Наскальные страусы Нохура и другие достопримечательности

Поездки в Нохур всегда интересны, каждый раз находишь для себя что-то новое. Казалось бы, все видел там. Но открытия имеют место быть.

Горное селение Нохур расположено в Ахалском велаяте Туркменистана, на Копетдагском хребте. В долине — между горами Учкуи и Маноман на высоте 1000-1100 метров над уровнем моря.

Поселок Нохур

Существует красивая легенда, связанная с этим местом. По преданиям, название Нохур происходит от имени библейского пророка Ноя, ковчег которого после сорокадневного плавания причалил к горе Маноман. Слово «нох» или «нух» переводятся как «удар».

Здешние яшули рассказывают легенду, объясняющую богатство флоры и фауны Нохура. В Нохуре верят, что в незапамятные времена Ной выпустил в этих горах всех животных и птиц и посадил все семена, которые хранились на ковчеге.

Вид с вершины Учкуи

На выезде из поселка делаем остановку и поднимаемся выше, чтобы посетить Святое место Гыз-биби, представляющее собой узкую трещину в скале, которую местные жители считают одним из ворот в рай. Говорят, что если здесь загадать желание, то оно обязательно исполнится, что наша группа дружно и сделала.

Учкуи

Далее дорога поднимается неуклонно вверх, то по горному серпантину, то по бескрайнему горному плато. Делаем следующую остановку и поднимаемся на самую высокую точку здешних гор Копетдагского хребта – вершину Учкуи (Три колодца). Чтобы не ошибиться в высоте точки, здесь стоят три внушительных тура, сложенные из камней. Отсюда с высоты открывается прекрасный вид на горы и ущелья. И дышится легко, и глаз радуется!

Пещера Дом дэва

Здесь же, рядом между двух прислонившихся друг к другу огромных монолитов мы видим темную узкую расщелину. Это вход в пещеру «Дом дэвов». Вооружившись фонариками, начинаем спуск в нее. Огромные каменные глыбы опираются друг о друга, оставляя проход, под ногами – каменная осыпь. Шли пока было возможно, но дальше стены сходились слишком близко и пришлось повернуть назад.

Водопад Хур-хури

Далее путь лежал к самому высокому водопаду здешних мест. Это водопад Хур-Хури (Большой нохурский водопад). Воды ручья, берущего начало из горных родников падают в ущелье с 53-метровой высоты. Напившись водицы, мы спустились к подножию водопада в ущелье Дегирмендере (Мельничное). У горной речки, действительно, обнаружили хорошо сохранившуюся водяную мельницу.

Мельница

Идем дальше и, вдруг, видим стену с наскальными рисунками! На них изображены страусы, козлы, верблюды. Однако, при ближайшем рассмотрении эти наскальные рисунки оказались вполне современными, от силы 20-летней давности. Кто же этот художник-оригинал?

Те самые страусы

Вечерело, и мы двинулись в обратный путь к лагерю, где ждал горячий чай, разговоры с друзьями и обмен впечатлениями.
Получилась емкая и хорошая поездка. Она была и спортивная, с хорошим походом, и познавательная.

Елена Курбанова

фото автора

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Посторонним В.:

    Страусы улыбнули! Действительно, как же они появились?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .