Переменчива и тиха зима в туркменских горах

Первые недели нынешней зимы в туркменских горах выдались относительно теплыми. Но погода здесь переменчива. И от декарьского морозца потемнели редкие кустики солянок и полыней, лишились последней листвы стволы держи-дерева и барбариса.

фото Елены Долговой

Пронизывающий северо-западный ветер загнал все живое в теплые норы. Туман и моросящий дождь сделали серым и небо, и землю.

В такие ненастные дни неуютно в предгорье. Временами идёт дождь, а когда он прекращается из серой мути тумана проступают силуэты близлежащих холмов и горных гряд. Этот год богат на туманы, которые сопровождаются пронизывающим ветром и колкой изморосью.

фото Елены Долговой

На склонах, в расселинах между пластами известняка и других горных пород стоят деревья, обронившие листву. Они предстают мрачными стражами январского зимовья обитателей природы. Свежее и сочнее выглядят ёлочки можжевельника, которые в туманную влажность воздуха добавляют чарующий хвойный аромат.

фото Елены Долговой

Некоторые стволы арчи нависают над обрывами глубоких ущелий, изогнуты почти под прямым углом, а нередко и скручены у самого корня. Это — результат действия сильных ветров, потому можжевеловые кроны начинаются низко, почти у самой земли. Часто деревья растут на каменистом грунте. Местами корни обнажены и извиваются на поверхности скал, скрепляя отдельные плиты песчаника.

На отдыхе. Фото Станислава Фатеева

Умолкли птицы и в гулкой тишине застыли изрезанные узкими ущельями скальные нагромождения копетдагских гор. Лишь изредка раздается осторожный цокот о камни — местные копытные ищут корм. В местных горах царствует зима.

Елена Долгова

Karavan

Karavan

Елена Долгова - журналист, популяризатор красот Копетдага, Койтендага, Каракумов и бережного к ним отношения

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .