40 пещер Капланкырского плато

Более сорока карстовых пещер хранит в себе Капланкырское плато на севере Туркменистана. Происхождением они обязаны гипсовым породам плато, размываемым подземными водами. Пещеры эти издревле вызывали интерес людей, но по сей день тщательно берегут свои тайны.

Капланкырские пещеры, фото: Владимир Комаров

Капланкырские пещеры, фото: Владимир Комаров

Капланкырское плато (Гаплангыр) — однообразная, ровная, безграничная равнина. Кажется, что эти огромные пространства, поросшие скромными низкорослыми полукустарничками, рощицами и отдельными деревцами черного саксаула, не могут скрыть ничего необычного и удивительного.

Но вот впереди возникает Бурчли бурун — остроносая гряда с прослоями песчаников и гипса, и наш вездеход застывает в нескольких десятках метров от зияющей пустоты.

Здесь и находятся Капланкырские пещеры. Осторожно подходим и заглядываем вниз. Светлые известняки с прослоями гипса образуют отвесные борта котловины. Диаметром в несколько сотен метров и глубиной более тридцати, она заканчивается круто уходящей вниз галереей.

Пугающе выглядят испещренные трещинами стены и глыбы гипса, сорвавшиеся с нависшего над галереей свода. Сама галерея закрылась, и раздавшийся всплеск от брошенного в нее камня засвидетельствовал о скопившейся внизу воде.

Капланкырские пещеры, фото: Владимир Комаров

Капланкырские пещеры, фото: Владимир Комаров

Все здесь зыбко и ненадежно. Мягкие породы, размываемые дождями и выдуваемые ветрами, в любую минуту готовы обрушиться вниз. Ученые считают, что такие провалы, которые в народе называют «анами», образовались, когда известняки с прослоями гипса, слагающие плато, подвергались воздействию движущихся подземных вод и хлоридных солей в них.

Здесь у Бурчли буруна встречаются мелкие блюдца, воронки и понуры, колодцы и шахты, котловины и долинообразные понижения, пещеры и ниши. Более крупные формы карста, подобные нашей котловине, образовались, когда рухнула кровля над подземньми пустотами при слиянии нескольких близко расположенных анов.

Местные жители называют одно из этих уникальных карстовых образований «тюнекли». Так в старину обозначали верхнюю часть юрты, предусматривающую дымоход. Но назвали не потому, что котловина чем-то напоминает эту часть жилища. Просто при исследовании крупного карстового образования вокруг находили немало остатков древних поселений.

Почему люди выбирали для своих стоянок именно эти места, остается пока загадкой. Может быть, в карстовых полостях Капланкырских пещер скапливалась драгоценная влага или их притягивали своей таинственностью глухие подземелья, которых в этом районе находится более сорока.

Нам удалось побывать в одной из таких гипсовых галерей, расположенной в огромном провале на глубине более 40 метров. Говорят, что когда-то она имела протяженность около 200 метров. Сейчас пещера значительно короче, проход, ведущий в ее нижнюю часть, оказался отрезанным селевыми отложениями.

Капланкырские пещеры, фото: Владимир Комаров

Капланкырские пещеры, фото: Владимир Комаров

С превеликой осторожностью мы прошли по галерее высотой около девяти метров, ступая по пухляку и обходя обрушившиеся с потолка обломки породы. Несмотря на естественные разрушения, пещера оставляет неизгладимое впечатление. Ее высокие своды и гладкие стены словно выточены великолепным мастером-камнерезом.

Луч фонаря скользит по стене в поисках ответа на многие вопросы, скопившиеся во время путешествия в мир гипсвого карста. Но стены безмолвствуют, свою тайну Капланкырские пещеры бережно хранят в этом пустынном безмолвии.

Владимир Комаров

Читайте также:

комментария 2

  1. Serdar:

    Uvajaemiy Vladimir,

    Pozvolte poblagodarit Vas za interesnie fakti o nashey lubimoy strane, ochen mnogo interesnogo. Ochen zaviduyu vam, net nichego interesngo chem poznanie prirodi. Eshe raz spasibo i jelayu vam udachi v dalneyshem..

    Dobra i zdorovya….
    Serdar / Ashgabat

  2. Jamala:

    Здравствуйте! А вы организовываете туры в эти места?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .