Завершили весну походом на мокрую Ласточку

Успели в оазис Копетдага, пока его не опалил зной. Прошли сквозь мокрую траву и убежали от тумана. Знакомились с траекторией капель воды в маленьком гроте. Удивились обреченному снегу и увидели, как лето сменило весну.

Палитра разнотравья горы Душакэрикдаг

У горы Душакэрикдаг в окрестностях Гекдере (Чули) нас встретил пышный ковер разнотравья. В его палитре были все возможные цвета. Они казались ярче в контрасте с еще сумрачным облачным небом. Насыщенно красный давали маки. Тюльпаны — глубокий бордовый. Иксиолириумы колокольчики — небесно-голубой и темно-фиолетовый.

Цветы мерцали огоньками на изумрудном покрывале трав. Оно, взращенное долгими дождями, поднялось по колено, до пояса, скрывало тропу и мешало пройти. И сейчас трава блистала многочислеными хрусталиками капель.

Обувь и низ штанин промокли мгновенно. Нас это нисколько не расстраивало, в предгорьях было и восхитительно красиво, и расслабляюще тепло.

К вечеру отовсюду полез туман

Сборы в поход всегда затягиваются, поэтому на склон вышли во второй половине дня. Визуально это мало что меняло в пейзаже. Небо скрывали плотные облака, и, как солнце клонилось к закату, мы так и не увидели.

Зато, предчувствуя вечер, к нам исподволь стал подкрадываться туман. Он, словно вампиры к темноте, начал выползать из темных глубоких ущелий, рассекавших северо-восточное плато горы Душакэрикдаг. Полотна мглы обтекали обводы холмов и рвались в клочья о скалы. Ветра практически не было, поэтому туман подбирался исповдоль, плавно, стараясь не привлекать внимание.

Казалось, чем темнее становилось, тем больше влаги аккумулировалось в воздухе. Переполнившись ею, воздух потерял способность удерживать воду в себе. Вокруг посыпались капли дождя. Они обволакивали траву, листву и ветви деревьев, собирались в чашах цветов, стекали на почву по стеблям и лепесткам.

Мокрый уют и «плацкартная» полка

Как место для ночлега нас должен был устроить миниатюрный гротик Ласточка над Шахматным ущельем. Даже по зимним путешествиям помнили, что каменный навес над засидкой служит защитой от непогоды. Но не в этот раз. От дождей воды в ущельях набралось много. Она с журчащим шепотом спадала с соседней скалы, уходила ручейком по дну ущелья.

Щедро увлажнены были скалы, нависающие над местом ночлега. Сила поверхностного натяжения заставляла струи воды стекать даже по отвесу каменного потолка с отрицательным углом. Но сила притяжения брала верх и тяжелые крупные капли срывались, падали с гулким смачным «хлюпом». Прямо там, где мы рассчитывали разложить на ночь спальные мешки.

В пути представлялось, как уютно будет в небольшом гроте, где тепло и сухо, когда вокруг непогода. Как, наприпер, было выше по ущелью в том походе. Но, оказалось, не сухо и не уютно. Однако, в глубине гротика, можно было втиснуться словно на полку плацкарта в нишу под самой скалой. Обычно туда скидывали рюкзаки и лишние вещи. Если резко поднять голову, встретишь лбом каменый потолок. Природа была снисходительной и отмерила в нише ровно необходительный минимум сухого места. У самого края моего коврика-каремата дружно, строго в ряд отбивали дробь срывающиеся с потолка капли.

Очаг пришлось перетащить ближе, чтобы в него не устремлялась хаотично стекающая с утеса вода. Горячий ужин и чай вновь подняли настроение. Время прошло за неспешной беседой в горном антураже. Облачная пелена на горизонте порой прорывалась и открывала взору удивительные картины, как на этом фото.

Снег заблудился, почти в лето

Утром сквозь прорехи в тучах пыталось пробиться солнце. Его скрывали обрывки тумана, скозь которые на дно ущелья летел дождь, с шумом рассыпаясь брызгами о скалы. Этот монотонный шум порой заполнял пространство между каменными стенами, заглушая шелест колышимой ветром молодой листвы. Большой каньон глубокого в этом месте Шахматного ущелья смахивал на гигантский амфитеатр. На его борту, словно в лучшей зрительской ложе и была наша засидка Ласточка.

Неожиданно шум дождя начал утихать, превратившись в легкий шепот. А сами капли обратились в …хлопья снега. Копетдаг. Конец апреля, высота под 1000 метров над уровнем моря. Температура явно выше 10 градусов тепла. Даже пар от дыхания не соблагоизволит легким облачком маячить перед лицом (ночью маячил). Вопрос, откуда здесь снег?! Возможно, ответ откроется позже. Тем временем, обреченные хлопья мгновенно таяли на всем, с чем соприкасались.

Мы спускались. Облака поднялись гораздо выше, чем вчера, их порой прорезали лучи солнца. Будто шла битва с нарождающимся летом, проигрыш весны в которой был неизбежным. Согласно особенностям нашего климата предстоящий май сулил влажной прохладе полную капитуляцию.

Но весна не сдавалась. Из резиденции на прохладной вершине горы Душакэрикдаг посылала вниз одно облако за другим. Со склона хорошо видно, как слетали они к нам по скалам и ущельям. Похоже, разгадка утреннего снега найдена! Приносили его с холодной высоты те самые облака.

Стало все знойным и солнечным

На равнине все уже было теплым и солнечным. В заднее стекло уносившего нас автобуса 45 маршрута было видно, как на вершинах далеких гор таяли обрывки облаков.

За прошедшую с тех дней неделю солнце просушило влажную землю, выбелив ее до звонкости. Заросли сурепки и пастушьей сумки стали ломкими, осыпаясь созревшими семенами. Наступил май и на пять месяцев воцарилось знойное безоблачное лето. Случайные майские ливни не способны ему помешать.

Олег Винокуров

Фото: Дмитрий Винокуров



2 комментария к “Завершили весну походом на мокрую Ласточку”

  1. Борис

    В 80х годах ласточкой называлось устье бестии что находится ниже теплого угла! По крайней мере Чарышка его так называл! Как вы любите названия по своему менять! В то время на эту лежанку ни кто не ходил да и подойти к ней было не просто так как там было все заросшим,а вот такие как вы поломали и повырубали там все- «любители природы» а называл эту лежанку Чарышка змеиным родником так как там он видел как гюрза выпила всю накопившуюся воду у скалы под дагданом!

  2. Автору тоже об этом названии рассказывали, не сам придумал. А место, конечно, другое. Не там, о котором говорите. А с чего Вы решили, что именно люди, которые ходили в этот поход, все поломали и повырубали? Неужели из-за того, что описываемые в тексте события произошли гораздо позже?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *