Хрустальные мечты Альпклуба «Мерт»

Идея построить искусственный скалодром в закрытом помещении, первый в Балканабаде, появилась у руководителей новоиспеченного Альпклуба «Мерт» при восхождении на вершину пика Айрыбаба в феврале 2013 года.

Сразу по возвращению в Балканабад начали поиски зала, но найденные варианты не подходили по параметрам – для искусственной стены необходимо было просторное помещение с высоким потолком. Была даже мысль соорудить скалодром во дворе дома Бегенча Мамедова, Председателя Альпклуба «Мерт».

Вот так идея и превратилась в мечту…

Которая начала сбываться! В результате поисков нашли отличный зал на новом стадионе.

 

Старт

Старт

В ходе переговоров с руководством стадиона альпинистам оказал помощь хякимлик г. Балканабад, ходатайствуя о безвозмездном предоставлении спортзала на первый год работы клуба.

И пошла стройка – профили, фанера, пиление, сверление, пыль, грохот плюс параллельно проходившие тренировки. Металлоконструкцию лесов вручную поднимали с полу для сборки каркаса, первый анкер которого был вкручен 17 апреля 2013. Всю работу проводили сами – от расчетов размеров и наклона стен по синусам и котангенсам до сборки скелета и обшивки скалодрома.

 

У кого пятерка по тригонометрии?

У кого пятерка по тригонометрии?

Все свое время уделяя стройке, энтузиасты попадали домой обычно после 12 ночи, зачастую намного позже, несмотря на то, что завтра у многих – рабочий день.

 

Заложена основа каркаса второй стены

Заложена основа каркаса второй стены

И вот, 11 июля 2013 года, после установки последнего листа фанеры на промежуточную сторону прямой и наклонной стен скалодрома, мечта высотой 8,25 м обрела почти законченное очертание.

 

Результаты 3-х месяцев работы

Результаты 3-х месяцев работы

 

Стройка+тренировка

Стройка+тренировка

Провели малярные работы, установили зацепы, на промежуточную стенку нанесли надпись метровыми буквами МЕРТ, и с этого дня мечта активно эксплуатировалась в течение лета и осени.

 

Для придания совсем эстетичного вида

Для придания совсем эстетичного вида\

Но так как мечтам свойственно не заканчиваться, с ноября стройка вступила в следующую фазу. Планируется возвести стену с увеличенным отрицательным наклоном. На данный момент уже положено начало, но основная работа все еще впереди.

 

Дата установки первого анкера новой стены

Дата установки первого анкера новой стены

Надо сказать, стройка – это очень увлекательное дело, особенно если вы не миниатюрная девочка которой разрешается: фоткать, держать линейку, играть в солдатики, отбирая длинные болты и подбирая к ним… ээээ… гайки?, а также тупить, когда спрашивают ключ на двенадцать. Все восхитительные моменты стройки: как нарезают профиль, строгают рубанком фанеру, сверлят отверстия для установки зацепов, собирают и устанавливают каркас и обшивают его, наблюдаются со стороны, или снизу, и то до тех пор, пока стену не установили до очень отрицательного наклона. С этого момента снизу уже ничего не видно; а когда стоишь внизу и пытаешься что-то рассмотреть, на голову тебе летит веревка, как напоминание о необходимости соблюдения техники безопасности.

 

Установка боковой стены

Установка боковой стены

 

Строительный юмор, дефиле оранжевых и синих человечков в комбинезонах и касках, бенгальский огонь «болгарки», скакание вверх-вниз по металлоконструкции скалодрома, подготовка новых зацепов (ох, сколько их понадобится!!!) – чтобы все это успеть, ребята приходят зачастую сразу после школы, Виталик и Бегенч – после работы. Надеюсь, в процессе стройки ни один персонаж не пострадает, и не будет выгнан из дома для дальнейшего проживания на скалодроме.

 

Вот это бенгальский огонь!!!

Вот это бенгальский огонь!!!

Работа идет отличными темпами, и пусть даже это может показаться несбыточной мечтой вроде хрустального замка – если есть стремление, и поддержка команды – все осуществимо. Эта работа проводится не только для самих себя, но и для наших единомышленников – тех, кто найдет себя в альпинизме – виде спорта, который развивает в человеке лучшие физические и личностные качества.

 

Наша стеееночка...

Наша стеееночка…

Приглашая всех желающих присоединиться к нам, мы хотим напомнить: – в зале клуба «Мерт» альпинисты не просто поднимаются на самодельный искусственный скалодром, – они покоряют хрустальный замок сбывшейся мечты, построенный своими руками.

Дарья Чикаидзе

Альпклуб «Мерт», Балканабат

 

Фото: Бегенча МАМЕДОВА, Дарьи ЧИКАИДЗЕ

Mert

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

комментария 4

  1. Альпинист:

    Приятно смотреть на итоги труда

  2. Молодцы ребята !
    А в Ашхабаде где нибудь есть такой ?

  3. Да, есть. В бывшем парке Железнодорожников, рядом с ЖД вокзалом. По вторникам и четвергам тренировки. Здесь есть схема расположения http://alpagama.org/kontakty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .