Фото: Чимбулак

Фотоподборка передает атмосферу горнолыжного курорта Чимбулак в Казахстане, близ Алма-Аты на хребте Заилийский Алатау, куда удалось заглянуть этой зимой.

Самый высокий местный пик — Нурсултан (ранее Комсомола) — 4376 м. Здесь ежегодно проводят альпиниады.

Лыжные трассы начинаются с Талгарского перевала на высоте 3200 метров, куда поднимается канатная дорога. Ей и воспользовался, ведь в распоряжении был один день, а хотелось увидеть и показать вам как можно больше. Ниже, чем Чимбулак, горный каток Медео

В предверии весны эти фото напомнят о зиме и зимнем настроении, морозном воздухе и живописных горных пейзажах.

Урочище Чимбулак находится на территории Иле-Алатауского национального парка на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник — 3800 м, пик Амангельды — 4000 м, пик Абая — 4010 м, пик Нурсултан (ранее пик Комсомола) — 4376 м. Ежегодно на пик Нурсултан проводятся восхождения в рамках альпиниады.

Благоприятные природные условия привлекают туристов, альпинистов, горнолыжников к этому району с доступным рельефом, позволяют прокладывать лыжные трассы с перепадом высот 900—1000 м. В связи с этим с 1954 года здесь начала функционировать горнолыжная спортивная база «Чимбулак». Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома-гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11—29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем её протяжении развивать предельные скорости. Подняться на самую высокую точку Чимбулака можно по современной канатной дороге, которая начинается в 800 метрах от катка «Медео». Первая секция канатной дороги ведёт к нижней точке горнолыжных трасс Чимбулака, где находятся прокат лыж, сноубордов и оборудования, закусочные и рестораны. Вторая секция канатной дороги ведёт примерно в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск или сделать пересадку на третью секцию дороги, которая приведёт на самую высокую точку Чимбулака, Талгарский перевал, находящуюся выше облаков.

 

Фото: Дмитрий Винокуров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .