Горы Большого Балхана известны людям 10 000 лет

В горах и предгорьях Большого Балхана есть пещеры с очень долгой историей. Людям они были известны тысячелетия. В окрестностях города Балканабат имеется с десяток стоянок первобытных людей, имеющие ценность для археологов, историков и краеведов.

Это пещеры Дамдамчешме, Джебел на склоне высоты Шукурбурун. Также местечко Актам в трех-четырех километрах южнее курорта Моллакара. Древняя крепость Гаравулдепе на Арлане — самой высокой горе Большого Балхана, Верхнее и Нижнее Дуйнешгала — все это историко-археологические памятники.

В прикаспийской части Туркменистана нередко встречаются древние каменные изделия. Отщепы, ножевидные пластины были найдены в Джебеле, Гозли-ата в 1916 году.

В трудах известного туркменского ученого Х.Юсупова отмечается, что 10-12 тысяч лет тому назад в этих краях началось становление новой культуры каменного века — мезолита. Это промежуточная эпоха называется еще и средним каменным веком. Лучше всего представлен мезолит в многослойных пещерных стоянках Большого Балхана.

Когда находишься рядом с археологическим памятником, происходит потрясающий эффект исторической реконструкции. Включая фантазию, все начинают видеть в холодных пещерах отблески костра, за руинами — поселения, в морщинах гор — набросок древнего художника…

Такое прикосновение к истории рождает гордость за достояние, которое нам оставили предыдущие поколения. Эти археологические достопримечательности оставили след в развитии цивилизации.

Тайча Тайчаев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .