На Айрыбаба с запада и юга

Рассказ о традиционном восхождении в честь Дня Флага в феврале 2013 года на высшую точку Койтендагского хребта.

На Айрыбаба с запада и юга

Состав участников:

1. Алекперов Анвар — Ашхабад
2. Афанасьев Станислав — Ашхабад
3. Ахмедов Алекпер — Ашхабад
4. Винокуров Дмитрий — Ашхабад
5. Винокуров Олег — Ашхабад
6. Воробьев Александр — Ашхабад
7. Герасимова Абидат — Ашхабад
8. Джумадов Шохрат — Ашхабад
9. Доронин Сергей — Ашхабад
10. Дурдыев Тимур — Ашхабад
11. Кагановский Игорь — Ашхабад
12. Котвин Валерий – Ашхабад – Руководитель группы
13. Кузнецов Игорь — Ашхабад
14. Кунташов Дмитрий — Ашхабад
15. Лысюк Егор — Ашхабад
16. Лоскарева Анастасия — Ашхабад
17. Мамедов Бегенч — Балканабад
18. Сагдеев Виталий — Балканабад
19. Яковлев Сергей — Балканабад
20. Ярыгин Евгений — Ашхабад

И вот снова февраль и вновь мы в усадьбе Койтендагского заповедника, позади сутки в дороге из Ашхабада. Сегодня 16-е, суббота, последний вечер перед выездом непосредственно к Айрыбаба — высшей точке Туркменистана. Распределяем продукты по отделениям и на отдых.

17 февраля 2013

Ранний подъем, комплектуем рюкзаки всем необходимым. А вот и хорошо знакомый нам ГАЗ, грузим весь наш скарб в кузов, не забывая загрузиться сами, и вперед. Уже достаточно давно не было осадков, это позволяет надеяться, что машина доставит нас максимально высоко

На Айрыбаба с запада и юга
Грузовик, натужно кряхтя, преодолевает первый подъем и несет нас дальше, вот проскочили святое место Халпа Баба, за ним кордон заповедника, а снега все нет, хотя в прошлом году его здесь было уже по колено (и финишировал тогда наш «вездеход», еще не доезжая Халпа Баба).

Через два часа доезжаем до места прошлогоднего БЛ, которое также лишено снега. Решаем перенести Базовый выше. На высоте около 2100, наконец, встречаем залежи этих самых осадков белого цвета.

Наверное, впервые в февральских восхождениях машина забирается так далеко, до места, выше которого она уже заехать не в состоянии при любой погоде – конец дороги, начинаются скалы.
Разбредаемся подыскивать места для палаток. Это труда не составляет: снега немного, а местами так и вовсе почва проглядывает.

Краткий инструктаж перед выходом. На Айрыбаба с запада и юга

Краткий инструктаж перед выходом

Ясная погода и то, что нас довезли на максимально возможную для машины высоту, позволяет провести снежные занятия и акклиматизационный выход, запланированные на завтра прямо сейчас, чем и пользуемся. В лагере остаются только Дима К. и Стас.

На Айрыбаба с запада и юга
14:19 Выдвигаемся знакомым маршрутом на север. На ближайшем склоне отрабатываем перемещение по снегу. И двигаемся дальше, сегодняшняя цель — небольшая роща жимолости на высоте 2570м.

На Айрыбаба с запада и юга
17:05 Без приключений добираемся до пункта назначения и поворачиваем обратно. С запада наползают тучи, и барометр на часах Игоря Викторовича показывает резкое падение давления — к непогоде. Только добрались до базы, нас накрывает снегопад, буквально загоняя большую часть участников экспедиции в палатки. Всю ночь снаружи убаюкивая шуршат снежинки.

18 февраля 2013

Палатки - сугробы правильной формы
На Айрыбаба с запада и юга
На Айрыбаба с запада и юга
Тех, кто грустил по малому количеству снега, утренний пейзаж наверняка обрадовал: снегу за ночь привалило порядка 20-30 сантиметров. Превратив палатки в сугробы правильной формы и украсив арчи снежными шапками.

На Айрыбаба с запада и юга
В 10:00 запланирован старт на восхождение. Принято решение оставить на базе наших самых юных участников Игоря (Кузнецова) и Сашу, для них уже вчерашний подъем до рощи стал неплохим достижением. Присматривать за ними остался Валерий Котвин.

Группа из 17 человек выдвигается к вершине. Ясно и солнечно, кроме изрядно увеличившегося снежного покрова ничего не напоминает о ночной непогоде.

На Айрыбаба с запада и юга
11:55 Добираемся до рощи. Небольшой отдых и двигаемся далее. Путь к вершине предстоит традиционый с запада. Свежий рыхлый снег не упрощает пути, часто меняем ведущего.

На Айрыбаба с запада и юга
14:20 На высоте 2940 м Дима и Стас отделяются от группы с целью разведать путь к северной вершине, она пониже, чем основная и в стороне от обычного маршрута, но тоже очень интересна для нас.

Глубокий рыхлый снег вынуждает выйти на скалистую гряду

Глубокий рыхлый снег вынуждает выйти на скалистую гряду

Глубокий рыхлый снег вынуждает выйти на скалистую гряду
Выходим к кулуару, по которому обычно и совершали подход к вершине. Но на это раз очень глубокий рыхлый снег, в который при каждом шаге проваливаешься по пояс, вынуждает выйти на скалистую гряду и двигаться по ней. Подбираемся вплотную к вершине, вот она — небольшое наклонное плато, а за ней километровый обрыв.

На Айрыбаба с запада и юга
Погода прекрасная. На юге кучевые облака переваливаются через хребет, а у нас ясно. Подходят наши разведчики пути на соседний северный пик. Новости неутешительные: недолго им удалось бороться со снегом, а если учесть расстояние до северной вершины, восхождение на нее из базового лагеря представляется маловероятным. Просто не хватит времени.

На удивление довольно хорошо добивает связь (хотя в прошлом году мне на вершину и дозванивались, крайне меня этим удивив, но я дозвониться не мог), многие не упускают возможности позвонить домой с высшей точки страны, мне опять не удается это сделать. Как назло, заглючил телефон в самый неподходящий момент, ну да ладно.

На Айрыбаба с запада и юга
15:55 Развернуты флаги на вершине, фото на память и вниз. На спуске снег и солнце создают великолепные пейзажи, только и успевай фотографировать.

На Айрыбаба с запада и юга
На Айрыбаба с запада и юга
На Айрыбаба с запада и юга
На Айрыбаба с запада и юга
18:40 Спускаемся в базовый. Солнце уже село, успев подарить напоследок красивый закат.

На Айрыбаба с запада и юга
У костра поздравляем друг-друга, в особенности тех кто поднялся на Айрыбаба впервые — наших друзей из Балканабада Виталия и Сергея.

19 февраля 2013

На сегодня запланирован отдых, поэтому строгого времени подъема нет, все отсыпаются.

На Айрыбаба с запада и юга
12:00 Небольшой группой (Дима К, Бегенч, Шохрат, Тимур, Женя и я) решили прогуляться в соседнее ущелье, заодно разведать возможность выхода на плато с противоположного восточного борта. Погода хаотично меняется, то налетает плотная туча, принося с собой небольшую метель, то все рассевается и сквозь облачность пробивается солнце.

Спускаемся в ущелье

Спускаемся в ущелье

12:33 Минут пятнадцать ищем спуск – ущелье оказалось глубоким, с отвесными стенами. На дне накрывает туман, погружая нас в сказочно-таинственную обстановку – глубокий нетронутый снег, проступающие сквозь туман стройные арчи-великаны и нереальная тишина.

На Айрыбаба с запада и юга
На Айрыбаба с запада и юга
13:40 Делаем передышку в одном из многочисленных гротов и идем дальше, туман рассеялся. Ущелье представляет собой узкий коридор с практически отвесными стенами, что делает проблематичным выход восточнее, да и время уже поджимает. Начинаем искать возможность подъёма обратно к лагерю. А вот и подходящий кулуар, заросший арчовником, выходим на полку, чтобы подойти к нему поближе. Здесь неожиданная находка: в скале достаточно крупный проем — пещера. Пролазим по узкому коридору около десяти метров, здесь он сужается так, что дальше можно передвигаться только ползком. Находим зимующих гекконов.

В найденной пещере

В найденной пещере

Гекконы на зимовке

Гекконы на зимовке

Решаем на этом остановиться, чтобы еще вернуться сюда в следующий раз. Через двадцать минут выбираемся на плато, где нас встречает Олег, который прогуливался вдоль верхнего борта ущелья, параллельно с нами.

15:36 Возвращаемся в лагерь. Вновь пасмурно.

Уточняем планы на завтра. Так как восхождение на Северную вершину оказалось маловероятным, решаем выйти спортивной группой на основную, но более сложным маршрутом — по хребту с юга. В спортивную группу вошли: Алекпер Ахмедов в качестве руководителя, Дима Кунташов, Стас Афанасьев, Тимур Дурдыев, Настя Лоскарева, Бегенч Мамедов ну и я. Настя подготовила необходимые медикаменты, я и Стас взяли на себя роль операторов: он — видео, я — фото.

Остальным запланированы снежные занятия.

Также завтра на спуск собрался Олег для отправления инфы в СМИ, а вместе с ним приболевшие Егор и Абидат.

Закат из БЛ

Закат из БЛ

На западе краснеет солнце, скатываясь за горизонт, позволяя сделать несколько запоминающихся снимков и напоминая, что пора ложиться – завтра рано вставать.

20 февраля 2013

Всю ночь палатку крутил и теребил сильный ветер.

6:00 Подъем. Ветер не унялся, выходить из палатки не очень хочется, но надо. Собираю штурмовой рюкзак – веревку, термос, перекус. И вперед, навстречу вершине.

07:15 Выход. По небу плывут гонимые ветром рваные облака. Хотя и не было осадков, но сильный ветер практический полностью закидал натоптанную тропу мелкой снежной крупой.

Поземка. На Айрыбаба с запада и юга

Поземка

08:44 В хорошем темпе доходим до рощи. Небольшой отдых, на пожевать сухофрукты и хлебнуть чайку и в путь. Разыгралась поземка. Сильный ветер и мелкий снег создают иллюзию морских волн которые, словно вода, перетекают встречающиеся на пути препятствия. Так и норовят плеснуть в объектив.

На Айрыбаба с запада и юга
10:17 Доходим стандартным маршрутом до «жандарма» и поворачиваем направо на широкую наклонную полку, чтобы добраться по ней до гребня. Здесь, на южной стороне, снег не в пример рыхляку на вчерашнем маршруте, смерзся в плотный наст. Приходится бить ступени. Связываемся. Первыми идет наша связка — Тимур впереди, я сзади, а между нами Бегенч. За нами пара Алекпер-Настя и замыкает связка Димы и Стаса.

На Айрыбаба с запада и юга

В связках. На Айрыбаба с запада и юга

В связках

11:38 Благополучно добираемся до гребня, решаем пробираться дальше по прилегающему к нему снежно-скальному кулуару. Идущая впереди тройка с самой длинной веревкой ставит перила, по которым все выбираются на пологий снежный участок.

На Айрыбаба с запада и юга
Отсюда открывается великолепный вид на гигантский восточный обрыв Койтендагского хребта. Мы на гребне.

вид на гигантский восточный обрыв Койтендагского хребта

вид на гигантский восточный обрыв Койтендагского хребта

Здесь предстоит полазить…

Здесь предстоит полазить…

12:33 Перед нами последняя преграда — скальный участок без снега. Здесь предстоит полазить. Проходим по расщелинам несколько гряд, еще пара уступов и перед нами вершинное платце. Эмоций поболее, чем позавчера. Проходим мимо святого места, очень популярного у паломников. Погода вновь радует. По отходящему на восток отрогу с обрывами по краям, проходим к геодезической метке где и находится официальная вершина.

На Айрыбаба с запада и юга
13:33 Есть спортивное восхождение!

На Айрыбаба с запада и юга
Температура около 7 градусов ниже нуля. Яркое солнце, под нами проплывают кучевые облака, ветра практически нет.

13:48 Не спеша спускаемся традиционным маршрутом.

15:45 В базовом лагере Виталик встречает горячим чаем, а все остальные — поздравлениями. Остававшиеся в лагере зря времени не теряли — провели снежные занятия, побултыхавшись и покатавшись в снегу.
Погода великолепная, остается отдыхать и радоваться успешно проведённым восхождениям. Анвар травит байки))

21 февраля 2013

День спуска.

Вновь пасмурно и валит снег. Сворачиваем лагерь, собираем палатки и вещи в рюкзаки. Теперь сюда за нами никто не доедет, машина ждет ниже, выпавший за эти четыре дня снег явно затруднил ей перемещение.

Собираемся с Тимуром, переселившимся ко мне в палатку после ухода Олега, чуть припозднясь – наши уже утопали вниз. Ничего, скоро догоним. Бежим следом. Настигаем их в районе Кордона, небольшая остановка и в том же темпе дальше. Здесь снег под ногами начинает во всю таять, а тот, что падает сверху переходит в мокрый. А вот и наш грузовик – поднялся до Халпа баба.

Халпа-баба

Халпа-баба

Часть группы решает, забросив рюкзаки в машину, продолжить спуск пешком. Тем более, здесь вовсю главенствует весна, гуляй — не хочу. Снегом и не пахнет, вокруг — зеленая трава.

Завершаем восхождение, добираясь разными путями в усадьбу заповедника.

Приехавшие на грузовике вовсю уже начали эксплуатировать баню. И сушат вещи. Тут же встречаю тройку, спустившуюся вчера. Все пытаются выловить связь, получается с большущим трудом, на вершине с этим дела обстояли получше ))

22 февраля 2013

На последний полный день в Койтендаге, договорились провести соревнования по скалолазанию на подготовленном в декабре прошлого года нашим десантом скалодроме.

На Айрыбаба с запада и юга
Пестрым получился состав участников. С представителями сразу трех велаятов. Ашхабадцы, балканцы, ну и местные товарищи подключились (в основном работники заповедника которые выступают учредителями местного альпклуба). Интересная трасса, интересная борьба. Первое и третье место заняли ашхабадцы Тимур Дурдыев и Сергей Доронин. Вклинился между ними, заняв второе место, представитель молодого балканабадского Альпклуба «Мерт» — Виталий Сагдеев. Не подкачали и койтендагци лучший из которых, Шернаев Джора, занял высокое пятое место.

Тимур на трассе

Тимур на трассе

Пока одни лазили, другие во главе с Олегом успели сбегать в верховье ущелья Дарай-Дере, в устье которого и расположился скалодром. Я постарался погнаться за двумя зайцами и не пожалел — в этом каньоне и впрямь есть на что просмотреть. Немного опоздали на обед, да ничего страшного, зато столько красивостей увидели.

Источник в верховьях Дарай-Дере

Источник в верховьях Дарай-Дере

23 февраля 2013

Ну вот, все когда-нибудь заканчивается, и наша поездка подходит к концу. Ранним утром садимся в просторный ПАЗ и далее по стандартному маршруту на поезде Амударья-Ашхабад едем домой.

Дмитрий ВИНОКУРОВ

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА, Бегенча МАМЕДОВА


В тему:

Фотогалерея: Койтендаг февраль 2013
Фотогалерея: Айрыбаба февраль 2013 (по южному гребню)
Скалолазы в Дарай-дере
Национальный стяг – на высочайшем пике страны

Читайте также:

комментария 3

  1. немного времени прошло, а уже к снегу опять хочется, сокучился даже

  2. Замечательные снимки! Человек, выходящий из пещеры- стильно и любопытно!!! (это кто?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .