Путешествие в Копетдаг на ашхабадской канатной дороге

Подвесная канатная дорога «Asma ýoly» в Ашхабаде всего за 10 минут поднимет вас на горный хребет Копетдаг на отметку свыше тысячи двухсот метров над уровнем моря.

Попасть на канатную дорогу в Ашхабаде можно по специальной автотрассе, проложеной от проспекта Копетдаг среди живописных холмов, с рукотворными лесами из сосен и тутовых деревьев. Тут же проходит и участок пешеходной Тропы здоровья. Открылась канатная дорога на юге туркменской столицы 18 октября 2006 года.

Оригинальное здание пункта отправления пассажиров канатной дороги расположилось в предгорьях к югу от города на высоте в 644 метра над уровнем моря.

пункт отправления ашхабадской канатной дороги

Пункт отправления ашхабадской канатной дороги

В здании пункта отправления — помещения буфета, билетных касс, зала ожидания поездки. Отсюда операторы и компьютерные системы управляют работой ашхабадской канатной дороги «Asma ýoly».

Равномерно гудят мощные двигатели, высоко под потолком вращается огромное колесо-маховик, передает движение на толстый трос канатной дороги. Этот трос и несет вверх и вниз кабинки.

Верхний пункт прибытия расположен на одной из вершин горной гряды более чем на 650 метров выше пункта отправления. Туда предстоит проделать путь протяженностью почти в 4 километра, причем по воздуху.

Посадка и высадка пассажиров производятся каждые 72 секунды. Каждая из пассажирских кабин, рассчитана на 8 человек. Они стремительно, со скоростью 6 метров в секунду, плывут над землей.

Сквозь прозрачные стенки кабины были видны ставшие сразу небольшими дороги, деревья, возвышенности, строения. Следуя за рельефом, кабина то приближалась к земле, то отдалялась от нее. Временами казалось, что мы стоим или движемся очень медленно. Но когда по соседнему тросу проходили кабины, идущие вниз, становилось понятно, что движемся довольно быстро.

Навстречу надвигались высокие хребты Копетдага, до которых, казалось, рукой подать. С высоты «птичьего полета» открывается удивительная по красоте панорама гор, покрытая золотой травой, глубокие ущелья, над которыми гуляет ветер. Через открытые форточки врывается свежий горный воздух, напоенный ароматом разнотравья, хвойным запахом арчи.

Еще предстояло пролететь над очередной возвышенностью, за которой спрятались и вершины холмов, и пункт отправления, и Ашхабад. Слегка зависли над ущельем, откуда начался резкий подъем вверх к уже видневшемуся пункту прибытия. Выражение «полет» над холмами, ущельями и горами вполне приемлемо.

Пройдены две последние опоры, и мы въезжаем под крышу пункта прибытия ашхабадской подвесной канатной дороги «Asma ýoly» . Автоматы фиксируют наше прибытие, открывают двери кабины, «давая добро» на выход на верхнюю площадку.

Позади длинный, но недолгий путь. Для этого потребовалось всего 10 минут. Канатная дорога расчитана на подъем до 300 человек в час. Высота этой точки свыше 1270 метров над уровнем моря.

станция прибытия ашхабадской канатной дороги

Станция прибытия ашхабадской канатной дороги

Здесь в горной природной местности расположился расположился минипарк с водопадами, ресторан на 80 посадочных мест, кафе-бар на 88 посадочных мест.

Отсюда открывается панорама хребта Копетдаг, резко обрывающегося в глубокие ущелья. На отвесных склонах радуют взор многочисленные деревья арчи, кусты барбариса. Здесь в горах намного прохладнее, постоянно дует свежий ветер, воздух напоен ароматом хвои.

А далеко на севере, северо-западе и северо-востоке кажутся небольшими с этой высоты многоэтажные постройки Ашхабада и его окрестностей.
Лучше разглядеть город помогут подзорные трубы, которыми оснащена смотровая площадка.

Комплекс стал прекрасным местом отдыха ашхабадцев и гостей столицы и знакомства с природой гор Копетдага.
Кстати, животные потянулись к людям. Стали наведываться сюда, почувствовав воду, архары и птицы.

Вновь занимаем место в одной из пасссажирских кабин, всего их четырнадцать. Начинаем спуск по тому же маршруту, только в обратном направлении. Снова проплывает удивительно красивая картина предгорий, приближаются беломраморные здания, поднявшиеся на юге столицы. Вновь захватывает дух от красоты и от ощущения полета.

Подвесная канатная дорога «Asma ýoly» в Ашхабаде, воздушное путешествие в горы Копетдага дарит яркие впечатления, которые останутся надолго.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .