Вспоминая 2013-й

Ну вот, пора и итоги года подводить. Кажется, совсем недавно мы этим занимались, рассказывая о событиях 2012-й года, а тут уже и 2013-й пролетел. В конце января прошло Общее собрание, на котором Правление отчиталось перед членами клуба о проведенных мероприятиях, напомним о них и на страницах сайта.

Альпклубу «Агама» 20 лет

Альпклубу «Агама» 20 лет

2013-й был годом юбилейным — Альпклубу «Агама» исполнилось 20 лет, а альпинистскому движению в Туркменистане — 40. И поэтому все события прошлого года были посвящены этим знаменательным датам. Пользуясь случаем, еще раз поздравляем всех, кто был связан с клубом, его становлением и развитием. Всех, кто состоит в рядах клуба сейчас и двигает его к новым вершинам. Тех, кто был у истоков альпинизма в нашей стране 40 лет назад. В общем, всех, кто занимался альпинизмом, кому не безразличны горы и все, что с ними связано.

Друзья! Поздравляем всех Вас с Юбилеями!!!

Восхождения и экспедиции

На вершине Айрыбаба

На вершине Айрыбаба

Февраль. Год традиционно стартовал зимним восхождением на высшую точку страны — пик Айрыбаба. Классическим маршрутом на вершину поднялось 17 альпинистов, в том числе и 3 балканабадца из Альпклуба «Мерт». Но на этот раз дело этим не ограничилось: следом за первым восхождением спортивная группа из 7 человек (Алекпер Ахмедов, Станислав Афанасьев, Дмитрий Винокуров, Тимур Дурдыев, Дмитрий Кунташов, Анастасия Лоскарева и Бегенч Мамедов) успешно совершила восхождение на вершину по южному гребню.
(Фотогалереи «Койтендаг февраль 2013», «Айрыбаба февраль 2013 (по южному гребню)»)

По южному гребню

По южному гребню

После спуска с высоты в койтендагском ущелье Дарай-Дере было проведено соревнование по скалолазанию, первенствовал в котором Тимур Дурдыев.

Март. Не обошлось и без очередной поездки на Большой Балхан. И совместным походом Альпклубов “Агамы” и “Мерта” по местам “былой славы”)))

Душак-Эрикдаг. Алекпер Ахмедов

Душак-Эрикдаг. Алекпер Ахмедов

Май. Были проведены традиционные сборы на склонах горы Душак-Эрикдаг, ставшие подготовкой к главному событию года (о чем ниже). В этот раз был пройдено два маршрута: на главную башню Душака и на вторую(левую) башню. Подробно эти события описал руководитель сборов Алекпер Ахмедов.

В мае небольшая группа членов Альпклуба, вновь взобралась на высшую точку ТуркменистанаПик Айрыбыба.

Хан-Тенгри

Хан-Тенгри

 

Июль-Август. Несомненно, главным событием года стала экспедиция пяти членов Альпклуба “Агама” на Тянь-Шань и восхождение на вершину Хан-Тенгри. Впервые восхождение на семитысячник совершили не отдельные представители Альпклуба, а целая команда туркменских альпинистов и, надеемся, позывной “Ашхабад” надолго запомнят в базовом лагере Южный Иныльчек:). 17 августа четверо членов команды — руководитель экспедиции Алекпер Ахмедов, а также Карен Бортяков, Дмитрий Винокуров и Вадим Соболев подняли флаг Туркменистана над самым северным семитысячником планеты и благополучно спустились в базовый лагерь, где их ждала пятый член экспедиции Анастасия Лоскарева.

(Фотогалерея «Хан-Тенгри 2013»)

Пик Советской конституции

Пик Советской конституции

А в это время наш друг из Балканабада Бегенч Мамедов взбирался на вершины Сванетии на Большом Кавказе, такие как Пик Советской конституции и МИИТ.
(Фотогалерея «Сванетия 2013»)

В октябре состоялся ответный визит коллег из балканабадского Альпклуба “Мерт”. Совместно, с ними агамовцы прошлись по горе Душак. По итогам этого путешествия своими на нашем сайте впечатлениями поделилась Дарья Чикаидзе.

Соревнования

Про соревнование в Койтендаге уже упомянули, продолжим рассказ о спортивных “сражениях” на скалах и тропах.

Кубок Туркменистана по скалолазанию

Кубок Туркменистана по скалолазанию

Май. Состоялся первый Кубок Туркменистана по скалолазанию, организованный Клубом совместно с Государственным комитетом Туркменистана по спорту. Участников соревнования принял новый скалодром в местечке Гекдере на склонах горы Маркоу.

В начале июня был проведен традиционный Детский скальный фестиваль, приуроченный к Международному Дню защиты детей и Международному Дню семьи.

 

«Маркоу-2013»

«Маркоу-2013»

Ну а в сентябре получила продолжение еще одна добрая традиция Альпклуба — массовое восхождение «Маркоу-2013», посвященное Всемирному дню туризма. В этом году восхождение прошло новым маршрутом — целью стал пик Хорласанг, украсивший северную оконечность хребта Душак-Эрикдаг. К финишу — на высоту в 1650 метров — поднялось полсотни участников. А внизу, как обычно, участников восхождения и гостей ждали барды и их гитары. Всего в мероприятии приняли участие более сотни человек.

Чемпионат Туркменистана по скалолазанию

Чемпионат Туркменистана по скалолазанию

Ноябрь. Знаковым завершением скалолазного года стал проведенный в ноябре Первый Чемпионат Туркменистана по скалолазанию в дисциплинах “скорость” и “боулдеринг”. Первенство разделили, по результатам двух дисциплин (многоборье), Тимур Дурдыев и Сергей Новиков.

Участвуем и помогаем

В этом году было много еще событий, в которых участвовали члены Альпклуба, и о которых на страницах нашего сайта рассказывали их участники.

Альпклуб “Агама” принял участие в праздновании Всемирного дня здоровья. Представители Альпклуба провели показательные выступления на скалах хребта Гиндивар, во время всеобщего массового восхождения по Тропе здоровья.

Продолжается активное сотрудничество с Обществом инвалидов ПОДА. Также как и совместные походы в предгорья Копетдага, один из таких походов состоялся к низовьям Голубинного ущелья.

Международная выставка, посвященная образованию, спорту и туризму.

Международная выставка, посвященная образованию, спорту и туризму.

Третий год подряд Альпклуб был представлен отдельным стендом в экспозиции Международной выставки, посвященная образованию, спорту и туризму в столичном выставочном центре “Серги Кошги”. Изюминкой стенда традиционно стал скалодром, возведенный нами непосредственно в выставочном центре. Оценкой организационной и спортивной подготовки членов Клуба стал Диплом организаторов выставки.

Заметным событием года стал фотоконкурс, приуроченный к юбилею Альпклуба.

Из сотен фотографий, представленных на конкурс, жюри отобрало лучшие работы. Эти фотографии выставлены на специальной экспозиции с 3 по 20 февраля в столичном отеле “Ак Алтын”. Такой вот своеобразный мостик между 2013-м и 2014-м годом.

Ждем Вас на фотовыставке!

Фотовыставка "20 лет среди вершин"

Фотовыставка «20 лет среди вершин»

 

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА, Анастасии ЛОСКАРЕВОЙ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .