Капланкыр – пустынные равнины и обрывистые утёсы

Некогда в этих местах обитал гепард. С тех пор в названии бескрайних степей осталось упоминание об этой дикой кошке – «гаплан». А кыр — гора с плоской вершиной и обрывистым стенами — останец. Сегодня значимая часть территорий Капланкыра входит в границы одноимённого государственного природного заповедника на северо-западе Туркменистана.

Своеобразие Капланкыра

Природный резерват здесь был создан сорок лет назад для охраны и восстановления численности устюртского горного барана, джейрана и медоеда. Заповедная территория занимает площадь свыше 270 тысяч гектаров. Разделена на два участка – Капланкырский и Кулантакырский. К заповеднику относятся Сарыкамышский и Шасенемский заказники, созданные для охраны птиц в акватории озера, а также джейранов, куланов и других копытных.

Ландшафты Капланкыра запомнятся каждому, кто бывал на каменистых равнинах и плоских вершинах кыров — гор останцов. Они остались от некогда обширного плато, разрушенного водной эрозией и выветриванием.

Запомнятся эти места каждому, кто смотрел на теряющийся в мареве горизонт с высоких чинков — обрывистых стен плато. Тому, кто совершил прогулку в белесые впадины «блюдца» высохших водоёмов, сухие русла бывших рукавов Амударьи. Посещал песчаную пустыню, где жизнь оживает по ночам. Тогда, в темноте среди силуэтов саксаула совершает пробежки монстр из класса паукообразных – фаланга.

Животный мир Капланкырского заповедника

Хотя открытые равнины и скудная растительность — не лучшие укрытия для крупных животных, здешние экосистемы богаты млекопитающими. Они представлены грызунами, насекомоядными, рукокрылыми, копытными и хищниками. В Красную книгу Туркменистана внесены тушканчик Бобринского, тушканчик Бландфорда, медоед, барханный кот, манул, каракал, кулан, джейран, архар и сайгак. Последний не обитает на территории Туркменистана, но в суровые морозные зимы мигрирует сюда из Казахстана.

Кулан считался исчезнувшим из местной фауны. Но во второй половине прошлого века в Сарыкамышской низменности были выпущены несколько особей этих животных. Сейчас они акклиматизировались на былой родине. В пределах заповедника сохраняется мигрирующая популяция куланов. Ареал их обитания включает территории вокруг озёра Зенгибаба, подножие Устюртского кыра, такыры Едиховуз, Гулантакыр и Душеклидаш, окрестности колодца Машрыкаджи, селений Газанлы, Бент.

В водоемах заповедника обитает рыба, характерная для коллекторной сети страны. Кормовая база водно-болотных угодий, удобные для гнездовий высокие чинков кыров обусловили разнообразие оседлых, пролётных, зимующих птиц.

На удалённых от берега островках озера Сарыкамыш при помощи мощной оптики можно разглядеть, как кормятся редкие розовый и кудрявый пеликаны. В зарослях у воды обитают колпица, пискулька, савка, белоглазая чернеть, журавль-красавка. Незабываемы встречи с редким куликом крёчеткой, величественной птицей — фламинго.

Небо Капланкыра в поисках патрулируют пернатые хищники — беркут, балобан, скопа, змееяд, могильник, стервятник. За полётом пустельги, болотного луня, степного орла можно наблюдать часами, восхищаясь как красиво держатся в воздухе, совершенством манёвров во время охоты.

Капланкыр — царство мелких позвоночных. Естественные виды этих полупустынь — рептилии: среднеазиатская черепаха, ящерицы и змеи. Исключительно ночью выходят на поверхность из нор каспийский и сцинковый геккон. Заросли саксаула – дом для многочисленных насекомых.

Флора Капланкыра

Растения Капланкыра – настоящие жители пустынной зоны. Это солеустойчивые песколюбивые ксерофиты, относящиеся к семействам маревых, крестоцветных, сложноцветных, злаков и бобовых. Это низкорослые кустарники и полукустарники, травянистая растительность — кандым, солянка биюргун и т.д.

В обильные осадками годы Капланкыр покрывается эфемерами. Цветёт всё, кроме солёной впадины Карашор.

На песках у озера Сарыкамыш распространены смешанные саксаульники с осокой, в понижениях между барханами простираются заросли чёрного саксаула. Растут саксауловые леса с листьями-веточками и на плоских глинистых такырах. Отдельные деревья достигают высоты в восемь метров.

Растительность осваивает территории вокруг озёр и коллекторов.

Озеро Сарыкамыш

Из травянистых в Капланкырском заповеднике растёт лебеда, реже мятлик. Солянка хивинская, мягкоплодник критмолистный и песчаная акация Эйхвальда – «краснокнижные».

Работа экологов Капланкырского заповедника

В заповеднике ведутся работы по изучению и пересадке редких растеий в оптимальные биотопы в природе. Выращиванию их из семян в культурной зоне, поиску новых мест произрастания.

В заповеднике круглый год ведутся наблюдения за природой, научная работа. Обеспечивается охрана и учёт в природе и разведение в неволе редких и исчезающих видов растений и животных.

Некоторые виды капланкырской флоры и фауны занесены в Красную книгу Туркменистана, Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП) и список CITES.

Аразмурат Аманов,

фото: Елена Долгова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .