Вспыхивать или гореть

Поздравляю нас всех с успешно завершившимся Кубком Туркменистана по скайраннингу 2016! События года выдались разнообразными, но до последнего несли соревновательную интригу: в весенней серии этапов появился новый маршрут для забега на вершину Маркоу, а ряды участников, помимо уже знакомых нам людей, пополнили новые претенденты на победу. Кто-то из них озарил нас лишь яркой вспышкой на скайраннинговском небосводе успеха, а кто-то горел стабильно и продолжительно.

Этап III – Харласанг

Чем хорошо судейство в скайраннинге, так это тем, что появляется повод сходить в горы классной компанией. Даже если в итоге выясняется, что, по сути, из 9 человек непосредственно забег интересует только меня. Но 1 октября 2016, при выходе группы на «Шалаш», об этом никто не задумывался. Вышли около 5 вечера, дошли до места уже в темноте. Несмотря на солнечную погоду на месте старта, ночью наверху было морозно. С нетерпением дождавшись «наколдованного» Настей Шабановой и Абишей Лысюк картофельно-тушеночного «чуда в двух кастрюльках» (любимая Абишина фраза: «А дома бы такое есть никто не стал!»), я удалилась спать.

skyranning_osennyy_seriya2016-1

Проснувшись, уже в 8 утра обнаружила у костра бодрствующего Сашу Шабанова (по моим наблюдениям, он как минимум до 4 утра играл на гитаре и вдохновенно пел), спрашиваю: «Ты вообще спать умеешь?», отжала последний кипяток, чтоб заварить чай в термосе (0,75л чая потом умудрилась напоить 15 человек), подготовила рюкзак к выходу, и покинула спящий лагерь. На вершине присоединилась к другой группе во главе с Еленой Курбановой, которая вчера вышла раньше нас. Погода на вершине оказалась ветреной и холодной, что не очень вдохновляет, так как в спальнике, в котором я спала полчаса назад, было тепло, и ветра не наблюдалось. Но чуть позже ветер прекратился. И, как водится на скайраннинговских забегах, мы стали ждать.

harlasang2016itogi-2

Наблюдая сверху за перемещающимися точками людей, заметили, что их немного, и двигаются они поодиночке, на значительном расстоянии друг от друга. Но на финише все оказалось иначе. Первым заметили приближающегося кого-то худенького и светленького. Я была рада видеть Максима Гордиенко (который в этот забег показал рекордное время), обнималась с ним, угощала чаем, и никак не ожидала, что через 3 минуты на финише материализуется Арслан Аннамамедов. Настолько была шокирована, что не сообразила включить фотоаппарат для запечатления этого исторического момента, вследствие чего не успела сфотографировать и Алекпера Ахмедова, следовавшего позади Арслана. На осознание сложившихся событий участник Сергей Архипов дал нам 12 минут. Далее финишировали представители школы легкой атлетики, а также частые «гости» забегов Никита Гончарук, Дима Винокуров, Миша Соколов.

Порадовало появление нового персонажа – легкоатлетки Анастасии Татаренко, пришедшей на финиш первой из девушек (Мяхри Кулиева, лидер прошлого сезона, уехала, теперь у легкоатлетов есть Настенька). Так как по итогам двух предыдущих этапов ни явного лидера, ни особой конкуренции у девушек не было, появление Насти подарило мне надежду, и слегка разогнало тоску, печаль и слезы по женскому скайраннингу. Ну, а если брать в частности Харласанг, то этот забег на девушек был на редкость урожайным. Чего не скажешь об остальных этапах Кубка.

Встретив еще несколько знакомых и незнакомых финиширующих, я спустилась вниз к месту ночевки, чтобы забрать рюкзак. Лагерь к этому времени уже свернули, и мы выдвинулись «на выход».

Приятной неожиданностью в этот день стало участие Максима Гордиенко, всегда демонстрирующего отличные результаты, но, к сожалению, на этот раз однократно. Динамика результатов Арслана Аннамамедова поразительна; человек, даже месяц находясь в Питере, нашел возможность готовиться к забегу, путешествуя на велосипеде по близлежащим городам. Сам он на свой успех отреагировал весьма сдержанно, а мне хотелось прыгать от радости за него. Алекпер Ахмедов же является примером стабильного попадания в тройку лидеров, которым «горят» все скайраннеры. Как мы заметили, борьбу за Кубок возобновил Сергей Архипов, отсутствовавший в забеге на Маркоу. К сожалению, прекратили участие в Кубке сильные участники Максим Федько, Саша Филиппов и Саша Шабанов. Но Саша Шабанов поучаствовал в забеге на Харласанг как человек, финишировавший вчера с рюкзаком и гитарой; кроме того, он передал в призовой фонд специальную тренировочную маску для бега и восхождений, предназначающуюся победителю забега на Харласанг.

В тему: Скайраннинг на Харласанге — поставлен рекорд трассы

Этап IV – Арлан

Чем дальше мы на автобусе отъезжали от Балканабата, тем страшнее выглядела погода там снаружи. На повороте с дороги к предгорьям автобус нырнул в густой туман, который спустя некоторое расстояние приобрел легкую прозрачность, и стали видны прекрасные поля, покрытые побелевшими кустарниками. «Ура, ура, первый снег», — радовалась я. «Первый лед», — поправил меня Дима Винокуров. Погодка лютая. Поэтому планировавшееся изменение места старта, с целью удлинить маршрут забега, было отменено, и мы поехали ближе к горам, на место прошлогоднего старта. На удивление, через 15 минут, при приближении к этому месту, автобус вынырнул из тумана, и мы оказались под ярким солнышком; было немного ветрено и холодно, но белое колючее царство Снежной Королевы осталось позади.

arlan2016-2

По сравнению с прошлым годом, погодные условия на маршруте выдались значительно мягче. Не апогей благодатности, но хотя бы на вершине не было тумана и сносящего ветра. Возможно, это и поспособствовало новому рекорду на маршруте, который установил Язгельды Одениязов из Балканабата. Рекорд, несмотря на то, что человек – в скайраннинге и вообще в горах впервые (напомню, Арлан = 1881 м). Лично на меня Язгельды произвел впечатление неубиваемого: прибежал (именно прибежал, а не приполз, как это часто бывает), зарегистрировался, побегал (именно побегал) по округе (впервые же в горах, интересно); вернулся, постоял с нами минут 5, и побежал (да-да, опять побежал) вниз. Через 5 с половиной минут после Язгельды финишировал Алекпер, которого всегда очень радуют и мотивируют успехи его соперников. Но несмотря на их успехи-вспышки, Алекпер стабильно сохраняет лидирующую позицию на протяжении всех этапов Кубка 2016. Вот он, пример, о котором надо помнить, когда хочется поесть или поспать! Третьим финишировал Арслан, которому есть и спать мешают не только скайраннинг, но и бокс. Причины хороших результатов Сергея Архипова, пришедшего четвертым, мне неизвестны, но такое просто так на голову точно не сваливается. А вот кем мы были удивлены, так это Максимом Юневым, который пришел на финиш пятым. За ним дружно, бок о бок, не демонстрируя никаких признаков конкуренции, поднялись Заман Бабакулиев и Никита Гончарук. Затем последовали Винокуров Дима, Рахматулин Айдар, Винокуров Олег и Аманклычев Мурад. Итого 11 парней разного возраста.

skyranning_osennyy_seriya2016-2

Далее пришли 5 девушек разного возраста: первая – Надежда, второй стала Рена, третьей финишировала Медина. Четвертой пришла Настя Айсина, впервые участвовавшая в скайраннинговском забеге, а пятый результат у Ольги Лоскаревой.
С чувством выполненного долга мы все спустились вниз пить чай и есть борщ.

В тему: Лидеры Кубка не стали первыми в забеге на Большой Балхан, но сохранили шансы на итоговый успех

Этап V – Тропа здоровья, Копетдаг

Утром на старте обнаружилось, что забег будет малочисленным. Но с новыми лицами. «Новые лица» одеты в термобелье и спортивные куртки, бегают кругами, разогреваются, следовательно, «новые лица» — спортсмены, и есть надежда на неожиданные зигзаги сюжета. Что было печально, так это то, что только Настя Айсина оказалась единственной девушкой, участвующей в этом этапе Кубка 2016, стала.

skyranning_osennyy_seriya2016-3

Участники стартуют; судьи разъезжаются по КП. Ждем, что будет.
И вот на финишном горизонте замаячил кто-то. Кто-то мне незнакомый. Рассматриваем его через объектив фотоаппарата Ларисы Фоминой, убеждаемся, что мы его не знаем. Незнакомец к этому времени бегать уже устал (у него же там позади остался последний «смертельный подъем»). Мы ему кричим всякие манящие вещи, типа: «Беги сюда, у нас есть горячий чай и колбаса», но это его мало мотивирует, и он передвигается потихонечку пешком (потихонечку пешком, это нам так кажется, ведь нам же хочется, чтоб каждый финиширующий завершал трассу красивым, бодрым, радостным бегом и в золотом сиянии). «Ну давай, беги, мы же фоткаем, потом девчонкам покажем, скажем, что ты молодец, в скайраннинге участвовал», «Не надо девчонкам!!», — отвечает он, но побежал. Итак, наш чемпион – Перхат Аннагылыджов, стайер (бегун на длинные дистанции).

Вторым, почти через 10 минут, показался Язгельды. Он, как мне показалось, приблизился к финишу пободрее. То, что они пришел вторым, его никак не расстроило; человек втянулся в спортивный азарт, и стал с нами ждать, кто же будет следующим. А следующим, еще через 10 минут, финишировал Алекпер, как всегда красиво, бодро, радостно и в золотом сиянии, герой наших грёз.

skyranning_osennyy_seriya2016-4

Еще через 15 минут прибежал Арслан Аннамамедов. Ползти у него возможности не было, так как следом за ним шел Чары Аллабердиев (легкоатлет), за которым следовал Сергей Архипов. Достойная конкуренция, наступающая на пятки, не давала расслабиться, и прибыла эта троица с промежутками примерно в минуту.

Потом мы уже вместе с Арсланом кричали появившемуся в поле зрения Байраму Ташлиеву (легкоатлет), чтобы он двигался быстрее, и что у нас тут есть еда и чай. Мотивация коварного Арслана была сногсшибательная: «У нас тут последняя кружка горячего чая, и мы ее сейчас выпьем!». Следующими финишировали Дима Винокуров и Максим Юнев.

Прошло уже три часа с момента старта. И солнышко стало припекать, и чай закончился, и бутерброды надоели. Но минут через 20 на финишном подъеме появился еще один человек – брат Арслана, Хаджигара Аннамамедов. Я считаю, этим забегом Хаджигара искупил все свои грехи, какие у него были. Хаджигара – призер Кубка Туркменистана по тайскому боксу, но это его первое участие в скайраннинге, и из из всех участников забега он единственный, кто не бегал такие дистанции, и даже не ходил никогда в горы. За ним с промежутком в 5 минут пришли Олег Винокуров и Настя Айсина.

skyranning_osennyy_seriya2016-5

И здесь опять хочется лить слезы, излагая тоску и печаль, связанную с малым проявлением активности девушек в скайраннинге. Ни одна из девушек не участвовала во всех пяти этапах Кубка! Ни одна из девушек не участвовала даже в четырех из пяти этапов Кубка! Первое место в общем зачете у Рены Агахановой, которая финишировала в трех этапах, а на Маркоу была единственной попавшей в зачет девушкой. Второй стала Надежда Костова (два этапа из пяти), третьей Настя Айсина (тоже два этапа из пяти).

Среди мужчин по итогам пяти этапов Кубка, второй год подряд, первое место у Алекпера Ахмедова. Интересно, знает ли Алекпер, сколько людей смотрят фантастические сны о том, как они его обгоняют? Но, несмотря на это, Кубок все же остался в его руках. Как-то раз такой сон даже сбылся у Арслана Аннамамедова, который благодаря стабильному участию, помноженному на динамику развития результатов, в общем зачете Кубка 2016 занял второе место. Поразительно: всего через неделю после завершения Кубка Туркменистана по скайраннингу, Арслан занял третье место в Кубке Туркменистана по боксу в весовой категории 52 кг. Третье место в общем зачете Кубка у Димы Винокурова, добившегося результата стабильно хорошими выступлениями на каждом из его этапов.

skyranning_osennyy_seriya2016-6

Это был второй Кубок по скайраннингу, успешно завершившийся в Туркменистане. Хочется отметить участников, как опытных, так и новых. По моему мнению, это свидетельствует в первом случае о стабильности, во втором случае об интересе, и возможности для дальнейшего развития этого вида спорта.

Желаю каждому участнику ни в коем случае не сдаваться, ведь, как показывает опыт, в скайраннинге важно каждое выступление. Неважно, чем оно окажется – краткой вспышкой или продолжительным горением.

В тему: Высотная гонка подвела итог Кубка Туркменистана по скайраннингу

Дарья ЧИКАИДЗЕ
Фото: Ларисы ФОМИНОЙ, Дарьи ЧИКАИДЗЕ, Дмитрия МАСЛОВА, Дмитрия ВИНОКУРОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .