Как мы поднимались на главную башню

На нынешние майские праздники в ущелье Дарк (Цирк) массива собралась шестерка «энтузиастов» в составе ашхабадцев Ахмедова Алекпера, Соболева Вадима, Бортякова Карена, Лоскаревой Анастасии и балканабадцев Мамедова Бегенча и Виталия Сагдеева с твердым намерением пройти как минимум 2А и, если все сложится, 3А на главную вершину.

В течение довольно долгого времени, по разным оценкам 10-15 лет, в силу самых разных причин и обстоятельств агамовцы не совершали прохождений стенных маршрутов на главную башню Душакэрикдаг, не считая прохождения маршрута 1Б в 2010г. в экстремальных погодных условиях.

Как мы поднимались на главную башню
Заехали в Цирк 9 мая ближе к обеду, обустроили лагерь, прогулялись, осмотрели предполагаемую нитку маршрута и подход, проинспектировали взятое с собой снаряжение, оценили количество железа примерно на 5А-5Б, большую часть отложили на всякий случай в сторону. За ужином обсудили тактику прохождения. Принимая во внимание очень разный опыт прохождения таких скальных маршрутов (а у некоторых и полное отсутствие оного), решили идти не классическими связками-двойками, а работать на вертикальных участках одной командой. Немножко подумали и, опять же на всякий случай, часть ранее отложенного железа положили обратно. Легли спать пораньше с намерением хорошо выспаться…

Как мы поднимались на главную башню
Утром подъем, сборы, вышли по плану в 7:30. К «чайной» арче – началу маршрута (высота около 2000м) подошли в 10:00. Оделись, перекусили, разобрали снаряжение, определили порядок работы на маршруте: 1Вадим-2Алекпер-3Бегенч-4Настя-5Виталий-6Карен.

Как мы поднимались на главную башню
Первый на двойной веревке, организация перил, второй подчищает часть крючьев-закладок, при возможности организует промежуточные перильные станции для ускорения прохождения команды, подносит новую веревку и выпускает первого дальше. В это время вся команда работает по перилам, поднося наверх освободившееся железо и веревки. Получилось 3 веревки по 50м лазание примерно 3-4ктр, по 8-12 крючьев-закладок на веревку. Выход на широкое горизонтальное плечо-полку, по нему около 50м под стенку. Еще 2 веревки аналогично первым трем, выход на следующее плечо, железо в рюкзаки, и по простым скалкам одновременно около 200м выход на вершину прямо к остаткам купола в 15:00.

Как мы поднимались на главную башню
Как мы поднимались на главную башню
Наверху отдохнули, перекусили, попили чайку (спасибо хозяевам), общение-фото. В 16:30 побежали вниз по КСС, в 19:30 были в базовом лагере.

Как мы поднимались на главную башню
Использованное снаряжение:

  • — 4 веревки 50-60м
  • — крючья швелл-6шт, вертик-3, гориз-3
  • — закладки стоппер набор-10шт
  • — френды №3,4,6 – 3шт
  • — оттяжки-12шт
  • — петли-5шт
  • — молотки-3шт

Как мы поднимались на главную башню
На следующий день, 11 мая, восходителей осталось трое, главные забойщики Вадим и Карен накануне вечером уехали в Ашхабад работать, а Настя приболела. Решили сходить 2А на вторую (левую) башню. Вышли так же в 7:30, под начало маршрута (высота 1950м) подошли в 9:30. Бегенч рыбной консервой заглушил острый голод, попутно выяснилось, что забыли молотки. Алекпер вспомнил как три года назад они обошли нижнюю часть маршрута по снежному кулуару слева, решили идти так же. На этот раз снега практически не было, получилось лазание около 200м по узкому довольно крутому кулуару, местами с сильно разрушенными стенками, с выходом в мини-цирк. Здесь достали закладки-френды-оттяжки, вправо-вверх две веревки лазания 2-3ктр (с организацией перил) по неявному разрушенному гребню. Выход на широкую полку, по ней влево в широкий кулуар, и через 100м мы на тропе, плато… Время 12:00, сели, вскипятили чай, хорошенько подкрепились. В 13:30 начали спуск по КСС, через 2 часа были в лагере. Получилось вот такое несложное восхождение, если бы не одно но… Когда мы уже начали движение по перилам на гребне, слева со стены 3-ей башни со страшным грохотом пролетел огромный чемодан в узкий кулуар точно туда, где мы были 20 минут назад. На этот раз пронесло… Вывод: будущим восходителям категорически не рекомендуется влезать в этот кулуар. Не забывать молотки, крючья, закладки и идти по безопасному гребню.

Как мы поднимались на главную башню
Вот такое у нас получилось мероприятие с двумя восхождениями. Погода была чудесная, облачно, не жарко. Кто давно не ходил такие маршруты – вспомнил былое, кто был впервые – получил хороший опыт прохождения скальных маршрутов, работы с веревками, прохождения перил, организации командного восхождения. Всем спасибо. Следующий маршрут — 3ктр на главную вершину по южному гребню. Сходим обязательно.

Алекпер АХМЕДОВ

Фото: Анастасии ЛОСКАРЕВОЙ, Виталия САГДЕЕВА

Читайте также:

комментария 2

  1. Обязательно сходим!!! — если конечно возьмете !!! Только в следующий раз пустите Карена первым, а Вадима замыкающим-у них там свои счеты по каждому крюку!!! ))) Все было очень ярко и очень душевно — благодарю всех участников !!!!! Балканабад, ждем, вас на следующее восхождение-обещаем «Шатун» больше мешать по ночам не будет!!!!!!!!!!!!

  2. Приятное было восхождение, адреналина и эмоций было много и плюс огромный для нас опыт. Спасибо участникам и организаторам этого восхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .