Фиолетовый мак в горах Копетдага

Фиолетовые туркменские маки. Редкий вид. Точнее — подвиды, поскольку их несколько и все разные. Они бывают различных оттенков, от фиолетовых, «марганцовочных» — до чернильных.  Одиночные и кустистые.

Сам в разные годы имел удовольствие лицезреть их и в Каракала, и на Кугитанге, и уж совсем редко — в предгорьях Копетдага. Но прежде я их не фотографировал, тогда это были восхождения, целевые прогулки с рюкзаками по ущельям и урочищам, где попросту невозможно было падать перед каждым цветком или кузнечиком на колени, чтобы сделать достойный снимок.

К тому же, в те годы, фотография базировалась на цветной и ч/б пленках, а это было недешевое удовольствие и кадры мы старались беречь. Да и каждые сто грамм веса в наших «Абалаковских колобках» были на счету и лишнего старались не брать.

Теперь ситуация несколько изменилась. Снаряжение стало компактнее, весит меньше… Да и стремление «скакать галопом по Европам», работая на индивидуальный спортивный результат ради удовлетворения собственного тщеславия, осталось в прошлом. На смену пришло желание не торопясь — увидеть мир глазами романтика, художника, фотографа-любителя, запечатлеть всю эту красоту и поделиться этим с окружающими.

Тем более, что в век тотальной фото- и видеосъемки появилась возможность снимать всё и вся и в неограниченном количестве. Другой вопрос – как это сделать. С каким качеством. И самое главное – как попасть в нужное время и в нужное место, чтобы сделать достойные фотографии?!

Ответ простой: нужно больше времени находиться в движении: путешествовать, ходить в горы, заповедники и пр. Одним словом, стараться почаще бывать наедине с природой. Ведь чтобы сделать хорошие кадры, нужно порой преодолевать трудности, будь то – лень или погодные условия, большие расстояния, труднопроходимые маршруты или крутые горные вершины. Но результат того стоит.

Судите сами….

Дмитрий Маслов, фото автора

Читайте также:

комментария 3

  1. Аватар Елена Курбанова:

    Фиолетовые маки — просто чудо природы! Уникальные фотографии! По снимкам сразу можно определить, что это не цветочки, сфотографированные в походе на ходу, на бегу… Это серьезные художественные фотоработы! Дима, спасибо за твое умение передать тонкую красоту природы! Успех!!! Надеюсь на то, что мы еще увидим немало твоих фотографий на сайте. Что могу еще сказать, ТВОРИ, пожалуйста!

  2. Аватар Дмитрий:

    Благодарю, Лена. Мне тоже нравятся твои очерки и фотографии. Кадры с «зеркалки» тебе особенно удаются. Вкус и стиль, а также тонкое видение и понимание сюжета — у тебя в крови… Так держать!!!

  3. Аватар Александр:

    Ну, это совсем не маки, а банальный вид — рёмерия гибридная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .