Амударьинский заповедник — соседство непролазных джунглей и просторов пустыни

Амударьинский государственный природный заповедник с момента создания в 1982 году сохраняет и восстанавливает экосистемы среднего течения реки Амударьи и прилегающих участков пустыни. Заповедник входит в структуру Госкомитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, изучает биоразнообразие экосистем региона.

Амударьинский заповедник (фото: Олег Винокуров)

Амударьинский заповедник (фото: Олег Винокуров)

Ядро Амударьинского заповедника расположено в северо-восточной части Лебапского велаята Туркменистана на площади в сорок восемь тысяч гектаров, занимая территорию в пределах трех этрапов — Бирата, Сейдинского и Фарапского, включает отдельные участки. В ведении заповедника находится Келифский государственный природный заказник, занимающий площадь 103 тысячи гектаров на территории этрапов Халачского и Атамурат. Заказник образован в целях охраны важного района зимовки водно-болотных птиц и всего природного комплекса Келифских озер.

Заповедник представляют разные комплексы экосистем по ландшафту и составу биоразнообразия: акватория реки Амударья, тугайный лес по берегам реки и пустыня Кызылкумы. Удивительно, как уживаются пустыня и река, как рядом сосуществуют барханные пески, солончаки с редкими кустарничками и такыры с увлажненными поймами, где богато разрослась болотно-луговая растительность.

Главная особенность заповедника — реликтовый уклад природы тугаев — галерейных лесов Центральной Азии, сопровождающих великую реку, которую за суровый нрав называли ещё бурным Джейхуном. Существование и естественное развитие здешних экосистем тесно связаны с гидрологическим режимом реки, которая в далеком прошлом меняла русло и пробивала новые свои рукава, а также с периодическими паводковыми затоплениями.

Амударьинский заповедник: растительный мир

Жители пустыни говорят: там, где вода — там жизнь. На территории Амударьинского заповедника реку сопровождают древесно-кустарниковая растительность и крупнотравье, которые образуют трудно проходимые густые и богатые джунгли, похожие больше на лес.

Здесь выявлено свыше 200 видов высших сосудистых растений, хотя наиболее типичными из них являются пятнадцать. Эти леса называются тугайными, поскольку состоят в основном из двух видов тополя — сизолистного и евфратского, туркменского лоха, джунгарской ивы, гребенщика, солодки, тростника южного. Много злаков сложноцветных и различных видов гребенщика.

Особо редкими здесь являются включённые в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП) тополь сизолистный, а также обнаруженный в 2005 году папоротник — марсилия египетская, который занесён в Красную книгу Туркменистана.

Амударьинский заповедник: животный мир тугаёв

Животный мир тугайного леса довольно своеобразен. Учёными выявлено 80 видов пауков, многие из которых описаны впервые. Среди насекомых хорошо изучены жуки и бабочки. В кронах деревьев многочисленны жуки-долгоносики, а среди барханов большим разнообразием видов отличаются жуки-чернотелки, ночные бабочки, сетчатокрылые, муравьи и жужелицы. «Краснокнижные» — древесный богомол, туранговый бражник, туранговая орденская лента, тугайная голубянка.

Богатое разнообразие насекомых привлекает тех, кто ими питается. Это ушастый ёж, малая белозубка, а также рукокрылые. Их численность невысока, да и отмеченная мигрирующая летучая мышь — рыжая вечерница — занесена в Красную книгу Туркменистана. Часто можно встретить зайца-толая, из грызунов по численности преобладают песчанки и домовая мышь, а ближе к пескам — тонкопалый суслик, мохноногий тушканчик, а также редкий тушканчик Бобринского.

Всего млекопитающих на территории Амударьинского заповедника обитает более сорока видов. В их числе также хищники и копытные. Возле воды встречаются акклиматизированные ранее виды — нутрия и ондатра, редкие — каракал и выдра. Тугай — отличное место для обитания животных покрупнее — лисицы, шакала, кабана, барсука, степной и барханной кошек. Украшением заповедного леса являются тугайный олень, а в пустыне — джейран. Оба вида редки и занесены в Красную книгу Туркменистана и МСОП.

В водах Амударьи обитают 36 видов рыб, самая крупная — сом. Под охраной государства и МСОП находятся большой и малый амударьинские лопатоносы, щуковидный жерех. На мелководье можно встретить зелёную жабу и озерную лягушку.

В Амударьинском заповеднике много птиц

Территория Амударьинского заповедника располагается по пути следования сезонных миграций перелетных птиц, речные «пастбища» сами по себе являются привлекательным местом для отдыха и гнездования водоплавающих и околоводных птиц.

В различные сезоны года в пределах заповедника их можно насчитать до 260 видов. Лес предпочитают бухарская синица, белокрылый дятел. В тугаях постоянно живёт амударьинский фазан, а пустынные просторы любит звонкий жаворонок, каменка, чернобрюхие рябки. На обрывах останцев гнездятся сизый голубь, щурка, сизоворонка, удод. У воды держатся серая и рыжая цапли, зимородок, различные виды кулика.

Из гнездящихся в Амударьинском заповеднике видов в Красную книгу Туркменистана занесены беркут, змееяд, балобан, степная пустельга, мраморный чирок, дрофа-красотка. Из пролетных и зимующих «краснокнижными» являются розовый и кудрявый пеликаны, колпица, скопа, орлан-долгохвост, чёрный гриф. В Красный список МСОП внесены мраморный чирок, останавливающиеся на пролете и зимовке малый баклан, орлан-белохвост.

Амударьинский заповедник (фото: Олег Винокуров)

Амударьинский заповедник (фото: Олег Винокуров)

Флора и фауна пустынной части Амударьинского заповедника

Контраст ландшафту придаёт резкий переход от приречного леса к песчаной пустыне. Заповедные Кызылкумы богаты пресмыкающимися из пустыной части.

Наиболее многочисленны из них среднеазиатская черепаха (занесена в Красный список МСОП), степная агама, песчаная круглоголовка, сетчатая ящурка, стрела-змея. На территории Амударьинского заповедника обитают «краснокнижные» рептилии сетчатая круглоголовка и гюрза.

Растительность здесь соответствующая — песколюбивые ксерофиты. Однако, флора пустынной части заповедника значительно богаче тугайной. Здесь много эндемиков. Ведущее место занимают маревые, сложноцветные, крестоцветные и бобовые. Основной «костяк» растительного покрова пустыни слагают саксаул белый, хвойник шишконосный. кандымы, песчаная акация, солянки, а также многочисленные эфемеры.

Кадыр Аннакулиев,

заведующий отделом науки и экологии Общества охраны природы Туркменистана

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .