркменского телевидения.

На автомобилях нам довелось проехать вдоль русла когда-то полноводной Амударьи более тысячи километров. Это было путешествие по берегам, где можно увидеть мавзолеи и могилы почитаемых святых — мазары, развалины древних городов и остатки караванных путей. Здесь обнаружены остатки своеобразной ирригационной системы — сеть каналов, между которыми располагались орошаемые земли. Когда-то живая река сохранила здесь пресные озера Ясхан, Гаратегелек и Топятан.

Расположенные в середине бескрайних песков, эти озера питаются от огромной подземной линзы размером в 2000 квадратных километров. Необычная природная среда вокруг озера представляет собой сочетание морских, речных и аридных систем. Здесь можно найти редкие виды рыб, обитающие в Каспийском или Аральском морях, а также на Сарыкамыше и Амударье.

Не менее примечательны соленые озера Узбоя. Это настоящие природные шедевры, сформировавшиеся в результате обмеления Узбоя, но до сих пор подпитываемые из подземных источников. Особенно привлекательны розовые озера у местечка Дордуль. К сожалению, найти причину или источник такой необычной расцветки этого соленого озера до сих пор никому не удалось. Существующие здесь белые озера с пластами натриевой соли также мало изучены, но определенно обладают лечебными свойствами. Эти необычные свойства озер еще предстоит изучить, но одно уже ясно — по содержанию лечебных солей они, как залив Гарабогазгол и курорт Моллакара, могут успешно конкурировать с всемирно известным Мертвым морем. Так, в урочище Куртушбаба, на пересечении границ трех велаятов, есть озеро с лечебными грязями, которое уже несколько столетий посещают жители этих велаятов.

Постоянный и длительно действовавший речной поток, пробивавшийся некогда из Сарыкамыша на Каспий, сформировал в пустыне речную долину с каньонами и водопадами, до сих пор удивляющими путников своей мощью и красотой. Порожистые участки русла, перепады от нескольких метров до нескольких десятков метров со следами деятельности водопадов, террасы с многочисленными остатками раковин пресноводных моллюсков и органическими остатками былой флоры — все это не оставляет сомнения, что по этим местам протекала полноводная река.

В местечке Игды 80-метровые водопады мощными потоками падающей воды образовали сильносоленые озера глубиной до 30 метров. На соленых озерах мы обнаружили странные «образования». Как оказалось, это были засохшие растения, вокруг которых соль и ветер годами наращивали необычной формы кристаллы. Путешественники называют их «узбойскими розами». Одну такую «розу» мы забрали с собой с тем, чтобы поместить в новую коллекцию музея Хазарского заповедника.

Некоторые ученые считают, что сток вод по Узбою прекратился 2- 3 тысячи лет назад. Но почему-то жители центрально азиатских пустынь в своей памяти до сегодняшнего дня хранят и могут безошибочно указать не только на рукава реки, но даже и на существовавшие, на ней пороги. По свидетельству хивинского хана историка ХVII века Абуль-Гази, « в середине века (XIV-XV века н.э.) Узбой, был так заселен, что кошка, прыгая от одной крыши дома на другую, могла бы пройти по всему руслу от Каспия до Сарыкамыша».

Наши ученые установили, что Узбой был местом важных исторических событий, особенно в глубокой античности (VI в. до н.э. — IV в. н.э.). Именно здесь, согласно гипотезе Х.Юсупова, в 630 г. до нашей эры происходила решающая битва между конгломератом массагетских племен и до того момента непобедимым ахеменидским царем Курушем (Киром II), описанная отцом истории Геродотом.

В местечке Гаррагечит («Старая переправа») есть переход через Узбой, который идеально подходит для переправы. Наши ученые считают, что именно здесь Куруш построил плавучую переправу с башнями. Чуть выше, на правом берегу Узбоя, находится плато Чолунгыры, где возможно произошла битва, увековечившая славу массагетов, прародителей туркмен.

Путешествуя по этим местам, знакомясь с хронологией событий, как будто окунаешься в глубокую древность. Словно наяву ты видишь, как Куруш хитростью погубил сына царевны Тамирис Спаргаписа, как стояли насмерть, обмениваясь выстрелами из луков, друг против друга, войны, как массагеты сокрушили ахеменидскую армию, как Тамирис, возможно поднявшись на возвышенность Белентгыр в северной части плато и тоскуя о погибшем сыне, воскликнула «Здесь закончилась моя жизнь!»

Но не только воображение может восстановить события давно ушедших дней. В прилегающей возвышенности Дортдуль огромное количество каганов. Это — Древние захоронения массагетов, которые помогут узнать о похороненных обрядах тех времен. Здесь же находится уникальный исторический памятник — святилище Ичанлыдепе, который возможно воздвигли в честь победы массагетов и который просуществовал до 2 века нашей эры. Посещение такого памятника культуры массагетов переносит времена зороастризма, ведь эти края в те времена считались местом хранения главного огня жрецов этой религии.

Другой археологической жемчужиной Узбоя является крепость Игды-гала, построенная предположительно во времена расцвета Парфянской империи. Обнаруженная в 50-х годах прошлого столетия, крепость представляет собой хорошо сохранившийся памятник размером 60×40 метров. Предположительно крепость была воздвигнута с тем, чтобы контролировать водный торговый путь из Индии и Китая в соперничающую с Парфией Римскую империю. Хорошо сохранившиеся стены памятника и рассказы ученых помогают представить, где проводился контроль грузов, где проживали таможенники и находились казармы. Кроме того, на противоположном берегу Узбоя была обнаружена неолитическая стоянка, где можно найти орудия труда племен, проживавших здесь 8000 лет назад.

Узбой пережил несколько периодов обводнения и высыхания, вызванных природными изменениями или человеческим вмешательством. Последнее обводнение произошло в конце 13 века, когда при взятии Ургенча монголы разрушили плотину на реке Амударье. На Узбое возродилась жизнь, ожила торговля. На основных караванных путях возвели караван-сараи, которые служили укрытием от врагов, а также для отдыха людей. Мы посетили несколько из них, включая Акяй-ла, Талайхан-ата и Куртушбаба. Наиболее сохранившимся является памятник Талайхан-ата, на стенах которого были выбиты на арабском языке надписи средневековых посетителей. Во время посещения караван-сарая Акяи-ла, который находится на берегу современного канала, мы обнаружили керамический водопровод, а в Куртушбаба — остатки средневековых зданий.

Пойдет ли опять вода по Узбою? Сегодня вряд ли можно говорить о возможности реанимировать старое русло Амударьи. Но сохранить исторические и природные памятники необходимо. Воображение каждого, кто побывал здесь, поражают мавзолеи и крепости, некогда возведенные вдоль устья канувшей в Лету реки. И то, что по-прежнему паломники идут к могилам святых по караванным тропам, едва угадываемым среди барханных песков, и манит взоры безводное русло пустынной реки — как удивительный памятник всем историческим бурям Центральной Азии. И, конечно же, необходимо приложить усилия для того, чтобы как можно больше людей у нас в стране и за рубежом узнали об этом загадочном крае. Именно на это и направлена работа по созданию новой экспозиции в музее Хазарского заповедника, куда войдут находки экспедиции, современные и исторические данные об архитектурных и природных памятниках Узбоя.

О.ГУЧГЕЛЬДЫЕВ



1 комментарий к “1000 километров вдоль уснувшей реки”

  1. Гозель Нуралиева

    С большим интересом прочла статью О.Гучгельдыева о некогда полноводной реке Узбой. Буду заглядывать на вашу страничку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *