Путевые заметки о восхождении на Эльбрус

Путевые заметки Евгения Ярыгина о экспедиции на Кавказ и восхождении на Эльбрус через Курмычи. Впечатления-дневник члена альпклуба «Агама» об его осеннем восхождении 2015 года

19 сентября

otchet_elbrus_osen2015-01

Вылетел из Ашхабада в Москву, весь день провел в Домодедово. Кстати, деньги лучше менять до регистрации на местных авиалиниях, так-как в последствии все расчеты придётся производить в рублях. Уже к вечеру вылетел в Минводы.

В 23:00 оказался в Приэльбрусье. Такси из Минвод в Терскол обошлось в  4000 рублей. Гостиница «Эдельвейс» — еще 500 р. Продукты лучше закупать внизу, там в 2-3 раза дешевле.

20 сентября

День начался с завтрака в кафе, который обошелся в 250 р. И уже в 11:00 направился на акклиматизационный выход на гору Чегет. К 14:00 поднялся на верхнюю канатную станцию. В итоге добрался до высоты аналогичной нашему пику Айрыбаба чуть выше 3000 метров, дальше идти не рискнул, так как в погранзоне без разрешения ходить не рекомендуется.

День завершил ужином стоимостью в эквиваленте приблизительно 10 $, вполне сытно. И да, в гостинице Wi-Fi.

21 сентября

Направился на саму гору. Поднялся с 2000 на канатной дороге до 3000, потом пешком добрался на 4100 в приют «Мария» (он же «Приют 11»). Высота и усталость дает о себе знать, но окружающие виды с лихвой их компенсируют.

otchet_elbrus_osen2015-03

Тем временем с вершины спустились две группы — человек 15, из них не дошли до нее трое. Обнадеживающе или нет, даже не знаю.

22 сентября

Горняшка проявилась во всей своей красе: головня боль, отсутствие аппетита, и просто – общее недомогание. Проводил отъезжающих. Вышел на акклиматизацию под скалы Пастухова. Пробегающий мимо скайранер это «просто гвоздь в крышку гроба твоего самолюбия». Остаётся только восхищается их физической подготовкой. Вернулся – ВЫСТЕГНУЛСЯ даже сам не понял как. Приходили «проходимцы» посмотрели и ушли (парапланеристы просматривали свои маршруты). Вечером пришел белорус на восхождение.

 23 сентября

Эльбрус до седловины затянуло туманом. Но в 8:00 вышел на очередную акклиматизацию до «Скалы Пастухова». Дошел за 2 часа на них поднялся за 1 час. Решил перекусить, зря, пройдя еще немного лишился не только обеда но и завтрака. Действует еще высота на организм ох как действует. Поперся обратно.

Шамиль (хозяин приюта, гид и просто местный житель) говорит, что подниматься выше «Скал Пастухова» смысла нет и рекомендует спускаться в «Азау» на день (нормально поесть, выспаться и ПОДЫШАТЬ), а потом сразу на восхождение.

Кстати: сплю нормально, а вот есть неохота. От слова совсем.

К вечеру навалило в приют народу: 2 инструктора (ночью ушли на восхождение), четыре мужика из Твери, парень с девушкой из Питера (оптимисты, блин) и из Подмосковья тезка.

24 сентября

Все разбежались, остался на базе один решил прогуляться и вниз. Поднялся до «Скал Пастухова» легко, появился аппетит.

В 17:00 спустился вниз, воздух непривычно тяжелый. Отель 800р ужин 600р. Опять живу в отеле один.

А наверху тем временем Питерские и мужики из Твери хотят восходить. УДАЧИ им!

25 сентября

По плану завтрак, взять ледоруб в прокате, кое-какие продукты  и наверх. Ночью отправлюсь на штурм вершины. От канатки до приюта около полутора часов шел, не особо напрягаясь. Узнаю новости — из Твери поднялись двое, уже собираются вниз. Питерская пара отдыхают, варит суп (. Погода морозная, но без осадков. Пока шел до приюта по леднику, провалился в скрытую трещину. Так что ходить стоит ВНИМАТЕЛЬНО даже по накатанной дороге.

otchet_elbrus_osen2015-02

В 14:30 кружил вертолет МЧС, два раза садились неподалеку, наверное кого-то потеряли. Ближе к вечеру пошел снег.

26 сентября

День впечатлений!!! Тем, кто когда-то понимался на эту гору — почет и уважение! При личной встрече пожму руку Алекперу, так-как не то, что взойти, а забежать на вершину — это нечто сверхординарное.

Планировал выйти в 2:00, вышел в 2:30. Распогодилось, да так что лунный свет слепит. Небо невероятно красивое. Иду медленно есть группа впереди и сзади. Тропа от «Скал Пастухова» до Косой полки меня просто убила. Устал. Сел попить водички и отдохнуть 15 минут, встав и сделав 3 шага понял, что на вершину сегодня наверняка уже не дойду…

Пока шел в темноте, уговаривал себя не возвращаться, и хотя с первыми лучами солнца настроение стало оптимистичнее, но физика подвела. До вершины сегодня я не дошел. Делаю вывод – нужно больше тренироваться.

Оставаться дальше нецелесообразно, есть вариант воспользоваться ратраком но это как-то нечестно. Ставить базовый лагерь выше – не реально, меня просто сдует. Вернулся в приют. Опять снег.

27 сентября

otchet_elbrus_osen2015-04

Спустились вниз с Женей из Подмосковья, он тоже выше косой полки не ушёл. Решили прогулять пешком и дальше думать, чем заниматься.

Возле проката встретили Лесю, из первой группы (оказалось, что она гид)… Вот и занятие нашлось (, отказываться от предложения сходить на Курмычи (четырехтысячник) не стал. А связи нет, «Билайн» не ловит, походу симка глюкнула, завтра надо другую взять.

28 сентября

Встреча группы закупка провианта. Второй гид – Стас из Горловки. Группа «разношерстная»: Москва, Пермь, Минск…

29 сентября

Приобрел б/у палки 1500р (мои на морозе лопнули). Начали восхождение на гору Курмычи — высота 4045м

На отметке в 1660м тропа хорошо читаема зигзагами в лесной чаще резко поднимается вверх. Группа равняется на меня (иду вторым за Лесей) так как самый медленный. Тропа петляет в лесу, слышен плеск горного ручья.

С выходом из леса, тропа может пропадать в густом травнике и зарослях малины. Направление на горные пики с ледниковыми языками периодически приходится пересекать ручьи.

Травник сменяется каменистой осыпью, поднимаемся по водоразделу к леднику у подножья скал, 2837м. Ночевка.

30 сентября

Выходим через «бараньи лбы» (возможно использование страховки в зависимости от подготовки группы, наледи и разлива воды).

otchet_elbrus_osen2015-05

Я уже иду хорошо, а остальных начинает «плющить» высота :D. После выхода на «Чайник» пологий склон до перевала ВЦСПС. Вторая ночевка на 3656 метрах.

Группа уже не так бодра и весела :D

1 октября

otchet_elbrus_osen2015-06

Выход на вершину Курмычи через перевал и по хребту. Подъем к вершине: крупная осыпь много живых камней. 2-3 участка возможно использование страховки (лазание 3-7 метров)

Народ начинает плющить горняшка, но пока держатся.

Вершина 4043! (официально 4045).

Один из участников жалуется на головные боли. Спустились в лагерь, вторая акклиматизационная ночь. Из палаток не выходят уже двое, все остальные еле ползают, лагерем занимаемся мы втроем, гиды и я — помогающий.

2 октября

Сборы, погода налаживается, бодренько пошли вниз, всех отпускает горняшка.

3 октября

otchet_elbrus_osen2015-07

Опять иду на Эльбрус! Отоварились в прокате, поднялись до станции «Мир». Креселка не работает, поехали на Урале до «Бочек» а дальше пешком.

4 октября

Акклиматизационный выход на «Скалы Пастухова». Шел медленно, дабы не уставать (наученный «горьким опытом»). Чтобы никого не тормозить решил на восхождении идти отдельно от группы.

5 октября

Вышел в 2:00 ночи, остальные чуть позже (погода последние дни часто меняется, периодически идет снег). Настроение СУПЕР!

После «Скал Пастухова» накрыла метелица, ничего не видно, дошел до ратрака, там надел пуховку и краги, замерз как собака, через 20 минут подошла группа. Шёл ровно но медленно, не устал! С выходом на «Косую полку» распогодилось, «Косая» оказалась длиннее, чем я думал.

Около 11 вышел на седловину, группа начала подъем.

otchet_elbrus_osen2015-09

Вспоминаю, как Шамиль из приюта «Мария» советовал проходить седловину и останавливаться выше на камнях. Понял почему: меня здесь «накрыло» -«выстегнулся» на час. Делаю три шага и засыпаю, буквально повиснув на палках, пока не поднялся на несколько метров выше.

А народ из Лесиной группы, уже начинает спускаться. Решил ускориться – как-то не особо получается. В итоге на вершину Эльбруса поднялся в гордом одиночестве. Я это сделал! Горизонт затянут черными тучами, а здесь свежо и солнечно. Теперь на спуск.

Вершина Эльбруса

Вершина Эльбруса

 

Ниже «Косой» — затянуло туманом, видимости никакой, хорошо хоть ветра нет. К приюту все, мягко говоря, устали. Но спали сегодня все с чувством выполненного долга!!!

6 октября

otchet_elbrus_osen2015-08

Попили чаю, перекусили и вниз. Сдали снарягу в прокат, заехали в Чегет за сувенирами и на базу.

Далее по программе награждение участников грамотами и шашлыки – до конца застолья «не дожил», ушел спать пока не поздно.

07 октября

Собрались, убрали территорию и погрузились в автобус. Часть группы и я поехали на электричке в Кисловодск, рекомендую посетить городской парк (2000 гектаров), гулять не перегулять (. Все, экспедиция завершена, осталось отвезти себя и впечатления об Эльбрусе в Ашхабад!

Евгений ЯРЫГИН

Фото: Евгения ЯРЫГИНА

 

В тему:

Осеннее восхождение на Эльбрус

Читайте также:

комментария 2

  1. Юра:

    Собираемся на Эльбрус. Восхождение 22.06-04.07 с севера с треккингом через перевал Ирик Чат и долину нарзанов Джилы Су. https://strahu-net.com/raspisanie-turov-na-elbrus/tur/marshrut-na-elbrus-s-severa-22-06-2017/. В нашей компании, к сожалению, не смогут пойти 2 человека. Путевки брали с хорошей скидкой, отдадим по своей цене (вернуть их нельзя, но можно заменить людей). Если кто заинтересовался, пишите в личку.

  2. Юра:

    https://ok.ru/profile/51862343 или в скайп motorchik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .