Вспоминая 2012-й

Подошел к концу первый месяц 2013 года. Прошло Общее собрание, на котором выбрано новое Правление клуба и подведены итоги работы предыдущего. Вот и захотелось вспомнить, какие же мероприятия провел клуб, и в каких восхождениях приняли участие его члены в прошедшем 2012-ом.

Восхождения — наше все!

Восхождения, поездки, экспедиции вот, наверное, то главное, что нас объединяет.

Айрыбаба февраль

Айрыбаба февраль

 

Февраль. Первым большим событием стало ежегодное зимнее восхождение на высшую точку Туркменистана — пик Айрыбаба. Этот год стал для вершин Койтендага самым щедрым на обилие снега за всю историю экспедиций альпклуба. В базовом лагере, где в 2011 году снег доходил максимум до щиколоток в 2012-м его было уже пояс, а это, каких то 2050 метров над уровнем моря. Что уж говорить об оставшемся до вершины километре. Но ни глубокий снег, ни обледенелые скалы на подходе, ни шквалистый ветер и температура минус 20 на вершине трехтысячника не помешали достичь цели. В общем, хорошая тренировка получилась.

(Фотогалереи «Айрыбаба 2012»)

 

Койтендагскиt пещеры

Койтендагские пещеры

Также в этой поездке, после спуска с вершины, нам удалось побывать в знаменитых Койтендагских пещерах: Капкотан и Промежуточной.
(Фотогалереи «Пещеры Койтендага 2012»)

В течение года было еще два организованных клубом выезда в Койтендаг.

 

На вершине Арагаца

На вершине Арагаца

Апрель. В апреле член нашего клуба Карен Бортяков совершил восхождение на высшую точку Армении — гору Арагац, став первым туркменистанцем, поднявшимся на эту вершину.
(Фотогалереи «Арагац 2012»)

 

Восходение на Арарат

Восходение на Арарат

Июль. Через три месяца вслед за Арагацем последовал его сосед — знаменитый Арарат, высшая точка Турции и Армянского нагорья. Туда отправилась большая группа туркменских альпинистов, успешно взошедших на гору-легенду. Для многих из нас он стал первым пятитысячником. (Подробный отчет о восхождении)
(Фотогалереи «Арарат 2012»)

 

Впервые в Гималаях

Впервые в Гималаях

Сентябрь-октябрь. Особняком стоит участие нашего альпиниста, Дмитрия Серебрякова, в международной экспедиции на гималайский восьмитысячник Аннапурну. Это было первое восхождение нашего представителя в крупнейшей горной системе мира. Но этой попытке не суждено было стать успешной, экспедицию «Аннапурна 2012» постигла трагедия, двое участников из Узбекистана попали под ледовый обвал.
(Фотогалереи «Аннапурна 2012»)

 

Подготовка скалодрома в на юге Большого Балхана

Подготовка скалодрома в на юге Большого Балхана

Октябрь. Ну и конечно в этом году не обошлось без полюбившегося нам выезда на Большой Балхан — в гости к альпинистам из Балканабада в октябре месяце. Вместе с ними прошли эту горную гряду с севера на юг и обустроили скалодром.
(Фотогалереи «Большой Балхан 2012»)

Соревнуемся сами и с другими

Были в 2012 году и всевозможные соревнования. Как же без них?!

Скалодром

Скалодром

Большим успехом стало возведение на тренировочной базе клуба скалодрома – это позволило проводить тренировки и соревнования не только на природных скалах с выездом в горы, но и на искусственных не покидая пределов города. Кстати, если есть желание попробовать себя в скалолазании приходите.

 

Апрель. Первенство по спортивному скалолазанию

Апрель. Первенство по спортивному скалолазанию

05-08 апреля состоялось Первенство по спортивному скалолазанию, приуроченное к Всемирному дню здоровья, проходившее в два этапа на искусственном рельефе в парке Демирелчи и на естественном — в Арчабильском (Фирюзинском) ущелье под Ашхабадом.
(Фотогалереи «Первенство по скалолазанию»)

 

Детский скальный фестиваль

Детский скальный фестиваль

01 июня. Детский скальный фестиваль состоялся на искусственном скалодроме (скальном полигоне) в физкультурно-оздоровительном комплексе «Демирелчи». Соревнования были организованы альпинистским Клубом «Агама»

 

Маркоу 2012

Маркоу 2012

07 октября. Массовое восхождение на вершину Маркоу традиционно собрало большое количество любителей гор.

Осенние открытые личные соревнования в многоборье по скалолазанию

Осенние открытые личные соревнования в многоборье по скалолазанию

24-25 ноября. Ну и завершили год Осенние открытые личные соревнования в многоборье по скалолазанию на искусственном скалодроме Альпклуба. Спортсмены схлестнулись в трех дисциплинах: боулдеринг, скорость и сложность.
(Фотогалереи «Соревнования по скалолазанию 11.2012»)

Добрые дела и хорошие перспективы

Уборка мусора в местечке Карагачи

Уборка мусора в местечке Карагачи

«Агама» проводит эко-акции для сохранения красоты природы и восстановления ее там, где человек успел эту самую красоту подпортить. В 2012-ом таких было несколько. В марте был совершен организованный выезд для высадки саженцев деревьев в десяти километрах от ущелья Гекдере (Чули) на роднике Бахчасу. В апреле члены Альпинистского клуба Агама, совместно с группой любителей активного отдыха, провели акцию по уборке мусора в популярном месте отдыха ашхабадцев — урочище Карагачи, раскинувшемся вдоль русла речки Секиз-Яб.

Поход с Обществом инвалидов ПОДА

Поход с Обществом инвалидов ПОДА

Активное сотрудничество сложилось у нас с Обществом инвалидов ПОДА. Было несколько совместных мероприятий. Среди которых, походы выходного дня в предгорья Копетдага.

Альпсборы, гора Душак

Альпсборы, гора Душак

Не забудем упомянуть альпсборы в ущелье Дарг (Цирк) горы Душак (май), участие в международной выставке «Образование, спорт и туризм в эпоху могущества и счастья» (наш стенд посетило более полутысячи человек) (05-07 ноября).

 

Выставка «Образование, спорт и туризм в эпоху могущества и счастья»

Выставка «Образование, спорт и туризм в эпоху могущества и счастья»

А завершило год радостное и неординарное событие — рождение в Балканабаде нового общественного объединения — Альпинистского клуба «Мерт». 18 декабря он прошел государственную регистрацию в Министерстве адалат. Еще раз хотелось бы поздравить наших балканских друзей!

Год получился достаточно интересным, насыщенным, ну а мы постараемся, чтобы наступивший 2013 был еще интересней и лучше предыдущего! Тем более он станет юбилейным: Альпклубу Агама исполнится 20 лет, а альпинизму в Туркменистане — 40.

Хорошего всем 2013-го!

Читайте также:

комментария 3

  1. Хороший был год. Знал горы без клуба, с клубом все оказалось еще интереснее. Жду всего нового! Мы все сможем!

  2. Теперь 2013й надо событиями наполнить;)
    Кстати, по майлрушевскому счетчику, на сайт уже более 100000 визитов ))))))))

  3. Да,год действительно был насыщенным!много впечатлений осталось!в этом году,думаю по счетчику будет в два раза больше посещений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .