Собака — высотный альпинист на Памире

Думаете, высота тянет только людей? Высотным альпинизмом могут заниматься и собаки, причем совершенно добровольно.

Самому довелось видеть собаку — высотного альпиниста. Ты еле плетешься в связке и каждый метр является победой. Идешь на первый акклиматизационный выход к третьему высотному лагерю на маршруте к семитысячнику пику Ленина. Тут догоняет …пес, весь на позитиве, подставляет альпинистам ушко для почесать, и спинку — погладить. Пьет воду с ладони и убегает себе дальше.

(фото: Дмитрий Винокуров)

Погладить доброжелательную псину, идущую параллельным курсом, довелось уже после прохождения сложного насыщенного трещинами подъема по классическому маршруту в 2017 году. Место встречи доступным не назовешь, его высота около 4800-4900 метров над уровнем моря.

Потом пса видели и запечатлели на фото аж в третьем лагере на отметке в шесть с лишним тысяч метров над уровнем моря. Добрался и туда! Задумайтесь, это выше чем Эльбрус — высшая точка России и Европы.

Как собака смогла подняться так высоко?

На проторенной тропе собаке не грозил глубокий снег. Не стала препятствием горная болезнь — акклиматизация у пса оказалась отличной. Он весь сезон провел в районе базового и первом высотном лагерей на 4200 и хорошо приспособился к пониженному давлению и недостатку кислорода. И, видимо, такой забег наверх был для пса также не первым.

В Третьем лагере, высота ~6200м (фото: Надежда Усович)

Не страшны собаке оказались и глубокие трещины в леднике, особо опасные для альпинистов. Вес пса поменьше и распределен на четыре лапы. Поэтому он с легкостью проходил снежные мосты над трещинами на тропе, уже опробованные гораздо более тяжелыми людьми.

Зачем собака решила стать высотным альпинистом?

Привлекали пса люди, которые приласкают и накормят и их знакомый запах. Собака — животное социальное и падка на ласку. А на маршуруте к вершине истосковавшиеся по домашнему теплу и друзьям альпинисты не могли удержаться, чтобы не приласкать и накормить четвероного попутчика.

Особенно, если этот попутчик — еще и коллега. Он достиг немалых успехов в высотном альпинизме и превзошел покорителей Эльбруса. Превзошел по высоте, на которую смог добраться.

Дмитрий Винокуров

Читайте также:

комментариев 8

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Эта собака — наш эталон просто

  2. Аватар Даша Камикадзе:

    как зовут хотя бы?

  3. Lara Lara:

    Об интересных свойствах собачьего организма уже писано и рассказано не мало историй. Можно вспомнить первых космонавтов — Белку и Стрелку… История четвероногого друга человека,провожающего встречающего людей на высоте около 5000 метров тоже удивительна. Спасибо автору за рассказ.

  4. Gornolaz Gornolaz:

    Присоединяюсь к благодарностям! Это псо даже круче чем Белка и Стрелка. Патамушта доброволец!

  5. Админ Админ:

    Ой, не знаю как звать. Она по человечески не разговаривала ))
    А так, может и подскажет кто имя пса-героя, увидев псто ;)

  6. Аватар Игорь:

    Ране работал геологом . Район Гиссарского ,Зеревшанского хребта. Брал с собой овчарку в маршруте пришлось пересекать ледник и собакf провалилась в трещину,ее спасло ,что она на глубине 20м села задом на сосульку.Пришлось спускаться за ней на веревке вниз и подымать ее наверх. Пришлась работать и на Памире ледник Абдукагор так что имею понятие про трещины собака не пройдет ледник .

  7. Караванбаши Караванбаши:

    пес покруче нашей Дуньки…А она у нас была везде — и на первом роднике и на шахматном и на Бахчесув, колдобине и фик знает где еще…

    пес достоин усыновления в альпинистскую семью

  8. Gornolaz Gornolaz:

    Игорь, овчарка в вашем комменте шла проторенной тропой и шла по личной инициативе? Если так, дворняга из текста превосходит не только покорителей Эльбруса, ни и просто овчарок. Она-то не провалилась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .