Восхождение на высшую точку Туркменистана — Айри-баба, посвященное 70-летию Победы

Экспедиция членов «Агамы» в Койтендаг проходила в рамках мероприятий альпклуба, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и состоялась с 08 мая 2015 г. по 16 мая 2015 г.

Восхождение на высшую точку Туркменистана гору Айри-баба, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Команда состояла из 13 человек, в составе:
Руководитель экспедиции – Бельский Александр
Начальник по спортивной части – Кунташов Дмитрий
Члены команды:
1.Кузьмина Светлана
2. Курбанова Елена
3. Уварова Тереза
4. Суворов Вячеслав
5. Моторин Юрий
6. Моторина Анна
7. Маркелова Ирина
8. Королев Артем
9. Аргеткин Иван
10. Бяшимов Сердар
11. Федько Максим

Надо сказать, что в составе нашей команды было 8 новичков, совершивших восхождение на г.Айри-баба впервые, но достойно представивших себя в команде.

Кроме восхождения на высшую точку Туркменистана г.Айри-баба (высота 3139м), члены альпклуба «Агама» провели спортивные и экологические мероприятия, а также изучили местные достопримечательности, тем самым пополнив свои знания о своей Родине – Туркменистане и внесших в «копилку» клуба новые сведения об этом крае.

Несмотря на то, что членов экспедиции было 13 и ехали мы в 13 вагоне, а руководитель Саша Бельский на 13 месте в купе, поездка по отзывам всех участников удалась на все сто.

Восхождение на высшую точку Туркменистана гору Айри-баба, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Итак, наше путешествие началось 08 мая 2015 г. в послеобеденное время, когда, получив последние напутствия Председателя Правления клуба Котвина В.М., мы загрузились в поезд Ашхабад-Амударья и под мерный стук колес плавно «перешли» в следующий день. Утро 09 мая 2015 г. встретило нас ласковым амударьинским солнышком. Перегрузив рюкзаки в «Сиенны», мы двинулись на базу Койтендагского заповедника. Дорога заняла около 3 часов, и вот нас уже встречают гостеприимные хозяева Койтендага.

Еще в Ашхабаде мы решили, что в честь Дня Победы мы сделаем праздничный плов из свежей баранины. И действительно, к вечеру наша команда и хозяева собрались за праздничным столом, где звучали поздравления с Великим праздником.

10 мая 2015 г., погрузив рюкзаки в бортовую машину, мы вместе с начальником научного отдела заповедника Шаниязом Менлиевым выехали в базовый лагерь для дальнейшего осуществления восхождения на высшую точку Туркменистана. Установив палатки и пообедав на скорую руку, вышли в тренировочный акклиматизационный поход для адаптации к высоте (из-за переменчивости погоды и возможности дождей мы решили осуществить восхождение 11 мая).

Восхождение на высшую точку Туркменистана гору Айри-баба, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
11 мая 2015 г. к 8 утра все уже были предельно собраны и готовы к выходу на восхождение. Хорошим знаком для нас стала появившаяся радуга. Ну что ж, в путь! Вперед ушла мобильная группа из 8 человек во главе с Димой Кунташовым. Пройдя в некоторых местах снежники и скалы, они первые за менее чем 3 часа достигли вершины Айри-баба. С разрывом в полчаса взошла на вершину и вторая группа. Полный восторг и радость! А вокруг под нами стелятся облака, мы – выше всех, на высшей точке Туркменистана! Традиционные фотографии на горе с флагом Туркменистана и флагом альпклуба «Агама», и группы опять разделяются. Группа Кунташова уходит на вторую Северную Айри-баба, а группа Бельского идет вниз в рощу жимолости, где будет ждать возвращения спортсменов. Время летит с поразительной быстротой – вот ребята уже и спустились с Северной, мы уже в полном составе, и Шанияз ведет нас в базовый лагерь на 2200 м, где нас ждет вкуснейший борщ и горячий чай. Все взволнованны, радостны и расслаблены, но на этом приятные моменты не кончаются. По старой альпинистской традиции «старички» делают шутливое посвящение в альпинисты тех, кто впервые побывал на Айри-баба. Все это веселое действо сопровождается смехом и полным позитивом. И вот еще заключительный сюрприз – руководитель экспедиции Бельский Саша вручает каждому участнику команды памятную медаль о восхождении на Айри-бабу в столь знаменательную дату. А вечером мы еще долго обмениваемся впечатлениями, поем песни военных лет под гитару и наблюдаем удивительный закат удивительного дня!

Восхождение на высшую точку Туркменистана гору Айри-баба, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Но на этом наше пребывание на горе для нас не заканчивается. Утром 12 мая 2015 мы выходим в дневной поход, пройдя полностью глубокое ущелье. Здесь нас ждут величественные вековые арчи, разнотравье, цветение диких луков, зверобоя. Несколько раз, почти из-под ног вспархивают испуганные кеклики и удирают пугливые зайцы. А в середине дня небо разражается мощным ливнем, и мы еще раз убеждаемся, что восхождение на вершину случилось в нужное время. А вечером опять приятные посиделки, песни до часу ночи. Не хочется уезжать отсюда вниз, но завтра 13 мая и в оставшиеся койтендагские дни нас ждут внизу новые походы и новые приключения.

Восхождение на высшую точку Туркменистана гору Айри-баба, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
А это – поездка в ущелье Тутлы-дере, где радует глаз своей жизненной силой 800-летний тутовник. 14 мая 2015 г. — дневной поход по зеленому ущелью Дарай-дере вдоль речки с живописными водопадами. Часть группы дошла до самого истока, а другая часть команды прошлась по заброшенным штольням. Здесь же ребята провели экологическую зачистку мусора, а также полили молодые ореховые деревья, посаженные членами февральской экспедиции в Койтендаг. Ущелье радует глаз зеленым обилием зарослей шиповника, фисташки, ореховых деревьев, дикого винограда. А воды-то вдоволь! Уж накупались желающие!

Ходжапильское Плато Динозавров

Ходжапильское Плато Динозавров

Следующий день 15 мая 2015 г. был предельно наполнен посещением достопримечательностей края. Мы побывали в знаменитом гроте Кырк-гыз, где, конечно, загадали желания. Далее нас ждал Пальван-даш, камушек весом более 600 кг, а затем было известное Ходжапильское Плато Динозавров – природный памятник, известный всему миру. Здесь мы, конечно, устроили фотосессию, правда, ненадолго, ведь впереди нас ждало посещение узкого и глубокого ущелья Умбар дере с великолепным водопадом. Что примечательно, водопад, извергающийся сейчас мощно и дающий прохладу ущелью, по наступлении жары иссякнет и сойдет на нет до следующего таяния горных снегов. Здесь при выходе из ущелья мы также устроили экологическую акцию, собрали и многочисленный мусор, скопившийся от нерадивых посетителей.

Восхождение на высшую точку Туркменистана гору Айри-баба, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мы думали, что на этом с удовольствиями на сегодня закончили. Ан нет! Далее нас повезли в усадьбу к хозяину горных козлов (мархуров). Уж здесь все мы без исключения превратились в детей малых. Потешно было смотреть, как горный козлик ходит по спинам выстроившихся в ряд туристов. А козлы-то нелегкие и топтались по нам без всякой жалости! Ну, просто море восторга и хорошего настроения! Выбрались отсюда довольные и истоптанные.

Ну и, конечно, заключительным аккордом прекрасного завершения дня было купание в озере Койтен и поедание вкусных мантов в местной кафешке. Здесь, собравшись за тесным столом, наш руководитель Бельский Саша с полного согласия всех членов экспедиции подтвердил, что поездка удалась, поставленные задачи были выполнены, все живы, здоровы, сыты и сухи.

А в 4 утра 16 мая дружным автобусом мы выехали на ст. Амударья, где нас ждал поезд домой в Ашхабад. Экспедиция завершилась! Как хорошо уезжать из дома и как хорошо возвращаться, напитавшись впечатлениями и позитивом! Спасибо ВСЕМ!

До следующих походов, друзья!

Елена КУРБАНОВА 

Фото: Елены КУРБАНОВОЙ, Ирины МАРКЕЛОВОЙ, Вячеслава СУВОРОВА

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .