Перспективы возобновления работы обсерватории на горе Душак-Эрикдаг

Есть хорошие перспективы возобновления работы двух телескопов в обсерватории на горе Душак-Эрикдаг, отмечается в сообщении Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH) за 11 июня. Так, в интервью информагенству участник Международной научной конференции, старший научный сотрудник Астрономической обсерватории Одесского национального университета Николай Дорохов отмечает, что для туркменского неба характерны стабильность и прозрачность атмосферы, сбалансированная освещенность, оптимальный ветровой режим, которые дают возможность вести высокоточные астрономические наблюдения в течение более 2 тысяч часов в год.

Николай Дорохов

Николай Дорохов

В Туркменистане на горе Душак-Эрикдаг имеется астрономическая обсерватория с оборудованием, которое после доработки сможет участвовать в исследованиях не только на национальном уровне, но и в крупных международных проектах. Ранее в Душак-Эрикдагской обсерватории проводились такие исследования, результаты которых с большим успехом были представлены на международных симпозиумах в Австрии, Италии, Индии, России, Чехии и других странах. По материалам наблюдений в обсерватории Душак-Эрикдаг опубликовано более трех десятков работ в авторитетных научных изданиях.

В настоящее время на горе Душак-Эрикдаг есть возможность за короткий период времени после небольшой модернизации запустить два телескопа оригинальной конструкции, подчеркивает ученый. Южное расположение этой обсерватории является очень выгодным, так как дает возможность вести наблюдения за небом как южного, так и северного полушария, делая эту обсерваторию по-своему уникальной.

Благодаря исследованиям, проводимым в обсерватории Душак-Эрикдаг, могут быть открыты новые астероиды и малые планеты. Как отмечает Н. Дорохов, было бы замечательно, если они будут названы в честь выдающихся сынов туркменского народа, как прошлого, так и современности, что увековечит их имена.

Напомним, что гора Душак-Эрикдаг — третья по высоте в Туркменистане, также известна как значимый объект горного туризма.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .