Бадхыз: джейраны, фисташники, потухшие вулканы

Где родился ветер? По преданию, место его рождения — плато Бадхыз на самом юге Туркменистана. Название этого плато так и переводится — «там, где рождается ветер». Бадхыз расположен в междуречье Теджена и Мургаба. Его разнообразным ландшафтам — оврагу Кызылджар, Куланьему плато, фисташникам, впадине Еройландуз трудно подобрать аналоги.

Об истории этих мест рассказывают археологические находки — черепки керамики, тесанные жернова. Собранная здесь коллекция окаменелостей дает представление о древней флоре и фауне.

Ныне Бадхыз избрали домом многие животные. Здесь насчитывается более тридцати видов млекопитающих, четверть тысячи — птиц, четыре десятка — рептилий. В Бадхызе обитают куланы, джейраны, горные бараны. Воздушный дозор несут орлы и белоголовые сипы, грифы.

В 1941 году в Бадхызе был организован заповедник. Необходимость его создания обосновал известный ученый Михаил Розанов. В те времена он исходил Бадхыз вдоль и поперек.

В гостевой книге заповедника отзыв о «родине ветра» успел оставить и натуралист Николай Дроздов: «Будучи неоднократно в Бадхызе, всегда мечтаю вернуться в этот уголок земли нашей и полазать по обрывам Кызылджара, и заночевать на дне Ероюландуза и вдохнуть полной грудью «ветер, который рождается здесь».

Для бадхызских ландшафтов весна избрала яркие цвета. Обширное плато пламенеет тюльпанами и маками. Разнотравье, устилающее фисташковые саванны, блещет всеми тонами зеленого. Холмогорья, овраги и котловины обретают фантастические оттенки.

Кызылджар: 18-километровый овраг Бадхыза

Урочище Кызылджар поражает обилием красных оттенков. Об этом говорит само название — «кызыл» переводится как «красный», а «джар» — «овраг». Весной овраг покрыт алой мантией маков. Кызылджар стал пристанищем для многих обитателей Бадхыза. Здесь создан одноименный заказник заповедника.

Огромный, походящий на живописное ущелье или горную долину овраг образовался вследствие тектонического разлома. Он рассекает идеально ровное зеленое плато почти на 18 километров. В Кызылджаре раздолье ветру, взрезающиму в склоны причудливые эоловые формы. Ветер колышет ковер разнотравья, где изумрудный, а где бордовый из-за обилия цветов.

Пещеры каньона Кызылджар. Бадхыз
Пещеры каньона Кызылджар. Бадхыз

На обрывах, окружающих Кызылджар в Бадхызе, немало песчаных гротов, больших и не очень. Оказывается, в древности в этих местах в пещерах жили люди. Уже сотни, тысячи лет как они покинули эти рукотворные галереи в стенах оврага. В прохладных летом и укрытых от непогоды зимой «комнатах» посетителями стали горные бараны — архары и другая живность.

Кызылджар — красотою красен

Архары появляясь то на одном, то на другом склоне оврага часами могут сопровождать идущих по дну путников. Красуются на уступах, вскинув увенчанные рогами головы, с интересом наблюдают за гостями Кызылджара.

Присмотревшись, замечаем группу из архаров, легко карабкающихся вверх по осыпающимся склонам. Решаем последовать их примеру. Глубоким оказался Кызылджар — с полчаса потратили, чтобы выбраться на зеленое плато, надеясь увидеть овраг с высоты.

Случайно потревожили хищную птицу, с обрыва взмыл белоголовый сип. Оказывается, на уступе в нескольких десятках метров от нас примостилось гнездо с крупным яйцом. Спешно покинули это место, чтобы не тревожить покой пернатого семейства.

Уже на плато нас дружелюбно, не спеша скрыться, встретили пугливые обычно джейраны. А на обратном пути сопровождал уже другой хозяин этих мест — орел. Птица словно указывала путь, дабы не заблудились в этих бескрайних просторах.

Интерес животных к Кызылджару и его окрестностям понятен. Здесь они под охраной, а природа щедра на пищу, дарит укрытие. Красным Кызылджар назвали не только за красочное цветочное покрывало, в котором этот цвет преобладает… Слово «красный» здесь звучит и как красивый.

Фисташковые редколесья плато Бадхыз

В Бадхызе расположился один из крупнейших естественных массивов фисташки Евразии. Это Пулихатунская фисташковая роща в одноименном заказнике заповедника. Как установили ученые, это одно из мест происхождения фисташки.

Среди деревьев-великанов рощи есть фисташки возрастом в три, а то и пять столетий. И они до сих пор плодоносят. Все нипочем этим самым засухоустойчивым из орехоплодных деревьев.

Фисташка — пример удивительного жизнелюбия. Пройдет время весны, отцветут тюльпаны и ремерии, а «позолоченные» солнцем холмы станут оправой изумрудных фисташников. Только к концу весны фисташка покрывается плотными глянцевыми листочками. Зеленой роща останется до осени — времени плодоношения, когда деревья усыпят орешки.

Крепка скорлупа орешков фисташки, прочна ее древесина, почти как камень. Это подтвердит старый колодец Дашкуи неподалеку от дороги, ведущей к фисташникам. Облицован он древесиной этого дерева. «Дашкуи» — значит «каменный колодец». Однако, если камни когда-то и использовались его строителями, то теперь их нет, осыпались с грунтом в горловину. Зато, сам колодец, отделанный древесиной фисташки, простоял десятки, а может, и сотни лет.

Возможно, и назван колодец Дашкуи за прочность древесины фисташки, над которой время не властно. Люди давно ушли из этих мест, колодец населили птицы, а стенки из фисташки стоят.

Юго-восточная оконечность хребта Копетдаг

«Резиденцией» благородное дерево избрало самые высокие и красивые уголки Бадхыза. Путь в фисташковую рощу начинаем с местных скал. Высшая точка здесь — Красная горка, отметка почти в тысячу метров над уровнем моря. Почвы же красноватые, и вид с вершины открывается особой красоты.

Неподалеку от горки — скала Гарадаш. «Гара» здесь означает не столько «черный», но и «очень большой, сильный». Так и Гарадаш — огромный валун, целая гора, поросшая деревьями. Местные скалы, по сути, юго-восточная оконечность хребта Копетдаг.

Серые и черные утесы высятся над бескрайним плато Бадхыз. Они соседствуют с уходящим за горизонт изумрудным ковром разнотравья и фисташниками бадхызских «саванн», удивительно схожих с тропическими степями Африки. В Бадхызе огромные, порой до 20 метров в диаметре, зеленые шатры фисташки, опускающиеся порой к самой траве, становятся «многоярусным домом» для многочисленных птиц. Любят отдохнуть в тени деревьев и джейраны.

Куланье плато: дефиле животных и леса трав

По соседству с фисташковыми рощами раскинулось «Куланье плато», где повезло увидеть этих животных. Для сохранения популяции кулана во многом и создавался заповедник.

Кстати, на Древнем Востоке кулана ценили именно как «степного скакуна», впрягая в боевые колесницы. Кулан приспособлен к длительным переходам, неприхотлив в выборе корма, солоноватая вода ему пригодна для питья. Встречаются здесь и хитрая лиса, стремительный леопард, благородная кобра.

Оригинальность «куланьему плато» придает почти что лес… из трав — ферул и дорем. В высоту эти растения, многие из которых цветут лишь раз за многолетнюю жизнь, достигают до трех метров. Обликом напоминают ископаемые растения, давностью в сотни миллионов лет.

Бадхыз — одно из немногих мест, где они встречаются в таком обилии. Часто после дождей ферулы, имеющие широкие листовые чаши, служа водопоем птиц и, конечно, джейранов, за что и прозваны в народе название — «кейик окара» .

Еройландуз — впадина потухших вулканов

В туманной дымке весеннего утра магматические жерла-останцы кажутся отлитыми из серебра. В час заката солнце окрашивает их в алые и малиновые тона. Чем не знаменитые вулканы Нгоро-Нгоро у озера Танганьика? И это в Бадхызе!

Бадхыз, впадина Еройландуз
Бадхыз, впадина Еройландуз

Огромная котловина Еройландуз в доисторические времена была кратером вулкана. Когда миллионы лет назад здесь еще плескались волны древнего моря, вулканической магмой были порождены иссиня-черные, геометрически строгие конусы-жерла. Сегодня десятки этих каменных сопок вздымаются из глубины впадины. Кстати, эта низина на полтысячи метров ниже уровня собственно плато Бадхыз.

Этим вулканам и обязан появлением Ероюландуз — они приподняли огромным куполом дно моря, разрушили его. Еще большую экзотику панораме добавляет соленое озеро, заполняющее впадину. Озеро до предела насыщено солями, а значит, обладает «выталкивающей» силой, здесь буквально можно сидеть на воде. Снежно-белый оттенок рапы (кстати, по целебным свойствам она не уступает курорту Моллакара) подчеркивает контрасты Ероюландуза. Удивительно, но порывы ветра здесь и сегодня обдают «морем». Кстати Еройландуз означает «земля, ставшая солью».

Все здесь кажется нереальным, даже русло Соленого ручья, питающего озеро. Начало минерализованный исток берет в восьми километрах отсюда — у оврага Кызылджар и на всем протяжении наделяет ландшафт неповторимыми оттенками. Валуны вблизи ручья и его каменные «пороги» пестрят бордовыми, малахитовыми, нефритовыми цветами. Они ослепляют сверканием в лучах солнца огромных «зеркал» слюды. Уже напоминает инопланетные пейзажи…

Книга истории жизни Еройландуз

Впадина, возникшая в морской пучине, спустя миллионы лет стала ее обширной лагуной. Об этом напоминают многочисленные окаменелости морских животных.

Еройландуз предстает «книгой» истории жизни. Сменялись геологические эпохи, а эта земля сохраняла память обо всех своих обитателях. Эти места помнят времена, когда на склонах Еройландуза шумели леса лавра и кипариса, кедра и сосен, секвойи. Отпечатки их листьев и плодов увековечены на каменных плитах. Находят здесь и окаменевшую древесину фисташки. Окрестности населяли десятки удивительных доисторических животных.

Здесь же по весне природа не поскупилась на зелень, устилая травами и луговыми цветами окрестности озера — чашу впадины, украшая кустарниками и деревьями холмы и сопки. Удивительно соседство соленых источников и озер с этой растительностью. Тут и степные островки с типичным для пустыни черным саксаулом, гребенщиком, и поляны тюльпанов, маков, колокольчиков, изящных ферул.

Джейраны и куланы, архары здесь не редкость, но особенно любимы эти места животными в зимнюю пору. Когда по Бадхызу кружат ледяные ветра, во впадине Ероюландуз благодаря особому микроклимату низины заметно теплее.

Олег ВИНОКУРОВ,
Леонид КИЯШКО

Фото Х.Магадова и В.Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .