Скалолазы в ущелье Дюзмерген на Большом Балхане

Состоялись традиционные летние сборы альпклуба «Мерт». Они прошли на новом скалодроме в одном из высоких скальных «стаканов» ущелья Дюзмерген. Гостями и участниками сборов также стали альпинисты клуба «Агама».

Общий вид на новый скалодром.

Общий вид на новый скалодром.

Сборы выдались насыщенными на события. Ведь наша команда не только успела потренироваться на скалодроме, но и проложить и обустроить эту новую скальную трассу. Новый скалодром начали закладывать сразу по прибытии, не теряя времени.

Вид со скалодрома на ущелье Дюзмерген

Вид со скалодрома на ущелье Дюзмерген

Дюзмерген — протяженное и глубокое ущелье. Оно спускается с юго-западного борта хребта Большой Балхан и очень интересно для скалолазов.

Живописно ущелье не только днем, но и ночью. Поднимающиеся во тьме стены и узкая звездная полоска неба между ними оставляют особое впечатление.

Из-за большого перепада высот в своих истоках ущелье перегорожено сразу несколькими высокими каменными стаканами. Их отвесные стены удобны для организации скалодромов.

Даже в летнюю жару на дне глубокого ущелья Дюзмерген — приятная прохлада и обильная растительность. Скалы надежно скрывают от жгучего солнца.

Пробивка новых маршрутов

Пробивка новых маршрутов

Место выбрали самое оптимальное для интересного вертикального маршрута. Здесь — высокие монолитные скалы высотой до 60 метров.

Каждый подъем вверх уже сам по себе — хорошая физическая и скалолазная нагрузка, не говоря уже о труде на высоте.

Скалодром готов! Начинаем собственно тренировки. Ведь цель сборов — улучшить скалолазные навыки.

Кстати, скалолазы альпклуба «Мерт» уже организовали на своем «домашнем» хребте Большой Балхан несколько скалодромов. Новый в стакане Дюзмергена стал уже шестым по счету.

Первым на проход нового маршрута отправился Алексей. Новые скалы — новые впечатления.

Этот скалодром получил название «Лестница», ведь рядом участники альпклуба «Мерт» также проводят трассу специального оборудованного маршрута виа феррата.

Алексей на финише

Алексей на финише

Маршрут получился продолжительным. Чем ближе скалолаз к финишу, тем труднее разглядеть его со дна ущелья.

Каждый из участников сборов не отказал себе в удовольствии попытать счастья на практически вертикальной стене. Силы опробовала и Владлена. Каждый выбрал наиболее удобную для себя манеру подъема, используя свои самые сильные стороны.

Вот таким получился красавец-скалодром. На Большом Балхане много стен, где можно провести столь захватывающие вертикальные маршруты. Тем более, скалолазание — одно из самых значимых направлений работы балканабатского альпклуба «Мерт».

Сборы завершены. Мы и гости из «Агамы» успешно опробовали новую скальную трассу, получили еще больше опыта преодоления вертикальных стен. Новый скалодром посетим еще не раз. Ведь место живописное, а маршрут — интересный.

Скалодром «Домбай». Большой Балхан

Скалодром «Домбай». Большой Балхан

Неподалеку от новой трассы «Лестница» расположен «Домбай» — еще один скалодром в ущелье Дюзмерген, он принимал сборы в предыдущие годы.

Бегенч Мамедов,

Председатель альпклуба «Мерт»

Mert

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .