Вспоминая 2014-й

Традиционно вспоминаем минувший год. В 2014 году альпинисты Туркменистана подняли национальный флаг на вершинах четырех стран мира. Прошли чемпионаты и кубок страны по скалолазанию. Были и массовые восхождения и много чего еще. В общем, вспомнить есть что, так что начнем…

Восхождения и экспедиции

Айрыбаба февраль 2014

Айрыбаба февраль 2014

Ну, как обычно, стартуем с Айрыбаба. Восхождение традиционно было посвящено Дню национального флага, который и взвился на высшей точке страны 12 февраля. В этом году восхождение запомнилось большим присутствием наших друзей из альпклуба «Мерт». Растут наши балканские товарищи! Впервые на Айрыбаба поднялись Чикаидзе Дарья, Алиев Владислав и Никоноров Богдан. Своими впечатлениями Даша и поделилась после восхождения. Кстати, она делится ими на регулярной основе и стала нашим постоянным автором.
(Фотогалерея «Айрыбаба февраль 2014″)

Эльбрус

Эльбрус

В начале мая открыл сезон заграничных выездов Алекпер Ахмедов, совершивший восхождение на вершину высшей точки Европы — Эльбрус и поучаствовавший в забеге Red Fox Elbrus Race 2014.

Также, команда Альпклуба совершила весеннее восхождение на Айрыбаба, приуроченное к 9 мая. Во время этого восхождения альпинисты поднялись на обе вершины Айрыбаба – Главную и Северную.
(Фотогалерея «Койтендаг май 2014» )

Пик Ленина

Пик Ленина

Ну и, конечно, летнее большое восхождение на высшие точки СНГ. В этот раз намеченной целью стал пик Ленина (7134м) (Памир). В восхождении приняли участие трое туркменских альпинистов — Карен Бортяков, Дмитрий Винокуров и Анастасия Лоскарева. И 22 июля Дмитрий поднял флаг Туркменистана на третью по высоте вершину СНГ.
(Фотогалерея «Пик Ленина 2014»)

Брайтхорн

Брайтхорн

А в августе, вновь Алекпер, совершил вояж в швейцарские Альпы, взойдя с питерской командой на вершины Брайтхорн (4165 м) и Шварцхорн (2928 м), и совершив попытку восхождений на знаменитые Маттерхорн (4478 м) и Эйгер (3970 м).
(Фотогалерея «Альпы 2014»)

Тибетское нагорье

Тибетское нагорье

Завершила год больших выездов сентябрьская экспедиция на Тибет. Четверо наших соотечественников прошли высокогорный трекинг вокруг горы Кайлас, поднявшись до высоты 5700 м.
(Фотогалерея «Тибетское нагорье 2014»)

Соревнования

Забег на Душак

Забег на Душак

Апрель месяц ознаменовался первым скоростным забегом на гору Душак. Забег собрал уже опытных в этом деле участников. Серьезное испытание — перепад высот около двух км покорился менее чем десятку спортсменов. А лучшее время показал Алекпер Ахмедов.
(Фотогалерея «Забег на Душак 2014»)

Чемпионат Туркменистана по скалолазанию 2014

Чемпионат Туркменистана по скалолазанию 2014

Также в апреле прошел Чемпионат Туркменистана по спортивному скалолазанию. Второй год проводятся эти соревнования (как и Кубок Туркменистана) под эгидой Государственного комитета по спорту и впервые они состоялись за пределами Ашхабада и его окрестностей — в Балканабате. Первенствовали тут хозяева: Владислав Алиев и Дарья Чикаидзе.

Детский скальнй фестиваль

Детский скальнй фестиваль

Конец мая запомнился традиционным Детским скальным фестивалем. И впервые он состоялся в «Мире сказок Туркменбаши» (или как его еще называют в народе — Диснейленд), где каждый юный посетитель замечательного ашхабадского развлекательного парка мог попробовать свои силы в скалолазании.

«Маркоу-2014»

«Маркоу-2014»

В конце сентября состоялось массовое восхождение «Маркоу-2014». Второй год подряд восхождение проводилось на вершину Харласанг (1643 м),
расположившуюся на северной оконечности горы Душак-Эрикдаг. В этой акции приняли участие более сотни человек.

Кубок Туркменистана по скалолазанию 2014

Кубок Туркменистана по скалолазанию 2014

Соревновательный год завершил пошедший в ноябре Кубок Туркменистана по скалолазанию, командный зачет которого выиграла команда «Ашхабад 1» (Доронин Сергей, Костова Наджия, Новиков Сергей, Темиров Руслан, Шошинов Кирилл) взяв своеобразный реванш за поражение в весеннем чемпионате.

(Фотогалерея «Кубок Туркменистана по скалолазанию 2014»)

И ещё…

Поход на пещеру Дэвов

Поход на пещеру Дэвов

Конечно же, члены Клуба совершили множество туристических походов на Душак-Эрикдаг, в том числе и совместные путешествия с членами Альпклуба «Мерт», были выезды и на Большой Балхан. Побывали и в западном Копетдаге, и в этнографических экспедициях в Каракумы и в древний Мерв.

Продолжились и экоакции по высадке деревьев в горных районах, и работа с инвалидами ПОДА.

Выставки в «Sergi Köşgi»

Выставки в «Sergi Köşgi»

Важным событием в жизни Клуба стала ежегодная выставка, посвященной спорту и образованию, в выставочном центре «Sergi Köşgi» в которой Клуб принимает участие уже 4 год подряд. И ежегодно наш стенд со скалодромом пользуется популярностью у посетителей и участников выставки. За прошедшую выставку Клуб был удостоен Грамоты Министерства образования и Госкомитета по спорту Туркменистана.

Фотоконкурс «Среди вершин - 2014»

Фотоконкурс «Среди вершин — 2014»

При активном участии членов Клуба был проведен второй фотоконкурс Альпклуба, лучшие фотографии которого будут представлены на сайте.

Насыщенный событиями 2014 год остался позади, а в наступившем 2015 нас ждет, как сказал поэт, «планов громадьё».

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА, Владимира КОМАРОВА, Романа АНОШКИНА, Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА, Максима ФЕДЬКО, Дарьи ЧИКАИДЗЕ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .