Ашхабадец на Хан-Тенгри — А.Ахмедов вновь на 7010

Ашхабадец Алекпер Ахмедов вновь поднялся на Хан-Тенгри — вершину в 7010 метров над уровнем моря в горной системе Тянь-Шань.

Базовым лагерем снова стал Южный Иныльчек на стыке одноименого ледника и ледника Звездочка. Подъем осуществлялся с територии Кыргызстана. Кстати, есть вариант подъема и из Казахстана, с ледника Северный Иныльчек. Сама вершина Хан-Тенгри расположилась на скрещении границ сразу трех стран — Казахстана, Кыргызстана и Китая.

В этот раз Алекпер оказался одним туркменистанцем в команде, но не чувствовал себя неуютно. С ним были проверенные друзья-альпинисты из Петербурга. С ними ашхабадец уже не раз совершал восхождения, в том числе, на пик Ленина, Аконкагуа, участвовал в экспедиции в Альпы. Встретились они в местечке Каркара.

Акклиматизационный выход до 5800

В базовый лагерь Южный Иныльчек на высоту около четырех тысяч метров прибыли на вертолете. Первые два дня участники экспедиции провели здесь, чтобы организм начал акклиматизироваться к высоте.

Затем отправились в первый высотный лагерь. Он достаточно далеко, путь идет по леднику. Однако, набор высоты относительно небольшой.

Переночевали, приготовившись к раннему марш-броску ко второму лагерю. Подъем в 2 часа ночи, и в дорогу! Торопились, чтобы солнце не успело осветить стену пика Чапаева над ущельем «бутылка». Тогда оттуда начинают сыпаться лед и камни. Название «бутылка», потому что его «горлышко» — самое «узкое» место всего маршрута, опасное, его нельзя обойти.

Успели вовремя! Далее, прибыли во второй лагерь на высоте 5200. Совершили подьем налегке еще выше для большей аклиматизации, спустились и заночевали во втором высотном лагере.

На следующий день переночевали на 5800 в третьем высотном лагере. План аклимматизационного выхода был реализован. Поэтому спустились вниз с перемычки у третьего лагеря в базовый. Здесь — несколько дней отдыха, набирались сил перед штурмовым выходом.

К вершине Хан-Тенгри

Штурмовой выход проходил по тому же классическому маршруту, что и аклиматизационный. Для удобства штурма третий лагерь подняли на высоту 6100 метров. Отсюда рано утром отправились к вершине. Этот участок пути — самый захватывающий. Перепад высот — почти 1000 метров. На маршруте крутые скальные гребни и кулуары. Они покрыты снегом и льдом, отсюда легко соскользнуть в пропасть. Поэтому, почти на всем протяжении здесь протянуты страховочные перила.

Помимо сложного рельефа, сильных ветров и мороза дает знать высота. Сама вершина — за семь тысяч метров. Но альпинистам помогла хорошая акклиматизация. Преодолев все, Алекпер Ахмедов и его товарищи поднялись на вершину Хан-Тенгри. Есть высота 7010!

На обратном пути заночевали на отметке в 6100. Затем спустились вниз в базовый лагерь. Все восхождение на вершину заняло у альпинистов 12 дней.

Для Алекпера Ахмедова это стало третьим восхождением на семитысячники. Первый раз он поднялся на тот же Хан-Тенгри в 2013 году с командой ашхабадских альпинистов. А в 2016 году — на Пик Ленина на Памире с петербуржцами.

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Семитысячник, однозначно, подвиг!
    Спасибо огромное нашим высотникам за огромный труд. Альпинисты с большой буквы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .