Вспоминая 2016-й, поздравляем с Новым 2017 годом!

Год минувший оказался необычным, как праздничный пирог, плотно нафаршированным значимыми для нас и альпинизма страны событиями. Причем, с ходу — уже открывающее сезон традиционное восхождение на Айрыбаба в феврале принесло вести яркие и добрые! Ведь, впервые был совершен траверс хребта с Северной на Главную вершину. Траверс, наконец-то подаривший участникам многодневную радость настоящего высокогорья, причем в наших горах!

Туркменский флаг поднят новым маршрутом на высочайшую точку страны – пик Айрыбаба

Айрыбаба

Пока траверсирующие «высотники» пробивали маршрут по гребню на высоте под три тысячи метров, вторая команда отрабатывала приемы технического альпинизма. Итогом маршрутов стала знаменательная встреча спортивных групп на самой вершине.

dushak_centrbashnya-4

На маршруте на вершину Душака

Класический альпинизм у нас, это прежде всего — зимняя Айрыбаба и северные стены башен Душака. Вот на главную башню скальным «3Бз» и взобрались уже весной энтузиасты из «Агамы».

Активно демонстрировался флаг Туркменистана на зарубежных вершинах. В начале мая представитель «Агамы» Алекпер Ахмедов уже третий раз кряду принял участие в забеге «Эльбрус Редфокс Рейс» на высшую точку России и Европы.

Туркменские альпинисты из альпклубов «Агама» и «Мерт» совершили майское восхождение на гору Демавенд

Демавенд 2016

Средина мая ознаменовалась возвращением наших альпинистов на высшую точку Ирана — гору Демавенд. Совместная команда туркменских альпклубов «Мерт» и «Агамы» совершила туда успешное восхождение. Ну а в июле успешное соло-восхождение на тот-же Демавенд совершил Евгений Ярыгин.

Эльбрус

Эльбрус 2016

В том же июле вновь не остался без внимания Эльбрус. Команда под руководством Карена Бортякова успешно на него взобралась.

Пик Ленина

Пик Ленина 2016

Кульминацией июльских восхождений, да и венцом всего года стало успешное восхождение Алекпера Ахмедова в составе международной команды на третью вершину СНГ — семитысячник Пик Ленина!

Айленд-пик

Айленд-пик

Осень отметилась еще одним очень важным и радостным для нас всех событием. Впервые альпинисты из Туркменистана совершили успешное восхождение в Гималаях на гору Айленд-пик.

Ну и, буквально, под самый конец года супружеская чета альпинистов Лысюк взошла на гору Агунг высотой 3142 метра, что в Индонезии.

sky_dushak16-1

Сезон внутренних турниров открыл первый этап Кубка Туркменистана по скайраннингу забегом на гору Душак в конце марта. В апреле был опробован новый скалодром в Геоктепинском этрапе, в ходе соревнований по спортивному скалолазанию.

skalolaznye_sorevnovaniya_sekiz-yab-1

Вернулась в этот сезон скайраннинга и гора Маркоу, но уже новым, более сложным маршрутомТретий этап на вершину Харласанг традиционно проводился в честь Международного дня туризма совместно с массовым восхождением.

skal_chemp2016-1

В октябре состоялся Чемпионат Туркменистана по спортивному скалолазанию, приуроченный к 25 годовщине независимости страны. Он прошел недалеко от Балканабата и показал уверенное лидерство балканабатцев в этом виде. В начале ноября на обновленном искуственный скалодроме Альпклуба «Агама» прошли открытые клубные соревнования на новых трассах.

Ноябрьский этап Кубка по скайранингу на вершину Большого Балхана — гору Арлан вновь встретил участников снегом.

tropa_zdoroviya_zabeg2016-5

Ну и финал на Тропе здоровья 11 декабря в предверии Дня нейтралитета и в Международный день гор окончательно определил победителей и призеров Кубка по скайраннингу.

А еще были весенние выезды в Койтендаг, и альпсборы — на Большом Балхане и на Душаке. Во время апрельского спортивного месячника Альпклуб «Агама» провел соревнования по туристической и горной технике среди учеников школ Арчабильского этрапа. Детский скальный фестиваль традиционно прошел в начале июня на этот раз — на искуственном скалодроме Альпклуба «Агама».

Команда "Синие"

Летнее межсезонье разнообразил первый в наших краях горный квест, организованный в Голубином ущелье группой энтузиастов, водушевленных идеей Дарьи Чикаидзе. За победу, решая увлекательные задания, поборолись три молодежные команды.

novyy-2017-god

Прощаясь с полным событиями уходящим 2016 годом, поздравляем всех альпинистов и читателей с Новым 2017 годом! Ждем от него новых ярких событий и захватывающих маршрутов к вершинам.

Читайте также:

комментария 3

  1. VDA:

    С Новым годом всех! И что-бы он принес ещё больше интересного ;)

  2. Gornolaz Gornolaz:

    Столько всего классного было. За это мы и любим горы! А кто не любит, пусть присоединяется, научим!

  3. Сайт:

    С НГ, достойным людям — достойных вершин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .