30 тысяч деревьев ежегодно возвращают в природу Койтендага сотрудники заповедника

Более 30 тысяч саженцев дикорастущих деревьев ежегодно готовит Койтендагский заповедник для возвращения на склоны и в предгорья Койтендага. Для этого создан питомник, где помимо дикорастущих видов культивируются плодовые и вечнозелёные. Идет работа над облесением участков, где в прошлом, до создания заповедников и заказников, был частично нарушен экологический баланс.

Эта работа проводится в рамках Национальной лесной программы по итогам предварительной инвентаризации всех лесов страны — горных, пустынных и тугайных. Специалистами Госкомитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Национального института пустынь, растительного и животного мира, природных заповедников собран значительный массив данных, разработаны рекомендации для каждой территории.

Богат животный и растительный мир юго-востока Туркменистана, где пролегает Койтендагский хребет -западный отрого Гиссарского хребта Памиро-Алайский горной системы. Флористический анализ Койтендага доказывает его переходное положение между флорой Копетдага и Памиро-Алая. Здесь много видов растительности общих для районов Памиро-Алая, Тянь-Шаня, альпийских лугов горы Пяндж. Встречаются виды, характерные для низкогорий Копетдага, Хорасана и Турана. В предгорьях Койтендага произрастают виды растений северной глинистой пустыни.

На территории Койтендагского заповедника и прилегающих участках произрастает 989 видов сосудистых растений. Из их числа 220 видов — это лекарственные растения, 10 — занесены в Красную книгу Туркменистана, 39 — являются эндемиками.

Основная лесообразующая порода Койтендага — арча или можжевельник зеравшанский. Широко распространена в центральной и северной части хребта, где образует арчовое редколесье в верхнем поясе гор, между высотами 1200-2700 метров над уровнем моря.
Общая площадь арчовников Койтендага составляет 30 тысяч гектаров, из них около 11 тысяч гектаров охраняется на территории Койтендагского государственного природного заповедника.

Вечнозеленая арча зеравшанская высотой 15-20 метров, диаметром ствола в 50-60 сантиметров — единственный представитель семейства кипарисовых в Койтендаге. Арчовые редколесья задерживают воду осадков, способствуют их поглощению почвой и защите той от эрозии и размыва. В арчовниках обитают горные козлы, бараны, волки, дикобразы, лисицы, а также птицы.

Основу горных лесов Койтендага также составляет миндаль, два его вида — бухарский и колючейший. Миндаль бухарский цветет в феврале-марте в течение 20-25 дней, обладает целебными свойствами. Сотрудники заповедника высаживают его для защиты от эрозии почв и облесения горных участков. При посеве семенами при хороших условиях в первый год дерево достигает метра высотой, а после 6-7 лет начинает плодоносить.

В Койтендаге миндаль бухарский произрастает на высоте 2000-2850 метров, а миндаль колючейший заселяет высоты в 1000-3140 м. Здесь также произрастают каркас кавказский, клён пушистый, унаби обыкновенный, фисташка настоящая.

Шанияз Менлиев

фото Владимира Комарова

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена Курбанова:

    Шанияз, спасибо за статью! Очень интересно и познавательно! Койтендаг — один из самых моих любимых районов Туркменистана! С уважением…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .