Как выбрать спальник (спальный мешок)?

Какой же спальник выбрать? На рынке туристического снаряжения огромное количество моделей, видов, расцветок. Как же среди такого многообразия выбрать то, что нужно?

Каждый поход — не только передвижение по местности, но и ночлеги, которые составляют 35% походного времени. Насколько хорошо отдохнул, настолько активно ведешь себя на маршруте. Обеспечение комфортного ночлега — важная часть подготовки к походу. В первую очередь для этого необходимо соответсвующее снаряжение, в частности, спальник.

Спальник: температурные показатели

В спальном мешке важны его температурные показатели, диапазон которых должен соответствовать климатическим условиям местности, где он будет использоваться. Как правило, на спальнике обозначены 3 температурных показателя. Это так называемые показатели максимальной, комфортной и экстримальной температуры.

Мужчины выделяют тепла больше, чем женщины, потому, для женщин нужны более теплые спальники. Температурный минимум для женщины на 5°С выше, чем у мужчины.

Максимальная температура — показывает температуру, при которой даже при расстегнутом спальнике можно отдохнуть и выспаться.

Температура комфорта — в этих условиях в спальнике будет тепло и комфортно.

Экстримальная температура — при такой температуре в зависимости от чувствительности к холоду и условий внешней среды необходимо использовать дополнительную одежду и коврики. Показатель экстрим температуры указывает при какой температуре человек находясь в полностью застегнутом спальнике не умрет от переохлаждения.
Как выбрать спальник?

Среднестатистическая женщина, может комфортно спать в данном спальном мешке при температуре воздуха от +22°С до +4°С, а среднестатистический мужчина — при температуре от +22°С до -1°С. Спальный мешок должен сохранять достаточно тепла для предотвращения гипотермии (переохлаждения) при температуре до -18°С. Но при температурах от -1°С до -18°С уже существует риск для здоровья.

Какой спальник по сезону?

По сезонности использования спальники можно разделить на три группы:

Трехсезонные спальники ( ранняя весна, лето, осень) … -2 … -5 градусов. Это означает что комфортной температурой использования спальника будет температура до — 5 градусов, но при неблагоприятных погодных условиях Вы не замерзнете и при минус 12 — 15 градусах.

Летние спальники …0 …+5 градусов. Этого вполне достаточно для комфортного отдыха.

Зимние спальники …- 10…- 25 градусов — но это уже больше подходит для профессионалов.

Утеплители для спальников

В утеплителях для спальников используется множество материалов.

Cинтетические наполнители.

Искусственные утеплители — нетканое полотно из бесконечного синтетического полого волокна. Это такая тонкая «макаронина», имеющая одно или несколько внутренних отверстий. Такие спальники проще в уходе, т.к. их проще стирать и после этого быстрее сушить. Они, в отличие от пуховых, не гниют и не гигроскопичны. К тому же, значительно дешевле.

Многие фирмы используют свои разработки утеплителей, как правило, их свойства напрямую зависят от цены. Дешевые утеплители выдерживают меньший температурный режим и хуже упаковываются, в волокнах этих утеплителей больше воздуха, который лишь частично можно вывести при упаковке. Дорогие утеплители выдерживают значительно больший температурный режим и хорошо упаковывается. При упаковке из волокон можно выжать почти весь воздух, количество которого при распаковке быстро пополняется.

За синтетическими спальниками проще ухаживать, их стирать. Их сушка занимает 3 – 4 часа (самый лучший результат пухового спальника 9 часов).

Пух.

Пуховые спальники наиболее теплые и дорогие. Синтетика по свойствам пух еще не догнала. Он легок, хорошо сжимается и после этого полностью восстанавливает свой объем, это самый хороший теплоизолятор. Пух должен быть от водоплавающей птицы, поскольку он имеет природную смазку, препятствующую впитыванию влаги — иначе он начнет гнить. Гагачий пух — идеальный наполнитель для спального мешка, но обойдется дорого. Более распространенный тип пуха для спальника — это гусиный.

Минус его лишь в том, что пуховый спальник боится влаги, при намокании он теряет объем, а значит и теплоизоляцию. Поскольку влажным спальный мешок хранить нельзя (он начинает гнить), он не пригоден для длительных экспедиций в места с влажным климатом. И, к сожалению, долго сохнет даже в нормальных условиях, поэтому ему необходима дополнительная защита.

Спальник: материалы, из чего шьют

В качестве наружного материала в производстве спальников чаще всего используются различные модификации нейлона (nylon). Исключение — пуховые спальники, для них созданы специальные ткани, которые оптимально «держат» пух, такие как Pertex, Ultrex и другие. Эти ткани ветрозащищающие, водостойкие и воздухопроницаемые. На внешнюю ткань пуховых и, реже, синтетических спальников иногда наносится специальная мембрана, которая защищает от проникновения влаги и позволяет ткани «дышать», то есть отводить влагу от тела наружу. Такой тип ткани называется Dry-Loft.

Некоторые производители в качестве внутреннего материала для спальников туристической и кемпинговой серии используют полукоттон, хлопок и фланель. Эти материалы передают ощущения мягкости и натуральности ткани.

Форма спального мешка.

Спальники делятся на две категории: кокон и одеяло.

Кокон представляет собой спальный мешок, сужающийся в нижней части. Спать в коконе теплее — такая форма спальника помимо экономии места в рюкзаке обеспечивает плотное облегание тела туриста, а, значит, может быть использована для более прохладных условий похода.

Одеяло — спальный мешок прямоугольной формы, предназначен для несложных походов, людям, не имеющим ограничений по объему переносимых вещей. Такой спальник при необходимости можно расстегнуть и использовать как обычное одеяло.

Также основная масса спальников делятся по сторонам с молнией — для левши и правши. Большинство одеял имеет возможность состёгиваться и образовывать большой двухместный спальник.

Итак… Какой спальник

При выборе спальника, подумайте, как и в каких погодных условиях планируете спальник использовать. В температурных характеристиках ориентируйтесь на температуру комфорта.

— Если любите комфортный отдых на природе, семейные походы, выезжаете на выходные на машине — выбирайте комфортные спальники прямоугольной формы, подберите каждому члену семьи мешок подходящего размера.

— Для охоты и рыбалки. Выбирайте большой прямоугольный спальник с прочным и долговечным внешним слоем. Возьмите спальник потеплее.

— Если Вы турист, любите пешие или велосипедные путешествия, то важно, чтобы спальник в упакованном виде занимал мало места и был легким и при этом не замерзли в нем ночью. Лучше требованиям отвечают спальники типа «кокон». И снова, выбирайте более теплую модель.

— Для дома и дачи. Присмотритесь к более ярким моделям. Выбирайте спальник, рассчитанный на теплую погоду. Помните — чем ниже температурный индекс спальника, тем он тяжелее и больше в размерах.

Чтобы комфортно ощущать себя в спальнике нужно учитывать его длину. Спальники, как правило, бывают длиной 190 — 195 см. Чем меньше в спальнике свободного пространства тем лучше он сохраняет тепло. Подбирайте спальник «по фигуре». Детские спальники — маленьких размеров (от 110 см) и веселых расцветок. Подростковые и женские — более узкие и короткие (160 — 190 см). Длинные, до 235 см, — для высоких, или более широкие — для полных или тех, кто любит спать свободно.

Выбирая спальник стоит прикинуть на свою фигуру. А лучше, если продавец позволит, залезть в спальник прямо в магазине — примерить. Заберитесь внутрь выбранного спальника, полностью застегните и зафиксируйте молнию, затяните капюшон, оставив самое маленькое возможное отверстие. Только так можно проверить подходит ли спальник по длине. Ни на капюшоне, ни в ногах ткань не должна натягиваться, чтобы не появлялись «холодные места». В районе рук при этом должно оставаться достаточно места. Оптимальный вариант, если при легко согнутых ногах боковые стенки не сильно натягиваются. Для дальнейшего определения ширины и длины подумайте: будете ли спать в нижнем белье или одевать дополнительную одежду, планируете во сне поворачиваться вместе со спальником или внутри него.

Какой спальник?Полезные мелочи.

Oбратите внимание перед приобретением!!!

— Молния должна быть крупная, открываться-закрываться без заеданий, но с некоторым трудом.

Наполнитель должен быть распределен равномерно, без комков. Желательно, чтобы спальник был дополнительно простеган в нескольких местах, чтобы наполнитель не сбивался. Особенно важно для спальников с пуховым наполнителем.

— Анатомический капюшон со стяжкой. Он надежно закроет голову с боков и хорошо согреет виски и уши. Большой объем придет капюшону «глубину», так что лоб также будет в тепле. Стяжка по краю капюшона не позволит холодному воздуху проникнуть внутрь. В капюшоне спальников для зимних походов и экспедиций, вшивается специальная хлопчатобумажная вставка. Голове будет сухо, даже если будет жарко.

— Специальная защитная лента, подшитая к молнии изнутри, предотвратит закусывание ткани, повреждение молнии и защитного покрытия на ткани. Вы легко и без досадных задержек откроете и закроете спальник даже в сумерках и тесноте палатки.

— Защитный внутренний клапан, идущий по всей длине молнии. Он наполнен утеплителем и защищает от проникновения холодного воздуха через молнию. Если решили устроить ночевку на открытом воздухе, холодный ночной ветер не проберется в спальник.

— Специальная застёжка около капюшона (крючок или кнопка), препятствующая самопроизвольному расстёгиванию молнии во сне.

— Теплый воротник. Специальная секция в районе шеи поможет голове и шее быстро согреться, а дополнительная стяжка по ее краю не пропустит холодный ночной воздух.

— Правая и левая молнии. Одному хорошо, а вдвоем теплее. Правая и левая молнии позволяют состегивать между собой два спальника.

— Концы молнии у качественных спальников защищены дополнительным внутренним маленьким поперечным клапаном, чтобы холодный воздух не мог проникать в ножную часть спальника.

— Надежный карман. Спальник — это маленький дом. И в нем, как в любом уютном доме, все должно быть под рукой. Для этого предусмотрен удобный специальный внутренний карман для документов и ценностей. Карман должен застегиваться на молнию, которая не даст содержимому разбежаться.

— Специальные петельки в ножной части помогут Вам развесить спальник на просушку, закрепить его или просто удобно разместить.

— Утепление ног. Специально увеличенные секции с усиленной набивкой в ножной части спальника позволят ногам быстро согреться.

— Хороший фирменный спальник отличает — отсутствие «холодных», простеганных насквозь швов, кривых строчек и видимых следов заделки, технологического отверстия.

Читайте также:

комментария 2

  1. Самая адекватная статья в рунете по выбору спальников, всё по делу и без рекламы. Спасибо, очень помогли.

  2. Аватар Саша:

    Мне в прямоугольном спальнике -2-5 нормально и летом, не жарюсь. А если у вас одеяло, то его, как тут верно замечено, можно расстегнуть и просто укрыться. Кокон тоже был. Схватила новый Mammoth с авито – тоже очень хороший, но места занимает ненамного меньше, чем обычный. Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .