На горе Маркоу мы нашли золото осени

На минувших выходных прогулялись на гору Маркоу на хребте Копетдаг. Прошлись по участку трассы скайранингового забега. Ведь западная часть этой горы, нависающей над долиной речки Гекдере — Чулинки, особенно живописна.

Маршрут начали от речки. Там, где у дороги стоит фигура орла. Кстати, рядом расположился скалодром. Здесь регулярно проходят соревнования чемпионата Туркменистана по скалолазанию на естественном рельефе. Скалодром ожидаемо называется «Орел».

К началу подъема от скалодрома ведет сухой дол, усыпанный щебнем и поросший полынью. Отсюда нависающий скальный массив Маркоу выглядит особенно эффектно. Он вздыбливается над Гекдере гигантским утесом.

Чем выше поднимаемся к Маркоу, тем живописней с высоты пейзаж окрестностей. Вот такой великолепный вид открылся, например, на соседнюю гору Душакэрикдаг. Она — одно из самых популярных мест у ашхабадских горных туристов и альпинистов.

Наконец, пологие холмы остались позади и мы начали взбираться на скальный борт Маркоу. Цель — выбрать местечко поэффектней для небольшого пикника. С тем, чтобы иметь возможность созерцать окрестные пейзажи с наиболее удачного ракурса.

Действительно, тут есть что посмотреть и запечатлеть. Да и сами склоны Маркоу, поднимающиеся скалистыми выступами среди золоченной солнцем травы, особенно красивы. Ниже нас они оторочены деревьями клена-керкава. Выше начинается можжевеловое редколесье — арчовники.

Холмы под ущельем Цирк горы Душакэрекдаг отсюда обретают удивительный облик. Во многом, благодаря игре света и тени под лучами осеннего солнца. Оно уже не поднимается так высоко над горизонтом как летом.

Сквозь золото осенних трав соседняя гора Душак и сама кажется золотой. Да и все вокруг щедро окрашено в различные оттенки этого благородного цвета. Туркменские горы и интересны тем, что каждый сезон придает им особый неповторимый облик.

Преодолев вереницу скал, нашли относительно ровный и удобный уступ для временной стоянки. Здесь среди валунов, покрытых лишайником у бордово-красного дерева клена мы и разместимся. Таким убранством не может похвастаться ни один ресторан.

Сама тропа уходит дальше вверх. Она ведет в арчовники — к гребню и к вершине Маркоу. По ней к далекому финишу стремились отсюда скайраннеры во время последнего забега. Проходил он тогда в конце мая, когда гора уже окрасилась в золото. Она такая большую часть года.

Под уже ласковыми лучами осеннего солнца пикник вышел на славу. Настроение поднимали и прекрасные виды на окрестности. Пытался мешать ветер, но его порывы быстро сошли на нет. Еще месяц назад на такой выход мы не решились бы, не позволил бы летний зной.

Название Маркоу означает «Змеиная гора», но змей мы в этот раз не увидели. Правда, весной на этой горе неоднократно встречалась гюрза. Единственная живность сейчас — хищные птицы. Их силуэты с распластанными крыльями порой отбрасывали тень на склоны.

Пора в обратный путь. С некоторым сожалением покидаем золочённые осенним ковром горных трав склоны Маркоу. Но солнце уже начало клониться к горизонту, а закат в это время года долго ждать не приходится. Пора торопиться.

Спуск по скальному участку тропы прошел гораздо скорее, чем подъем. И тропинка кажется гораздо более приветливой. Тем более, влажные от утренней росы участки крутого пути успели подсохнуть.

Солнце над горизонтом светило в глаза. Его лучи окрашивали в золото листву деревьев и трав. Многочисленные грани камней и скал играли серебристыми бликами.

Мы не упустили возможность побывать на берегу речки Чулинка. Под сенью древесных крон она несет свои воды по долине Гекдере. На берегах — многочисленные детские центры отдыха. Это популярное курортное местечко Ашхабада. Хороший завершающий аккорд для нашего похода выходного дня.

От реки бросаем последний взгляд на каменную стену Маркоу. Она стала совсем золотой в закатных лучах. Действительно, в этот день мы нашли на ней золото осени. Смогли увидеть тихую красоту этого любимого многими времени года.

фото Дмитрий Винокуров, Олег Винокуров

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .