Чинк и озеро Зенги-баба на севере Туркменистана

Север Туркменистана — край возвышенностей — плато и чинков, в том числе таких как Зенги-баба, а также бескрайних равнин, изрезанных руслами высохших рек, озер и даже отступившего моря.

Доисторические моря и древние города северного Туркменистана

Под речными наносами песка, которые за миллионы лет принесла и перемыла река Амударья, залегают пески куда более древние. Их оставило в наследство доисторическое море Тетис.

Здешние земли, расположенные на левом берегу Амударьи сохранили свидетельства Великого шелкового пути. Здесь архитектурные памятники, входящие сегодня в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе — строения одной из столиц Хорезма, некогда могущественного государства Центральной Азии в средневековье.

Это город Куняургенч, имеющий сегодня два облика — современный и говорящий о прошлом, превращенного ныне в Государственный историко-культурный музей-заповедник. Здесь охраняются и реставрируются строения XII-XVI веков.

И местная природа при кажущейся своей скупости и даже суровости полна удивительных красот, которые открываются любознательному ценителю.

Озеро Зенги-баба — украшение этих мест

Один из таких чудесных оазисов — заполненная слабосолоноватой водой впадина, расположенная северо-западнее чинка Зенги-баба. Вода в это одноименное озеро поступает с сельскохозяйственного массива Шасенем через обводной канал Мал-яп, образуя цепь больших и малых озер, соединённых протоками. Площадь зеркала озера составляет более двух тысяч гектаров, ёмкость чаши — 140 миллионов кубометров.

При максимальной глубине 16 метров в восточной части озера, тем не менее, в особо сильные морозы оно замерзает, иногда до сорока дней.

Северный берег озера Зенги-баба — крутой за счёт краевых обрывов платообразной возвышенности Кангакыр. Южный и восточный — выположены и переходят в пустыню, где по песчаным солончакам между возвышенностями и озерами, доминирует черно-саксауловый лес, дополненный полынью и черкезом.

Наполненные светом черно-саксауловый леса

Отдельные деревья-аксакалы солончакового черного саксаула поднимаются до пяти, а то и восьми метров. Толстый перекрученный узловатый ствол покрыт гладкой корой. Иной раз переплетения и наросты стволов создают самые причудливые очертания.

Такой лес наполнен светом, здесь свободно сквозят соленые ветры. Кружевые заросли местами простираются, насколько может видеть глаз, сливаясь в сплошное море.

Саксаул — единственное растения, сохраняющее зеленый цвет даже в самые испепеляющие и безводные летние месяцы. Его крона даёт негустую тень, саксаул лишен листьев, их заменяют тонкие хвощевидные побеги. Продолжительность жизни зелёного великана пустыни — около шестидесяти лет.

По подсчетам ученых, площадь саксаулового леса вокруг водоема составляет тысячу гектаров. Этот участок саксаульника очень обширный, протянулся на двадцать километров а длину, а в ширину на разных участках до шести километров.

По понижениям у берега озера густо растут гребенщики, тростник, разные виды солянок. В прибрежной полосе обычна морская наяда — однолетнее водное растение с тонким и ломким ветвистым стеблем, что образует густые ажурные заросли в толще воды.

Обитатели озера Зенги-баба и окрестностей

В медленно текущих солоноватых водах всех здешних озер водится сазан — речная рыба. Хищником является сом, который предпочитает все время проводить в одной и той же, раз и навсегда о6любованной яме, выходя из нее только в поисках пищи.

В этих водах обитают обыкновенный судак, активный как днем, так и ночью, хищница- щука, поджидающия свою добычу в засаде, «хитрый» осторожный усач. Ценной озерной рыбой является белый амур и лещ, который держится в донных углублениях у крутых глинистых берегов озера, выходя с наступлением сумерек на мелководье для поиска пищи.

Есть два вида рыб-интродуцентов — белый толстолобик из бассейна реки Амур и змееголов из Индии. Они акклиматизировавшись, стали здесь обычными видами. Белого толстолобика часто называют водяной козой. Он «пасется» на заросших участках водоемов, можно сказать, выполняя там работу мелиоратора и одновременно поедая колонии одноклеточных сине-зеленых водорослей.

Змееголов впечатляет бесстрашным «характером» и габаритами. Он может дышать воздухом при помощи своих лёгких и воздушных мешков, что помогает ему добывать пропитание.

Возникновение в свое время возле возвышенности нескольких озёр, в том числе и Зенги-Баба, заметно изменило состояние окружающего пустынного ландшафта, позволило расширить состав местной флоры и фауны.

Вода привлекиет много птиц водно-болотного комплекса, которые останавливаются здесь во время сезонных перелётов. Среди них — розовый и кудрявый пеликан, фламинго, чайконосая крачка. В пустынном ландшафте можно встретить авдотку — редкую птицу глобального значения. А из числа млекопитающих — джейрана, изредка кулана, каракала и медоеда. В дебрях саксаульника обитают кабан, волк, заяц-толай, фазаны, куропатки-кеклики. Здесь встречаются пестрый и песчаный скорпионы. Изредка мигрирует сюда из Казахстана сайгак, на возвышенности Кангакыр не исключено встретить тушканчика Бобринского.

Пернатых хищников представляют беркут, балобан, степная пустельга, филин.

Галина Камахина, кандидат биологических наук,

фото: Олег Винокуров

Читайте также:

1 комментарий

  1. Севиль:

    Спасибо огромное! Очень познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .