Как Арарат стал моей первой большой горой

Арарат стал для меня первой большой горой, выше пяти тысяч метров. Школа хорошая, гора дала доброе начало. Позже я и участники той экспедиции поднимались и на другие пятитысячники и даже семитысячники Памира и Тянь-Шаня.

Думаю, краткий рассказ, иллюстрированный собственными фото о том летнем восхождении на вершину в 5165 метров будет полезен начинающим. Тем, кому первая большая гора еще предстоит.

Кратко об Арарате

Арарат — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции. Это «ушедший на пенсию» потухший вулкан, как и, например, горы Демавенд в Иране, и высочайшая точка Европы — Эльбрус в России.

Черно-белый Арарат. Вид из Первого лагеря

О вулканическом прошлом напоминает сама форма горы Арарат — почти правильный конус. Поэтому глубоких обрывов и непреодолимых скал вы на пути не встретите. Для новичков в самый раз! Рядом с большим конус поменьше — Малый Арарат (3927м). Кстати, последнее извержение произошло не так уж давно — в июле 1840 года.

Вид на Малый Арарат

Из-за высоты и каменистых почв леса на этой горе тоже практически нет. Зато обломков базальта — застывшей лавы будет в изобилии. У подножия — черный от базальта, у вершины — белый от снега и льда Арарат — гора контрастных цветов. Есть предание, что название «Арарат» гора получила согласно библейскому сюжету о Ноевом ковчеге. Она самая высокая в регионе, к ней, думали, он и швартовался после потопа. Есть и другие версии.

С 3300 метров на 4200 и обратно — акклиматизация

На столь высокие горы за раз не поднимешься. На склонах есть два оборудованных лагеря, где можно переночевать. Каждая группа или фирма-организатор восхождений держит в них палаточные городки. Для гор быт вполне налажен.

При восхождении обязательно должен сопровождать местный гид, зарегистрированный в Федерации альпинизма Турции. Во всяком случае так было в июле 2012 года, не думаю, что что-то изменилось.

На Арарате первый лагерь находится на отметке в 3300 метров над уровнем моря. Мы дошли туда пешком, а рюкзаки повезли лошади. Летом здесь вокруг лишь камни и зеленая трава. Дальше вверх во второй лагерь основной груз также перевозят лошади.

Идем во Второй лагерь (Арарат)
Идем во Второй лагерь

Отсюда для начала совершили тренировочно-адаптационный подъем до второго лагеря — высоты в 4200 метров. Побыли там с часа два и вернулись обратно. Подобные «маневры» необходимы, чтобы организм успел привыкнуть к условиям высокогорья.

Привыкаем к 4200

Лишь на следующий день мы вышли во второй лагерь и остались там. Решили задержаться пока на отметке свыше 4 тысячи метров, чтобы организм адаптировался. Здесь мы уже достигли линии снега, отсюда и выше Арарат белый даже летом. Свободное время зря не теряли, устроили тренировку — «снежные занятия».

Второй лагерь (Арарат)
Второй лагерь

Отрабатывали перемещение по глубокому снегу тренировались бить тропу, работу с кошками, призванными не дать скользить на льду и ледорубом, который поможет удержаться при падении. Первый раз в жизни кошки одел))

Легли пораньше. Предстоит ночной выход на штурм вершины. Цель близка, поэтому было волнительно, не сразу заснул.

На вершине Арарата!

Собственно штурм вершины стартовал в 2 часа ночи — в ясную, но морозную погоду. Температура составляла пятнадцать градусов ниже нуля. На небе сияли звезды, у подножия виднелись далекие огни города Догубаязет. Сама вершина впереди куталась в облака.

Тень Арарата упала на долину
Тень Арарата упала на долину

Крутой подъем ждал до отметки в 4900 метров. Здесь в лицо ударили яркие лучи взошедшего солнца. Ветер сопровождал нас все время, но смог и принести пользу, сдул облака с уже близкой вершины. Она ярким снежным пятном возвышалась на фоне неба, слепила глаза. Дальше пришлось идти по кромке горного ледника, снег не задерживается на этом льду, его сразу сдувает.

В 7.30 утра наша команда из 12 альпинистов из Ашхабада и Балканабата поднялась на вершину! Действительно, самый волнующий и запоминающийся момент экспедиции. Он в моей памяти навсегда, первый пятитысячник!

Вершина Арарата
Вершина Арарата

Затем нас ждал обратный путь до второго, а затем и первого лагеря. Из морозной зимы на вершине мы вновь вернулись в лето, царившее у подножия Арарата в турецкий город Догубаязет.

Большой отчет о той экспедиции можно прочитать здесь. В тему будет и слайд-шоу, снятое тогда, в нем подробно показана дорога к вершине Арарата:

Дмитрий Винокуров,
фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .