В горы за снегом быстрее и проще — на канатной дороге

Ашхабад особенно красив в окантовке заснеженных склонов Копетдага. Избалованные тёплой зимой горожане в такие дни могут прикоснуться к снегу, выбравшись в горы.

Поиграть в снежки и слепить снеговика, не затратив много времени и сил на дорогу, проще всего, посетив подвесную канатную дорогу «Аsma yoly» на южной окраине столицы. По ней за считанные минуты без труда можно подняться на горный хребет. Здесь чистый воздух и великолепные пейзажи заснеженных склонов помогут отвлечься от городской суеты.

Подвесная канатная переправа открыта в октябре 2006 года. Путь к ней пролегает среди живописных холмов. Станция отправления расположена на высоте почти семи сотен метров. Приблизившись к посадочной площадке, кабинки канатной дороги замедляют ход для удобства посадки пассажиров.

Разместившись в тёплой кабинке на 8 человек, начали движение со скоростью 6 метров в секунду. Во время поездки внизу можно наблюдать стайки джейранов и горных архаров. Копытные привыкли к парящим над землёй кабинкам и, не отвлекаясь, мирно пасутся на склонах.

Склоны становятся круче и вот преодолеваем черту, где зелёная трава покрыта снежным покрывалом. Любуясь пейзажами, движемся к верхнему пункту, расположившемуся на высоте 1270 метров над уровнем моря.

Оказавшись наверху, кажется, как будто попал на альпийский горнолыжный курорт. Белый снег, плавно переходящий в облака, затянувшие вершины гор. Долгожданный снег, хрустящий под ногами. Он отражает солнечные лучи так, что совсем не холодно.

Жители и гости столицы спешат слепить снеговика, поиграть в снежки, сфотографироваться на память. На смотровой площадке можно воспользоваться биноскопами, чтобы с высоты в подробностях рассмотреть панораму беломраморного Ашхабада.

Возвращаясь в город, удивляешься распустившимся цветам, ведь, только что мы были в зиме.

Лариса ФОМИНА,

Фото автора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .