Фунт, полфунта и горный источник

По каменной полке к весеннему роднику — такой маршрут выбрали, когда выдался свободный мартовский день. Самое время собирать легкий рюкзачок и идти в горы. В окрестностях Гекдере немало живописных мест, которые можно посетить в один световой день.

Наследники старого обвала

Валуны Фунт и Полфунта

Место это получило название из-за двух огромных камней. Когда-то они были каменной стеной, нависающей над каньоном. Но во время грандиозного обвала обрушились, перегородив ущелье. Это было очень давно, на гигантских валунах деревья успели вырасти. Теперь крупный камень с четырехэтажный дом называют «фунт», ( кто-то величает и «пуд»), а сосед поменьше — «полфунта».

Из-за того, что дно перегорожено старым обвалом, тропа обходит валуны высоко по борту ущелья. Но это и к лучшему. Отсюда вид на фунт и полфунта открывается еще более впечатляющий.

Барбарис

Природа живет в предвкушении цветения. Вот барбарис распускается молодой листвой и кистями бутонов. Скоро он сплошь покроется яркими желтыми цветами. Деревья клена-керкава стоят с набухшими почками, а тюльпаны только выбросили на поверхность земли первые листочки.

За валунами ущелье становится замкнутым и уютным. Хоть путь сюда меньше часа, местность кажется очень уединенной. Можно уйти в себя, в раздумья. Этому способствуют и нависающие вокруг скалы и абсолютная тишина.

По каменным полкам вверх по ущелью

А мы двигаемся вперед среди стен и валунов. В предвкушении встречи с целью путешествия — возродившимся по весне родником.

Тут стены ущелья расходятся. Его борт по левую руку от нас уходит в сторону огромной скальной плитой. Она рассечена крупной трещиной, больше смахивающей на глубокий каменный коридор.

Трещина в скальной плите

Выше — устье Шахматного ущелья. Там тоже целый мир с гротами и засидками-стоянками. А мы продолжаем путь вперед. Оглянувшись, лицезреем еще более впечатляющий вид на эту наклонную каменную поверхность. В скользкой обуви и без лишней необходимости взбираться на подобные плиты не стоит.

Наше же ущелье довольно резко поднимается вверх. Его перегораживают стены каменных стаканов и валуны. Обходим их по пока еще широким полкам, пересекая осыпи.

Ущелье становится все уже, как и полки. Порой перемещаться по ним становится настоящим аттракционом. Забавным, но требующим внимательно смотреть под ноги.

Пришло время повторить инструктаж о правильном перемещении в горной местности. По узким полкам нужно идти лицом к скале. Выбирать, куда твердо ставить ногу для лучшей опоры. При необходимости, придерживаться руками за зацепы на скалах. Отрабатываем классические «три точки опоры».

Инструктаж

И воплощаем услышанное в жизнь. Для детей этот относительно простой маршрут — хорошая школа. В будущем, возможно, они выберут своим хобби горный туризм и альпинизм. Навыки не помешают. Тем более, горы всегда требуют осторожности. А юные участники похода — постоянного присмотра со стороны старших.

Впереди, в стене, перегородившей ущелье, виднеется глубокая ниша. Уже отсюда можно оценить ее внушительные размеры. К этому гроту мы и держим путь.

Весенний родник в глубине грота

Грот словно высечен в скальном массиве, подобных в Копетдаге много. В этих нишах удобно прятаться от ветра и непогоды. Такие навесы могут защитить даже от селя, несущегося по дну ущелья. Но, самое главное, в гротах прячутся родники. Эти источники чаще сезонные, а есть и действующие круглый год.

Ниша грота

Погода способствует и на привал мы расположились у входа в нишу. Отсюда легче обозревать живописные окрестности. Из глубины грота, тем временем, слышалась неумолкающая капель. Там «работал» источник.

А вот и родничок. Он совсем невелик, такие называют капельницами. С потолка грота падают капли воды, одна за другой. Их собирает специально оборудованная чаша. Весной капельница работает весьма интенсивно. А к лету может пересохнуть полностью, родничок сезонный.

Удобнее подставить кружки, четверть часа и они наполнены прохладной водой. Подобные источники посещают птицы, дикие копытные. Они на особом счету у горных туристов — идеальное место для бивуаков.

Грот довольно обширен и уютен. Спрятан скальным навесом и зарослями деревьев, в том числе инжира. Совсем скоро они оденутся листвой и скроют нишу зеленой стеной.

Пора в обратный путь. Теперь, по возможности, выбирали маршрут по дну ущелья. Здесь узкие каменные коридоры с высокими стенами из слоенного известняка. С наклонным полом, порой напоминающим лоток детской горки на игровой площадке.

Над нами пока нависают каменные стены. Еще немного и, вновь обойдя фунт и полфунта, покинем гостеприимное ущелье. С собой заберем яркие впечатления об узких полках, высоких скалах, тесных каменных коридорах, уюте сумрачного грота, предчуствии бурного весеннего цетения.

Олег Винокуров

Фото Дмитрия Винокурова

1 комментарий

  1. Аватар Зинаида:

    Спасибо за красивое и точное описание Колдобинского ущелья и дороги на Капельницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .