От зеленых долин к заснеженным вершинам

…Солнце заливало все вокруг ярким светом, у нижней границы высокогорья мириадами ослепительных блесток искрилось толстое покрывало снега — без солнцезащитных очков не обойтись. Неожиданно, из-за арчи показался лыжник, набрав скорость, пронесся по снежной целине. Ребята тренируются, подумал я, вспомнив, что вообще-то неплохо было бы помочь собрать палатки, сегодня наша небольшая группа начнет спуск вниз – на равнину.

Кстати, как наши соотечественники становились на лыжню, наблюдал и объектив камеры Объединения «Туркменфильм» имени Огуз хана, снимавшей туркменских альпинистов, приехавших на рубеже зимы и весны в Койтендаг совершить восхождение на главную вершину страны. Вот уж пропаганда здорового образа жизни на практике.

И плотно пакуя рюкзак перед спуском, думалось уже о том, что вскоре, чтобы прокатится на лыжах и от столицы уезжать далеко не придется. Великолепна идея создать горнолыжную трассу в окрестностях Ашхабада, над новой телебашней, поднявшейся над склонами Копетдага, куда намечено проложить канатную дорогу. Зимние и экстремальные виды спорта, здоровый образ жизни становятся в стране все более востребованными.

Открываются и замечательные перспективы для горного туризма, все более близкого знакомство с уникальной природой страны. И тот факт, что эта экспедиция альпклуба «Агама» в Койтендаг была организована при активном содействии Министерства охраны природы и Госкомитета по туризму и спорту Туркменистана тоже символичен. Развивая туризм, мы должны помнить о хрупкости и ранимости природы, не забывать заботится о ней, рассказывать о ее красоте.

У подножия уже пробивались цветы и зеленая трава, а тут, на высоте, над белоснежным великолепием высокогорья навис не менее яркий бездонный голубой купол неба. Со смехом вспоминаем как, еще пару дней назад мы искали дорогу в глубоких, до полутора метров, сугробах. На таких участках первым в группе уже не просто идти, а ползти по снегу приходилось, пробивая путь для тех, кто идет следом.

А тишина вокруг стояла такая, что лишь наши шаги и шелест падающего снега нарушал ее. Тем неожиданней оказывался громкий гулкий грохот, что порой вдруг прокатывался над склонами и зарослями арчи. То буквально «лопался» где-то рядом толстый слой снега под собственной тяжестью и от легкого шума, воспроизводимого нами, рассекала его глубокая трещина. Был бы склон покруче, и многотонная масса выпавших за месяцы долгой на высокогорье зимы таких «воздушных» снежинок, съехала бы вниз неудержимой лавиной.

Многим из нас, привыкшим яркому солнцу Каракумов и изобилию оазисов, такой снег был в новику. Тем более в этом сезоне снежный покров установился здесь с октября месяца, такое не каждый год бывало. Щелкали затворы фотокамер, знаю, демонстрируя фотографии под сводами городских офисов, обязательно услышу вопрос – «а это у нас?», и с гордостью скажу «да, конечно». Туркменская земля не устает удивлять яркостью и многообразием пейзажей и ландшафтов.

Туризм обретает популярность, причем немалую долю интереса, да и доходов способны принести его экстремальные формы — немало в мире любителей горного трекинга, альпинизма, спелеологии. Главное — готовность к тем «сюрпризам», которые может преподнести суровый климат и сложный рельеф высокогорья, соблюдение всех необходимых норм безопасности. А удивительными ландшафтами, исследование которых может привнести в кровь здоровую долю адреналина, наша страна богата. Есть в Туркменистане и специалисты, обладающие необходимыми навыками, опытные профессионалы, способные безопасно приобщить новичков к мастерству покорения горных вершин.

Особенно ярко осознаешь это, своими глазами наблюдая, как с каждой ступенькой, выбиваемой ледорубом в плотном насте, ближе становится вершина. Как специальная подготовка и подобранное снаряжение позволяют завершить подъем, не взирая на разыгравшуюся снежную бурю, сбивающий с ног ветер, опустившуюся до -20 С температуру. Предварительно прошедшие специальные тренировки и подробный инструктаж новички и, тем более, опытные альпинисты действуют на высокогорье четко и слаженно, страхуя друг друга. Знания и опыт, как и целеустремленность, и желание преодолеть себя и делают по настоящему доступными любые вершины.

И на лицах радость, и тот же ветер уже эффектно расправляет полотнище национального флага, развернутого нами на самой высокой точке страны. Чувствуем себя приподнято, как совершающие «круг почета» спортсмены-победители. Только, конечно, никаких трибун с радостными зрителями на такой высоте нет. Что и говорить, подобные экспедиции — настоящая школа патриотизма, тем более в группе горовосходителей и совсем молодые люди — старшеклассники, которые под присмотром опытных альпинистов совершили свое первое большое восхождение, взобрались на самую макушку Койтендага.

А ведь, Койтендаг — ведь далеко не только экстрим, здесь немалые возможности и для организации продолжительных горных походов с опытными гидами, и вполне себе семейного отдыха. Тот же Ходжапиль с его знаменитым плато Динозавров, россыпью других достопримечательностей предоставляет для этого массу возможностей — от осмотра удивительных уголков местной природы, до пикников под сенью высоких скал на цветущих лужайках в жаркий день.

 

Oлег ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА, Олега ВИНОКУРОВА, Анастасии ЛОСКАРЕВОЙ

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 28.03.2012


В тему:

Фотогалерея: Айрыбаба 2012
Фотогалерея: Пещеры Койтендага 2012
Флаг на вершине

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .