Воскресный выход в нижнюю Глубинку

Выходной день короток, а места красивые хочется самим увидеть и детям показать. Для такого выхода в горы лучше места, чем нижняя часть Глубинного ущелья и не придумаешь.

Это узкий каньон на горе Душакэрикдаг с высокими стенами и небом полоской над головой.

Путь к ущелью Глубинка начинается за источником речки Чулинки у детского оздоровительного центра «Каракум» — крайним в курортном местечке.

Источник Чулинки

Источник Чулинки

Будь больше времени, мы бы направились по Ботанической, Мужской или Женской, в зависимости от настроения, тропам, к спуску в Глубинное ущелье, называемому Серпантин. А там побывали бы на Первом роднике. Но времени было немного и ограничились лишь нижней Глубинкой.

Здесь снимался фильм «Офицеры»

Здесь снимался фильм «Офицеры»

В самом устье ущелья прошли мимо места, где когда-то снималися ряд сцен известного фильма «Офицеры».

Затем посмотрели на небольшой гротик с забавным названием «100 грамм за поворотом». Слышали, что раньше здесь начинали маршрут в пятницу те, кто  шли к Первому роднику на все выходные и выбирали путь по дну ущелья.

Скальные сборы 09.2016

Скальные сборы в Глубинном ущелье 09.2016

В начале ущелья наши альпинисты проводили альпсборы в 2016 году. Через пару сотен метров справа — стена со скалодромом, где отрабатывали подъем с нижней страховкой.

В нижней части каньона то и дело приветствуем туристов. В выходной день увидеть эти красивые места стремятся многие.

Радует отвественность любителей гор. Мусора практически нет, все стараются убрать за собой. Так ведут себя обычно те, кто не случайно оказался в горах и знает, что еще не раз вернется в эти места.

Цепь колдобин

Цепь колдобин

А вот и длинная цепь колдобин. В лоб ее не преодолеешь. Надо обходить сбоку. Помогаем спуститься детям, которых такое приключение радует. Ведь, они уже участвовали в детском скальном фестивале, который ежегодно проводит альпклуб «Агама». Этот опыт всегда к месту в горах, помогает чувствовать себя уверенней.

У каменных стаканов

По пути нам встретились невысокие каменные стены и завалы камней, само преодоление которых — уже целый аттракцион. На таких участках стоит тщательно соблюдать технику безопасности. Обеспечивать надежную гимнастическую страховку, прямо как на соревнованиях по боулдерингу.

Преодолеваем вереницу скальных стаканов. Эти преграды, кстати, обычно останавливают туристов, приходящих в устье ущелья. Оно здесь становится совсем узким.

Глубинка - ущелье узкое и глубокое

Глубинка — ущелье узкое и глубокое

В тот день дошли под преграждающую путь заметную высокую стену со стальной проволкой. Чтобы подняться по ней, нужно взбираться на скальный  уступ высотой свыше десятка метров.

Для юных участников похода подниматься на нее пока рановато и финиш маршрута мы запланировали именно здесь. Да и по времени уложились, как нужно. Пора думать о возвращении, ведь скоро вечер.

Как слышали, место под стеной именовали «конец первого дня пути» те, кто выбирал этот маршрут, чтобы попасть на Первый родник и выходили вечером в пятницу после конца рабочего дня. До самого родника они добирались уже в субботу.

А мы возвращаемся обратно. Туристы, что приветствовали нас в нижней части ущелья, уже собрали палатки. Их спины маячат впереди у самого источника.

Чули заполнено отдыхающими, радующимися первым осенним дням уже не таким жарким. В автобусе дети наперебой расссказывали о впечатлениях. Поход им понравился.

Олег Винокуров

Фото: Дмитрий Винокуров

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .