Отчет о техническом восхождении по северному ребру центральной башни Душака

Отчет о техническом восхождении по класифицированому на 3Бз категорию сложности скальному маршруту по северному ребру Центральной башни горы Душак-Эрекдаг (2482м, Копетдаг)dushak_centrbashnya-1

…И вот мы стоим  в начале маршрута, который должен провести по центральному гребню на Центральную башню горы Душак, нависшую над Северным цирком. Снаряжение подготовили, оцениваем как идти, слева или справа. Есть много нависающих живых камней. Да уж! Вадим говорит «живой гребень» что значит: пойдём очень аккуратно и внимательно .

dushak_centrbashnya-2

Местами на полках ещё лежит снег,  март месяц же, солнце греет, а в тени холодновато.

Подход к маршруту был долгим.  Первый крюк забили в час дня и пошла работа. Я шёл  первым в связке, забивал крючья, закладывал закладки, френды. Вот на самостроховке организовал первую станцию, крикнул Вадиму «перила готовы» и он начал движение вверх. Так веревку за веревку, минута за минутой, час  за часом.

dushak_centrbashnya-3

В ходе восхождения замечаю, что время идет, а мы словно не движемся с места. Будто все на уровне гребня Малого Душака находимся, а это где-то по высоте 2100 метров. Значит, ещё набирать больше трехсот метров по стенам красивого ребра.

Нет времени перекусить, солнце садится,  пьем только воду. Стараемся ускориться, силы тоже потихоньку садятся.

dushak_centrbashnya-4

Пятьдесят метров веревки, это же расстояние от станции до станции. Когда насчитал, что уже отработали семь веревок, сбился со счета. Где-то рядом вроде должен быть последний снежно-фирновый склон — выход  к вершине, но его все нет и нет. А время все меньше и меньше. Продолжаем работу на маршруте, забиваем крючья, организовываем страховку .

dushak_centrbashnya-5

И, наконец, таки снежный склон,  вершина! Ура, маршрут пройден! Радость и гордость за себя и вид красоты, окружающей нас.

Участники Аношкин Роман  Соболев Вадим.

 

Роман АНОШКИН

Фото: Романа АНОШКИНА, Вадима СОБОЛЕВА 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .