Искали спуск в тумане, а нашли трюфель

По весне напоенный влагой холодный воздух нередко окутывает Копетдаг густым туманом. Его белая пелена лениво сползает по зеленым от молодой травы склонам.

Еще впереди сверкающие молниями первые грозы, что пробушуют в каньонах ущелий, ливни, что наполнят родники и превратят речки в стремительные потоки. А мы попали в хмурящееся серыми тучами небо, послушные ветру тяжелые дождем облака и частые туманы, что оседают седой пеленой. Они застилают обзор, скрывают знакомые подходы и спуски…

В один из таких дней вновь направились на плато Союнхан-тахта у горы Маркоу. Подъем не предвещал ничего необычного. Но уже наверху все неожиданно скрылось в тумане. Столь плотном, что в молочной пелене стало невозможно ориентироваться, найти обратный путь.

Нас охватило неприятное чувство потерянности, усугубляемое мелким колким дождиком. Усиливавшийся ветер гнал туман то в одну сторону, то в другую, не прибавляя обзора.

Хотя само плато относительно невысокое, безопасных путей спуска с него немного. Наша же небольшая группа совершенно озябла, напрочь потеряв интерес к поиску шампиньонов и горного щавеля. Единственное о чем думали, быстрее найти знакомые очертания склонов, которые предваряют спуск в долину.

После пары часов метаний спуск был найден и все вздохнули с облегчением. Хотя еще озирались по сторонам, не веря, что вырвались из плена тумана. Тот все еще клубился по острым краям обрывистого плато, спускался вниз, пытаясь нас настичь. Срываясь с высоты, белая пелена скрывала изгибы крутых бортов ущелья, очертания которых не были различимы.

Награда за невольный экстрим не заставила себя ждать. Уже на дне каменистого ущелья ждало открытие. В первый раз обнаружили земляные грибы – трюфели. Вновь пробудилось природное любопытство и живой интерес к красотам окружающего мира.

Спешили запечатлеть на фото красоту расцветающей природы в обрамлении тумана, наслаждались гулким шумом реки в ущелье и голосами птиц, которые в тумане вязли и терялись.

Настроения прибавило и то, что внизу сменили на сухую хлюпающую водой от обильной росы обувь. А каждый получил желанную кружку горячего ароматного чая.

Елена ДОЛГОВА,

фото автора.

Karavan

Karavan

Елена Долгова - журналист, популяризатор красот Копетдага, Койтендага, Каракумов и бережного к ним отношения. Блог | Об авторе

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Alyona:

    Очень интересная статья! Сейчас сезон грибов и очень хотелось бы побольше узнать о «наших» съедобных и не съедобных грибах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .