В поисках снега или любить горы на равнине

Осень опять выдалась теплой, а так хотелось снега. Ведь именно с ним ассоциируются самые высокие вершины планеты. Да и Новый год все ближе, остались считанные недели.

Жажда морозца, да как на пике Айрыбаба в разгар февраля, чтобы щеки щипало и сподобила на дальнее путешествие. Под занавес теплой туркменской осени отправились на полторы тысячи километров севернее. Там снег выпадает раньше и умудряется лежать всю зиму даже на равнинах.

Может дело в глобальном потеплении, но ко второй декаде ноября снег не лег даже в умеренном поясе России. В первые дни поездки белоснежными в местных лесах мы наблюдали лишь стволы берез. Эти стройные деревья поднимали прозрачные, давно освободившиеся от листьев, кроны под самое ноябрьское небо с его тяжелой низкой облачностью.

Хотелось не только снега, но и повидаться с местными альпинистами. Ведь, насколько мы помним по истории туркменского альпинизма, именно с российскими коллегами сложилось тесное сотрудничество. В местных альплагерях был получен опыт работы на скалах и со специальным снаряжением.

Тяга к альпинизму здесь очень сильна. Существует немало альпклубов, с долгой историей и новых. Так, в месте, хоть и холмистом, но совершенно не горном, пять лет назад энтузиастами был создан альпклуб «Пенза». Искренне позавидовали целеустремленности местных коллег, ведь до ближайших скал в Жигулевских горах здесь сотни километров, а до Урала и Кавказа и того больше. Невольно вспоминалось, что в Ашхабаде до гор не больше часа на городском автобусе.

фото со страницы сообщества Альпклуб «Пенза»

И целеустремленность пензенских альпинистов дает богатые плоды. Еженедельные лекции, занятия, пробежки по пересеченной местности, работа на местном искуственном скалодроме. Регулярные выезды на большие горы. За недолгое время в пензенском клубе уже десяток перворазрядников, немало и еще более подготовленных альпинистов. За плечами местных горовосходителей и пятитысячники, и семитысячники. Нам будет много, что рассказать о теплой встрече с местными коллегами в Ашхабаде в альпклубе «Агама».

Тем временем, путешествие продолжалось, а снег все-таки выпал, стало морозно. Вдохнешь воздух, так и кажется, что ты на вершине пика Айрыбаба в зимней экспедиции, а может, где и повыше. Однако, снег есть, а вот высоких скал вокруг не хватало для полноты ощущений.

Потому и отправились в Иваново. Утесов не было и там, зато есть удивительный в своем роде Музей камня. Не скал и гор, правда, но и это хорошо. По нашему субъективному мнению, возможно, так его создатели на равнине проявляли тягу к горам. В эспозиции увидели много интересного, в том числе, связанного с Туркменистаном. Это образцы оникса, привезенные сюда из Карлюкских пещер кем-то еще в советские времена или изображение следов со знаменитого плато динозавров в Койтендаге. Видели и множество образцов горных пород и самоцветов с разных уголков мира.

Итак, жажду снега утолили сполна. Уже декабрьский Ашхабад встретил нас удивительно теплой погодой и еще осенним золотом парков. Думалось, о том, чтобы скорее отправиться в Копетдаг. Тем более, Новый год все ближе. А у нас уже есть опыт удачного поиска снежной зимней сказки к этой знаменательной дате и в туркменских горах. А в этом декабре мы его обязательно повторим!

Олег Винокуров,

фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .