Белые пятна или рассказ об одной удачной тренировке

Не так давно, еще весной, решили выехать в горы. Но не просто посидеть у речки и послушать шум воды, а провести это время на скалодроме, с пользой. Познать радость от природы и скалолазания.

Наши знакомые, за плечами которых восхождения на Пик Ленина, Дамавенд, Арарат и т.д. собрались выехать на скалы, потренироваться. А мне, как фотографу, интересно было поснимать.

Итак, решено было поехать в местечко Чули на гору Маркоу. На одном из склонов которой расположилось интересное, с красивыми видами и отличными для тренировок скалами местечко, называемое местными альпинистами «Белые пятна». Белые пятна получили своё название за вкрапления светлых горных пород в общую серую породу. Дорога туда занимает немного времени, что особенно удобно для однодневных вылазок и эффективных тренировок.

 

Путь пролегает сначала по широкой местности плавно переходящей в ущелье. Местами встречаются склоны, по которым нужно приложить усилие, чтобы пройти дальше. Местами встречаются колдобины, наполненные дождевой водой. Ранней весной во время дождей в этих местах можно наблюдать водопады. Вода, наполняя щели и впадины в горах, с грохотом падает вниз, образуя временную речку цвета кофе с молоком.

Пока я задумалась о весенних дождливых днях и их последствиях, мы продолжаем движение вверх. Самому юному участнику нашей вылазки Кириллу, очень интересно рассматривать меняющиеся пейзажи и вскарабкиваться на стены. Следуя советам старших, он успешно преодолевал все препятствия, возникающие у него на пути, по ходу выспрашивая у оказавшихся рядом что, как и почему именно так, а не иначе. Под расспросы Кирилла мы весело достигаем самого места тренировок, откуда наблюдается очень живописный вид на местечко Чули и горные хребты Копетдага.

Мы скинули рюкзаки, перебрали снаряжение и кто-то полез вешать веревку для тренировки. Тем временем, любопытный Кирилл, облазив окрестности, облюбовал себе место, с наилучшим видом на тренировочную стенку усевшись на выступе скалы и весело «болтая» ногами наблюдал за процессом вывешивания веревки и спуском. Когда всё было готово, началась тренировка.

Ребята лазили по стене, находя на практически ровной поверхности зацепы для рук и ног. Они показывали и рассказывали Кириллу о разных возможностях спусков, показывали различные узлы. Он с увлечением пробовал сам завязывать и развязывать узлы на веревке, использовать жумар, спусковуху и карабины…

Налазившись, было решено сделать перерыв на обед. Перекусив и немного отдохнув, ребята продолжили занятия. Выбирая новые, более сложные маршруты прохождения вертикальной поверхности скалы, сбивая пальцы об острые зацепы, добирались до карабина и спускались вниз. Закончив тренировку, т.к. уже опаздывали на последний автобус, немного уставшие, собрали снаряжение, и двинулись в обратный путь.

Я фотографировала, а ребята обсуждали варианты возможных прохождений трасс. В скором времени мы оказались в автобусе и ехали по направлению к дому. День пролетел незаметно, но все были довольны удавшейся тренировке.

Лариса ФОМИНА,

Фото автора

Читайте также:

комментариев 6

  1. Даша Камикадзе:

    здорово, и полезно, и красиво!

  2. Сам подход на Белые пятна это уже скалодром какойто

  3. Владимир:

    Раньше для удобства проволока была возле сезонного водопада. А место приятное и интересное.

  4. Бегенч:

    Проволочка до сих пор должна быть.

  5. VDA:

    Точно точно. Она там и сейчас присутствует ;)

  6. Jinjer:

    Замечательные фото, живописные пейзажи и в целом прекрасный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .