Поход на «Белые пятна» с геологическим уклоном

Как школьники из геологического кружка гуляли у скалодрома «Белые пятна» на горе Маркоу, но альпинистов там не видели. Было это в далеком 2000 году.

В январе кружок «Юный геолог» побывал на очередной учебной практике в Центральном Копетдаге. Самое яркое впечатление в этой поездке оставил поход на так называемые «Белые пятна».

Еще за несколько дней до похода вся наша команда обсуждала его. «Белые пятна» — это выходы какого-то минерала. Никто не знает какого, так как выходы находятся на большой высоте на отвесной скале. Многие считают, что это кальцит.

6 января вышли из детского оздоровительного центра «Чешме» около 11 часов. Пошли через горы, хотя можно было по дороге. Мы с Дмитрием Петровичем подгоняли всех, но по дороге попадалось столько фауны, что о том, чтобы идти быстро не было и речи. В придачу мы встретили нору дикобраза и рассматривали ее минут 15.

Наконец, мы подошли ко входу между гор. Повернешь направо, пойдешь к «Белым пятнам». Налево — в другое ущелье, не обремененное никаким названием и ничем не примечательное. Мы, понятно, повернули направо и пошли вдоль сухого русла.

По дороге встретили холм, на котором природа своей рукой написала букву «W». В этом же холме мы обнаружили целый устричный горизонт, то есть пласт, целиком состоящий из устриц.

Ну, вот, мы пришли к почти отвесной стене высотой около 5 метров. Со стены свисала железная проволока с завитками. Здесь, так как все немного устали и хотели перекусить, сделали привал. Потом Дмитрий Петрович и все мальчики пошли дальше вверх по ущелью, а Татьяна Михайловна и Аля, единственная девочка, поехавшая с нами, остались ждать внизу.

Сначала мы взобрались вверх по проволоке, а потом пошли по каньону, который заканчивается завалом. Завал был вполне проходим, и мы стали забираться на него выше и выше. Это продолжалось недолго, минут 20.

Взобрались мы не на самый верх, но оттуда, куда мы взобрались, открывался такой вид, что и этого хватило с головой. Представьте картину: яркое солнце, голубое небо, а вокруг горы, горы, горы. И лишь где-то под ногами несколько домов размером с булавочную головку. Прибавьте к этому кристально чистый воздух и парящего над головой орла и получите полное представление о том, что мы там видели. Все остались очень довольны, тем более, что на «Белые пятна» мы ходили впервые.

Денис Чухлов,
9 класс. 2000 г.

Фото: Лариса Фомина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .