Туркменистанцы в  Чимганских горах

Идея побывать в горах Чимгана родилась еще в феврале этого года. Мы обсуждали цели маршрута, изучали местность по картам, готовили рюкзаки, получали визы и наставления людей, бывавших не так давно в Узбекистане. И вот день настал. Группа в составе 8 человек, в числе которых члены альпклуба «Агама» и горные туристы, загружается в поезд жарким вечером 9 июня 2017 г. и отбывает в Туркменабат (Чарджоу).

В Туркменабате 10 июня нас встретили друзья-альпинисты Николай Губанов и Зиятдин Базаров (к слову, совершившие в мае 2017 года успешное восхождение на Эльбрус в составе лебапской команды). Они на автомашинах довезли нас до таможенного поста Фараб, помогли с грузом. Мы благодарны за их внимание и поддержку!

Спустя несколько часов, после таможенных процедур, мы – на территории Узбекистана.  Решили нанять три автомашины, которые довезут до Ташкента и далее до Чимгана.  Начался долгий путь к Чимгану. Ехать было интересно, по пути вдоль дороги – бескрайние поля пшеницы, овощей, хлопка, фруктовые сады. Уж сколько урюка, вишни, яблок, сливы и черешни! То и дело мелькали поселки, проехали города – Алат, Бухару, Навои, Самарканд.

Несколько раз останавливались заправиться (к слову, 80% автомашин здесь ездят на газе). Мы видели и метаново-пропановые, и бензиновые АЗС. На обед остановились в придорожном кафе, где по традиции подали аппетитные лепешки и всякие вкусности!

Поздно ночью миновали Ташкент, Чирчик, и автотрасса начала подниматься в гору. Ура, скоро Чимган! В полной темноте приехали на территорию палаточного городка в Гулькамском ущелье на территории Угам-Чаткальского государственного Национального природного парка.

Здесь мы остановились на ночевку, а утром следующего дня часть команды поехала в город Чирчик, что в двух часах от Чимгана, чтобы поставить нашу группу на учет в Миграционной службе Узбекистана и закупить продукты для похода. Вторая группа, в составе Руслана, Хаджи, Курбана ушла в акклиматизационный однодневный выход с целью изучения обстановки в горах Чимгана.

Угам-Чаткальский государственный природный национальный парк  создан в Узбекистане в конце XX века на площади в 574 тысячи гектаров и  охватил юго-западные отроги Западного Тянь-Шаня — Коксуйский, Угамский, Майдантальский, Пскемский и Чаткальский хребты. Диапазон высот от 900 до 4000 метров над уровнем моря со среднегорным, лесным и высокогорными поясами. Ядром парка стал образованный более полувека назад Чаткальский государственный биосферный заповедник.

Большой Чимга́н (по-узбекски Katta Chimyon, Катта Чимён) —  куполообразный горный массив, входящий в состав Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня. Наиболее высокая точка массива известна под названием вершины Большой Чимган и имеет высоту 3309 м. Расположен в северо-восточной части Ташкентского велаята Узбекистана, в 80 км от Ташкента. Долина Чимгана расположена на высоте 1200-1600 м над уровнем моря и  окружена горами. Склоны Чимгана покрыты арчовыми лесами, по склонам стремительно бегут речки, называемые «сай».

Мы, проезжая по Чимганской долине в Чирчик, видим великолепные вершины Малого и Большого Чимгана, знаменитую Брич-Муллу, «где чинара притулилась под скалою»…Вдалеке сверкают снежные вершины гор, находящихся уже на территории Казахстана и Кыргызстана.

Дорога тянется вдоль гор, а с другой стороны как-то вдруг открывается Чарвакское водохранилище, блистая бирюзовой водой. По его побережью расположены великолепные отели, знаменитая «Пирамида», хорошие пляжи. Отдыхающих много – кто купается, кто на катерах плавает, много развлечений. В течение дня решаем все вопросы и вечером возвращаемся в наш палаточный городок.

После ужина и некоторых обсуждений решаем выходить завтра в 3-дневный поход с целью максимально близко подойти к Большому Чимгану. Для этого нанимаем местного проводника Курбантоя, хорошо знающего местность. Он поедет на лошади, а вторую возьмет для нашего груза. К слову, здесь мы познакомились с прекрасными людьми – работниками заповедника, которые очень помогли, как в походе, так и в дальнейшем пребывании на территории Узбекистана.

Утро 12 июня 2017 года выдалось солнечным и жарким. В 9.00 выходим на маршрут. Тропа идет по Гулькамской долине вдоль горной речки Гулькамсай. Слева и справа — зеленые горы, покрытые высокими арчами, кустарниками и травой. Только вдалеке, по пути нашего следования, видны снежные отроги Большого Чимгана.

Глаз радует обилие цветов невероятной окраски. По бревну перебираемся через речку на другой берег долины. Тропа манит вперед. Какое-то время идем вдоль небольшой березовой рощи (оказывается, и березы здесь растут!). Обращаем внимание на фонтан, бьющий высоко вверх из-под камней. Наш проводник объясняет, что это — родник «Водопровод», и в таком виде (как фонтан) он работает круглогодично.

Далее тропа сворачивает влево, начинается затяжной подъем по склону. Идем через арчовый лес, кустарники. И чем выше, тем больше открываются виды на Чарвакское водохранилище, Брич-Муллу, нашу Гулькамскую долину. Красота! Повышенная влажность, духота, ни ветерка – все это усложняет путь.  Поскорей бы выбраться из леса на открытую местность! Наконец-то вышли на зеленую поляну. Здесь уже открываются виды на снежные горы. Пояс альпийских лугов переходит в снежники.

Спустя полтора-два часа после выхода делаем привал, жадно пьем воду и едим черешню с солеными огурчиками. Надо идти, до воды еще далеко. Все выше и выше. Меняется растительный мир, но опять много цветов других видов.Начались узкие скальные тропы. В одном месте лошади не хотят идти — боятся. Курбантой заставляет их пройти опасное место.

И вот долгожданный родник, тонкая струя выбивается из-под скалы. Как мы ей рады! Жадно пьем вкусную, холодную воду, набираем с собой и дальше вверх, вверх на северо-западный отрог вершины Большого Чимгана!

На ходу любуемся шикарными видами, фотографируем. На отметке около 2000 метров над уровнем моря встречаем наш первый снежник. Он, грязноватый и небольшой, устроился в ложбинке и вызвал у нас такой восторг – средь жаркого лета! Фотографируемся, переходим его, чтобы опять выйти на зеленую тропу.

Начинается пояс тюльпанов. Это тюльпаны Грейга и Кауфмана, редкие виды, имеют ярко-желтую окраску с красными полосками, очень изящные! Встречаем необычные малинового цвета «пионы» (как мы их условно назвали), тоже роскошные.

Наконец, доходим до небольшой площадки, по обеим сторонам от которой находятся ложбины. Курбантой распрягает лошадей, и они от усталости садятся на траву на какое-то время, а уже потом отправляются попастись, благо свежей травы здесь немерено.

А мы берем рюкзаки и идем. Наш путь продолжается по северо-западному отрогу Большого Чимгана и далее вверх по нему, к большому снежнику под названием «Холодильник» (здесь в месте нашей остановки высота где-то 2150 м). Это название он получил совсем неслучайно. Дело в том, что долина здесь заполнена вечными снегами, которые, случается, не успевают растаять до глубокой осени. От снежников веет холодом даже в самые жаркие летние дни.

Снежник начинается высоко, прямо под Большим Чимганом. На нашем уровне он заканчивается и дает начало крупной горной реке Мазарсай. Мы осторожно переходим его (ведь под нами река, не провалиться бы), Как же здорово увидеть рождение реки из снежника! Вода чистая, холодная (аж руки сразу немеют) течет бурно и, формируя себе русло среди камней, резко уходит вниз, далее по ложбине.

На туристической карте маршрут, который мы сегодня прошли от начала Гулькамского ущелья до «Холодильника», имеет категорию сложности 2А в горном туризме. А завтра мы идем еще выше!

У снежника Курбантой показывает, где растет ревень и как его есть. С удовольствием пробуем кисловатые нежные стебли. Решаем не останавливаться на ночлег рядом со снежником, — здесь так и веет холодом, а замерзать ночью не хочется. Возвращаемся немного вниз к той площадке с лошадьми. Здесь под «Грибами» (так я назвала слегка нависающие горные формы) мы и ставим палатки. Ужинаем и рано ложимся, ведь завтра выход наверх.

Да, день выдался интересный. А ночью над нами проносится сильная гроза. Все ярко сверкает и грозно гремит, дождь лупит по палатке. Но, спустя часа полтора, гроза уносится дальше. Палатки выдержали! Мы даже не промокли. Отрадно.

День 13 июня 2017 года — ясный, свежий, солнечный. Выходим рано, пока снега не начали таять. Впереди проводник Курбантой с собакой (забыла сказать, что пес с нами вчера проделал весь путь) и Максат с Джемалой. Идем налегке, взяв только самое необходимое. Дорога все выше и выше. Сначала по тропе среди трав, потом выходим на длинный язык снежника.

Звучит команда нашего Курбана – идти след в след и надеть солнцезащитные очки. Начинается наш долгий подъем по снежнику. Альтернативы нет: с обеих сторон скалы. Уже под самым выходом на перевал Комсомольский со снега уходим вправо, проходим поляны тюльпанов, выходим на сам перевал Комсомольский (2879 м) и уже идем влево вверх по Центральному гребню к вершине Большого Чимгана.

Острые пики вершин перед нами, как на ладони. Полосы снега перемежаются с цветочными полянами. Воздух свежий, но не холодно. Выходим на неизвестную вершину (ее венчает огромный камень квадратной формы), высотой около 3200 м.  До вершины Большой Чимган (3309 м) остается 100 с небольшим метров набора высоты.

И тут возвращаются впереди идущие проводник, Максат и Джемала и говорят, что дальше на саму вершину здесь мы не поднимемся. С этой стороны подход к вершине Большой Чимган 4А категории сложности, что требует специального снаряжения: нужны веревки, крючья и т.п. Принимается мудрое решение – считать главным результатом нашего маршрута безымянную вершину на 3200 м и поставить точку здесь!

Хочется сказать, что маршрут нашего восхождения не стандартен и сложен. Многие туристы поднимаются на Большой Чимган по традиционному, более легкому маршруту. Но мы не искали легких путей! Все сложилось так, как сложилось! Это была высокогорная разведка маршрутов для альпклуба. Мы прошли по нему первыми из туркменистанцев и горды своими достижениями!

Немного отдохнув и перекусив у вершины, начинаем долгий спуск вниз в лагерь. Опять выходим на снежник, опять след в след. Но снег уже подтаявший и идти сложнее. Изредка кто-то скользит по снегу, кто-то падает, но упорно спускаемся. Только бесстрашный Саша Бельский спустился вниз, подстелив целлофан, таким образом проехав значительную часть снежника.

Вот и лагерь! Чуть отдохнув, начинаем деятельность по быту: идем к «Холодильнику» за водой, собираем дрова, готов макароны с тушенкой. Ужин проходит неспешно, с разговорами, съедены макароны, а также японские деликатесы, припасенные Максатом, выпит душевный чай. День удался!

Наступил третий день похода — 14 июня 2017 года. Собрали палатки и рюкзаки, и начался путь вниз. Идти просто наслаждение: вокруг чимганская красота! Обратный путь лежит тем же маршрутом, но уже самостоятельно, без проводника. Курбантой ушел от нас сразу после восхождения: ему нужно вернуться к лошадям. Тропа нам уже знакома. Палаточный городок встретил звуками баяна — это Руслан Имамович спустился быстрее, чтобы порадовать нас. Тут уж и танцы под баян начались – куда делась усталость! А вечером нас ждал праздничный плов, приготовленный хозяевами долины.

Состав группы:

1. Балтаев Руслан

2. Пирмедов Курбан

3. Бельский Александр

4. Измаилова Джемала

5. Кузьмина Светлана

6. Соегов Максат

7. Бабаниязов Ходжи

8. Курбанова Елена

Нитка маршрута такова:

1. Поездом добираемся из Ашхабада до Чарджоу;

2. Затем из Чарджоу до таможенного поста Фараб (граница с Узбекистаном);

3. Переход границы в Узбекистан;

4. Проезд на автомашине до Ташкента и Чимгана;

5. Совершение горного похода в Чимганские горы;

6. Культурная программа для желающих: посещение Ташкента, Самарканда, Бухары;

7. Далее возвращение из Бухары до таможенного поста, переход границы в Туркменистан в Фарабе

8. Выезд из Фараба до Чарджоу

9. Поезд Чарджоу-Ашхабад

Вот и закончился наш поход. Он был яркий, необыкновенный!

Еще были впереди километры, исхоженные по уникальным городам, жемчужинам Востока – Ташкенту, Самарканду, Бухаре.  Впечатлений и эмоций тоже много. Полюбившийся Узбекистан – древний и современный!

Хочется выразить слова благодарности тем, кто помогал в осуществлении путешествия! Нашим землякам — Николаю Губанову, Зиятдину Базарову, а также узбекским друзьям — Пирметову Жахонгиру, Усанову Исрофилу, проводнику Курбантою, Светлане, Ольге, Павлу! Спасибо за поддержку и понимание Председателю Правления Альпклуба «Агама» Валерию Михайловичу Котвину!

Фото:  Максат Соегов

Елена Курбанова

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

1 комментарий

  1. Антонина:

    Захватывающий рассказ о походе. Какие вы молоды.!Сколько эмоций.Всем вам активной жизни Особые пожелания моей любимой подруге СветланеКузьминой.Волгоград Антонина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .