Успели в копетдагские снега на канатной дороге, фотоотчет

Горы Копетдага гордо и величественно стоят, как что-то незыблемое и вечное. Смотришь на них с любой точки Ашхабада и любуешься. А обильный снег, еще недавно покрывавший Копетдаг от подножия до самых вершин, радовал белизной. В предвесенние дни он вызывал восторг и желание направиться туда, в снега, в красоты!

Панорама снежного Копетдага
Панорама снежного Копетдага

И мы успели! Сначала туманным, а позже и солнечным февральским утром выбрались из города и выдвинулись в сторону Канатной дороги «Asma ýoly» в предгорья Копетдага. Чтобы, поднявшись на смотровые площадки, полюбоваться прекрасными видами, порадоваться снегу.

Немного о создании этого уникального сооружения: 4-километровая подвесная канатная дорога строилась два года и была торжественно открыта в октябре 2006 года.

Вид на одну из первых опор фуникулера
Вид на одну из первых опор

С тех пор пользуется большой популярностью у жителей Ашхабада и его гостей. Желающие могут подняться по ней на Копетдагский хребет, чтобы полюбоваться великолепной панорамой столицы и прекрасными горными ландшафтами.

Все выше и круче
Все выше и круче

Сама канатная дорога состоит из двух наземных объектов: станции отправки и станции прибытия с перепадом высот в 650 метров. Между ними на определенном расстоянии стоят надежные опоры.

Благодаря техническому оборудованию, установленному на станциях, по натянутым на опоры канатам курсируют кабинки. Каждая из кабин вмещает 8 пассажиров. Весь подъем занимает 10-12 минут.

На станции прибытия
На станции прибытия

Оставив машины на автостоянке перед Станцией отправки, мы, купив билетики, загружаемся в одну из кабинок. Начинается путь вверх.

Кабинки навстречу друг другу
Кабинки навстречу друг другу

Открываются новые виды.

Видны горные ущелья
Видны горные ущелья

Радуют глаз зеленые лесопосадки хвойных деревьев, становится ближе вышка Телестудии, открывается панорама Ашхабада, Тропа Здоровья то вьется вдоль холмов, то прячется в низинах. Впереди нас ждут снежные вершины Копетдага, покрытые арчовыми лесами.
Вокруг много снега. А смотришь вниз из кабины и видишь цепочки звериных следов на снегу.

Следы невиданных зверушек
Следы невиданных зверушек

Вот и поднялись на станцию прибытия, а высота здесь 1270 м. Выгружаемся и начинаем обход окрестностей. Вкусный морозный воздух, такие близкие горные вершины с блестящим снегом.

Арчовые леса. Вид со станции прибытия
Арчовый лес. Вид со станции прибытия

Маленький пруд, скованный льдом, кипарисы, припорошенные снегом, панорамные площадки, тропинки, снег, снег…

Замерзший пруд
Замерзший пруд
Панорама Ашхабада
Панорама Ашхабада
Сосновая лапа под снегом
Сосновая лапа под снегом
Вид на телевышку и гору Маркоу
Вид на телевышку и гору Маркоу
Облака сгустились
Облака сгустились

Выходим на снежную площадку и тут впадаем в детство – играем в снежки, кувыркаемся в снегу, фотографируемся. Радость-то какая!

Ура! Снег!
Ура! Снег!
Фотодуэль
Фотодуэль

Немного отдохнув, собираемся обратно, вниз.

В надежной кабине
В надежной кабине
Вниз
Вниз

Да, поездка впечатлила. А внизу в горных ущельях изрядно потеплело, и расцвела дикая алыча. Как будто бы перенеслись из снежной зимы в наступающую весну.

А внизу цветет алыча
А внизу цветет алыча

Но это уже другая история.

Елена Курбанова

Фото: Людмила Бабаянц, Елена Курбанова,
Владимир Жуков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .