Краски весны у водопада Гочдемир

Весна в этом году удалась на все сто! Обильные дожди щедро напитали почву влагой, покрыв ее буйной зеленью трав и красками цветов. А звенящие ручьи журчат в предгорьях.

По Сумбарской долине вдоль гор Сюнта и Хасардаг
По Сумбарской долине вдоль гор Сюнта и Хасардаг

На днях мы побывали в западном Копетдаге, местечке Каракала (этрап Махтумкули), в живописных окрестностях Сюнт-Хасардагского заповедника. Весенние дожди не помешали получить яркие впечатления от поездки. Наградой нам стали вылазки в горы, поход по ущелью к истокам водопада Гочдемир и по старой Царской тропе.

Река Сумбар
Река Сумбар

Сумбарская долина радовала буйством зелени, цветущими вишней, гранатом, другими фруктовыми деревьями. Медовый запах луговых трав привлекал пчел, а ульи стояли наготове, чтобы принять нектар.

С гор спускались звонкие ручьи, на зеленых лугах паслись стада. Мощно несла свои воды река Сумбар. Как рассказывали местные старожилы, столь щедрой на влагу весны не было в этих краях лет двадцать.

Наш поход пролег вдоль речки с водопадом Гочдемир. Она оказалась столь широка, что пришлось подойти к водопаду по верхним полочкам горы. Оттуда открывались прекрасные виды на Сумбарскую долину. Всюду цвели одуванчики, календула. Удивляли размерами заросли расторопши с пятнистыми листьями.

Водопад Гочдемир
Водопад Гочдемир

А вот и водопад! Вода низвергается мощными потоками, брызги на солнце образуют радугу. Искупаться под его струями, как мы делали летом сейчас не получится, просто не устоишь. Налюбовавшись водопадом, идем далее вдоль реки.

Часто места по ущелью непроходимы, и приходиться пересекать реку. Сначала аккуратно разувались, пересекая реку босиком, чтобы обувь была суха. Но обилие воды и бесконечные переходы убедили, что разуваться бесполезно. И далее по воде уже «шлепали» в кроссовках, а счастливчики и в резиновых сапогах. Забегая вперед, скажу, что в группе никто не заболел, настолько сильны были ощущения и энтузиазм.

Второй водопад
Второй водопад

Поднимаемся вдоль реки все выше. Вот дошли и до Второго водопада.

Рябчик Радде
Рябчик Радде

А вот и гиацинт:

Гиацинт

Здесь обнаружили полянку гиацинтов и цветов рябчика радде. Красота природная!

Растительность в ущелье все гуще. Деревья керкава, растущие вдоль отвесных скал, прячут нас от солнца. Заросли дикого винограда, шиповника, ежевики затрудняют движение. Встречаются приятные неожиданности в виде полянок дикой фиалки и цветов, похожих на ландыши.

Третий водопад
Третий водопад

Продираясь сквозь кусты и ветви, выходим к Четвертому водопаду. Потоки широкой стеной низвергаются по отвесной скале. Воздух кристально чист и напитан влагой.

Четвертый водопад
Четвертый водопад

Мокрые и довольные увиденным, идем к месту привала. Пора пить чаек и думать о возвращении.

Привал делаем на поляне у реки. Солнце греет нас теплом и сушит одежду и обувь. Неугомонные, исследуем и эти места. Обнаруживаем целую поляну тюльпанов. Они ярко-красные и просвечивают на солнце.

Поляна тюльпанов
Поляна тюльпанов

Дело идет к вечеру. Мы возвращаемся по реке к водопаду Гочдемир.

По пути нам попадается уникальное дерево-керкав. Какая сила жизни! Ствол дерева пророс через огромный камень.

Керкав растет
Керкав растет

А вот и главный водопад. Он стал еще более бурным. За день воды прибавилось. А внизу за водопадом река постепенно становится спокойной и в конце концов превращается в бирюзовое озерцо.

Мокрые, но довольные загружаемся в микроавтобус, чтобы доехать до ночлега. Да, день был полон позитивных впечатлений. Путешествия делают жизнь более яркой и радостной!

Елена Курбанова,

фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .