История о том, как мы на вулкан Агунг на Бали поднялись

Услышав про остров Бали, обычно представляют пляжи с белым песком и палящим солнцем, лазурно-бирюзовый океан, высокие волны, на которых катаются серферы… Но… все это не совсем подходит мне и моему мужу Егору. Поэтому, прошдтудировав интернет на предмет интересующих нас достопримечательностей Бали, решили совершить восхождение на высшую точку острова (3142 м) — Вулкан Агунг, является почитаемой здесь горой.

agung-vulkan-01

Отправились в небольшой городок Убут, откуда 56 км до подножья вулкана. Ходили по разным турфирмам, узнавали про восхождение. Туроператоры, все как один говорили, что там опасно и без гида нас категорически не пустят. Расценки на поездку были разные,у одних за 86$ с человека, у других за 45$ и т.д. Трансфер, гид, вода,кофе с чаем и перекусы включены в стоимость, но мы решили отправиться туда самостоятельно, о чем в конечном итоге не пожалели.

Рано утром прозвенело четыре будильника, помогла пробудиться мысль: про этот день будет, что вспомнить! Синоптики обещали дождь, но тропического ливня еще ничего не предвещало, небо было чистое, ярко светило солнце. Сели на арендованный байк, задали маршрут по гугл мапс и в путь. Заехав в пару маркетов и обнаружив недешевые цены на дождевики, решили, что погода хорошая и дождя быть не должно.

По дороге к подножью открывались красивые виды, все было необычайно зеленое, бесконечные рисовые поля, реки. Везде хотелсь останавливаться и фотографировать красоты.

agung-vulkan-02

Приехав к пункту назначения оказалось, что без гида пойти реально и стоит это всего 8$ с человека, но нам также предлагали воспользоваться услугами гида за 60$ за двоих, но мы отказались. Начали подъем с 1445 м, вначале шли ступеньки, ведущие к храму, но тропа шла не через него. Мужчина, стоявший рядом с храмом сказал,что нам налево и мы направились в указанном направлении.

Была одна тропа, так что шансы заблудиться сводились к нулю, в этом еще раз убедились, что действительно, можно совершить восхождение и без гида. Шли сквозь джунгли. На высоте примерно 1700 м начали появляться хвойные деревья. Спустя час мы решили перекусить, как же без еды! Пока ели, нас обогнал парень из Германии, обменялись парой фраз, он пошел дальше, за ним вскоре отправились и мы .

agung-vulkan-03

На тропе становилось все больше камней, в некоторых местах приходилось идти лазанием. По пути камни были помечены белой краской, что помогло ориентироваться, так как ближе к кратеру тропы не было. Нас догнал туман и было не особо комфортно идти, потому что не видишь ничего ни спереди, ни сзади, а еще слева зияла пропасть глубокая и мрачная. Отановились отдохнуть в одной из засидок, которые были по дороге. Мы поднялись над облаками и туман остался внизу. Картинка открывалась, как в мультфильмах, хотелось разбежаться, прыгнуть в облака и дурачиться в них. Ближе к вершине начало моросить, был ветер, оделись потеплее и продолжили путь.

Дошли до кратера (2900 м) и увидели лишь облака и парня, обогнавшего нас в начале пути, он ждал пока рассеется туман и нас, чтобы сделали ему пару кадров. Спрятались от ветра за выступом скалы и решили пообедать. Минут через 15 ветер разогнал облачность и удалось сделать пару кадров, а потом по новой все затянуло и мы пошли дальше.

agung-vulkan-04

Когда поднялись на самую вершину, все было окутано туманом, начался дождь, от порывистого ветра было холодно, хотелось лишь спуститься вниз и греться на солнышке. Так и поступили, начали спуск вниз, дождь немного стих, становилось теплее, но все время шли в тумане. Тропа покрылась размокшей глиной и спускаться было очень весело и скользко.

agung-vulkan-06

Спуск казался в два раза продолжительнее подъема, мы все шли, шли и никак не могли дойти до точки, откуда стартовали. Туман не давал возможности ничего разглядеть, ориентировались по необычным деревьям, кустам, которые врезались в память, и все время казалось, что вот уже почти, но все как-то растягивалось. Опять начался дождь, он только усиливался. Если в джунглях хоть немного удавалось скрыться от ливня, то когда вышли к храму, откуда начинали подъем, промокли насквозь за считанные секунды.

agung-vulkan-05

Лило как из ведра, жалели, что не купили дождевики. Поначалу хотели переждать ливень, но он и не думал стихать, а уже смеркалось. Надели шлемы, сели на байк и поехали. Дождь бил в глаза, открыть их было невозможно, хорошо что у Егора шлем был с визором, но тем не менее от капель ничего не было видно. Было холодно, ведь мы насквозь промокли.
Нам все же повезло и в одном из магазинчиков нашли дождевики, одноразовые, как раз как и были нужны, а приобрели их меньше, чем за 1$. Дальнейшая дорога была намного комфортней, уже не так холодно и дождь немного стих.

agung-vulkan-07

Приехали в гэстхаус, переполненые впечатлениями, хоть и промокшие и замерзли, зато было что вспомнить!

Копите деньги, берите загранпаспорта, собирайте рюкзаки и путешествуйте! Это непередаваемые ощущения! Ведь только открывая новые горизонты, сможете прочувствовать такие эмоции.

Абидат ЛЫСЮК

Фото: Егора ЛЫСЮК

Читайте также:

комментария 4

  1. Даша Камикадзе:

    красавчики! конечно, зачем гид, когда на 80$ еще неделю кушать можно, а за спиной рюкзак, и в кармане денег минимум)) ряды бэкпэкеров пополняются))

  2. Наши везде гору классную найдут!!!:)

  3. rayk:

    Да вы счастливчики . Я бы тоже хотел с вами путешествовать

  4. Абиша:

    Rayk, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .