Что такое горы и какие они бывают (памятка для продолжающих)

Все мы горы любим и часто в них ходим. А готовы ли мы к вопросу в лоб: «А что это, горы?» Не каждый даст ответ сразу, выдав лишь дежурную фразу из песни, что горы — это так хорошо, что лучше них — только те же горы. Поэтому, и создали памятку о горах, что это, как они появились, какие бывают и почему в них воздух особый.

«Только вперёд! (гора Душак)» Александр ФИЛИППОВ

«Только вперёд! (гора Душак)» Александр ФИЛИППОВ

Что такое горы?

Горы — форма рельефа, изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране, утверждает Википедия. И правда. Еще считают, что горы — местность на суше, расположенная выше отметки в 500 метров над уровнем моря.

Справочники заверяют нас, что горы отличаются от равнин также обилием элементов микрорельефа. Сразу вспомнились такие милые сердцу валуны, утесы, уступы, кулуары и распадки. Стало хорошо на душе, захотелось в горы еще сильнее.

Как оказалось, в итоге, к элементам горного микрорельефа относят: вершины, подножия, склоны, перевалы, долины, гребни, ледники, морены и тому подобное. Увидел это все вокруг себя, значит, точно в горах!

«Золотое утро (гора Маркоу)» Руслан БАЛТАЕВ

«Золотое утро (гора Маркоу)» Руслан БАЛТАЕВ

Самое главное для нас, альпинистов, конечно, вершины гор, их по характеру выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и именно от этого зависит, насколько на эту вершину, в итоге, легко забраться.

Как появляются горы?

А как горы появляются? Есть горы тектонического происхождения, вулканического и денудационного (эрозионного). Разберем по полочкам смысловую нагрузку этого набора терминов.

Тектонического происхождения: двигались под действием подземных сил плиты земной коры, уперлись друг в друга и вспучились или одна плита полезла под другую и та приподнялась, и вот они —  горы! Правда, происходит это очень медленно, растут горы так на считанные миллиметры в год.

Вулканического происхождения: из жерла вулкана из глубин Земли при извержении натекает лава – расплавленный камень, охлаждается, застывает. Цикл повторяется многократно, бугор из застывшей лавы все выше и, вот, перед нами гора вулканического происхождения. Демавенд, Арарат, Килиманджаро – все они уснувшие вулканы. А Этна в Италии — не уснувший.

Эрозионные (денудационные) горы родились благодаря текучим водам и ветру и температурному разрушению, размывшим и расчленившим оврагами, каньонами, котловинами пластовые равнины, плоскогорья и плато. Обычно такие горы столовой формы и разделены долинами. Чаще всего эрозионные горы можно встретить в пределах горных хребтов, где пласты породы рассекают горные реки.

Типы гор с точки зрения географа

Горы могут быть одиночными, а могут целые регионы занимать. Чтобы в этом разобраться и как-то рассортировать по географическому положению, их делят на горные системы, хребты, горные цепи и одиночные горы.

Проще всего с одиночными горами — они не связанные с другими горами, стоят отдельно и обычно вулканического происхождения. Гораздо чаще несколько гор связаны между собой  в горные группы или, если вытянуты в линию — в целые горные хребты, как, например, Копетдаг.

«Зеленое кружево гор» Елена КУРБАНОВА

«Зеленое кружево гор» Елена КУРБАНОВА

Горные хребты и группы гор, связанные одним происхождением и возрастом — это уже горные системы. Множество горных систем — это горная страна. Самые крупные образования — горные пояса. Они тянутся через целые континенты. Так, Альпийско-Гималайский горный пояс, пересекает всю Евразию, а Андийско-Кордильерский горный пояс проходит сразу через Северную и Южную Америку.

Из чего состоят горы?

Скалы и утесы на вершинах, гребнях и склонах гор — «выходы» горных пород.

Многие из этих выходов  — слоистые горные породы. Такими горными породами бывает песчаник или известняк. Слоистые горные породы образуются на дне водоемов, их еще называют осадочными.

Слоистые породы Олег ВИНОКУРОВ

Слоистые породы, Олег ВИНОКУРОВ

Слой за слоем оседает песок или известковые панцири морских организмов на дно и после ряда метаморфоз и становятся такими породами. Например, известняки из которых сложен Копетдаг – наследники древнего моря Тетис, что миллионы лет назад плескалось на этом месте. В них часто можно найти окаменелости – остатки древних морских животных.

Другие выходы горных пород – без слоев, единой массой, разбитой трещинами, например, гранит и базальт. Массивные горные породы – наследники расплавленной магмы, которая рвалась вверх из земных глубин.

Если в ходе извержений магма излилась лавой на поверхность, где застыла и затвердела, то образуются горные вулканические породы: порфир, базальт. Если магма осталась в толще земной коры, где и затвердела, получаются глубинные массивные горные породы, самая распространенная из которых гранит, в его состав в различных соотношениях входят полевые шпаты, слюда, кварц и другие минералы. Учитывая, что часто такая магма застывает в трещинах, заполняя их и образуя жилу, такие породы часто называют жильными.

Каменные склоны покрывает почва, которая питает растения, а они удерживают ее корнями, не давая смыть дождям. Почва эта практически такая же, как на равнинах, только зачастую прикрывает скалы не столь мощным слоем и менее плодородна. Образуется она за счет выветривания горных пород, принесенной ветром пыли и перегнивших органических остатков.

Здесь воздух особый. О горном климате

Горный климат может резко отличаться от равнинного, ведь с высотой меняется давление, температура, количество осадков и ультрафиолета в солнечных лучах и много чего еще.

Чем выше заберетесь, тем меньше высота столба воздуха над головой, поэтому с высотой атмосферное давление падает. На этой взаимосвязи и построены приборы альтиметры, определяющие высоту по изменению давления. Хотя, конечно, GPS, ГЛОНАСС по показаниям спутников высоту определят гораздо точнее, ведь давление зависит и от погодных условий.

Кстати, чем меньше давление, тем ниже температура кипения воды. Поэтому на трех тысячах метрах вода закипает уже не при 100°С а при 90°С, а на шести тысячах — уже при 80°С.

температура кипения воды на разных высотах

Нижний слой атмосферы до 10-18 тысяч метров называется тропосферой и именно в его пределах и располагаются все горы. В тропосфере и, значит, в горах при подъеме температура воздуха понижается на 6°С каждые 1000 метров.

Почему так происходит? Атмосфера практически прозрачна и солнечное излучение легко проходит через нее, нагревая поверхность планеты, а уже от земли и нагревается воздух. Поэтому, чем выше, тем дальше от земли и тем прохладнее. От того высоко в горах лежит снег и выше 4-5 тысяч метров практически вечная зима.

III место «С подветренной стороны» Евгений ЯРЫГИН

«С подветренной стороны» Евгений ЯРЫГИН

Температура с высотой понижается, но количество осадков растет. Нагорья в умеренном поясе имеют холодный климат, в жарком — умеренный, в сухом — влажный.  Вспомните, как прохладно даже в жаркий летний день на гребне горы Душакэрекдаг.

Благодаря такой особенности гор, поднимаясь от подножия к вершине одной и той же горы, можно посетить сразу несколько климатических поясов и, буквально, попасть из лета в зиму.

На каждые 100 метров высоты градиент (изменение) температуры составляет около 0,6°С. В приземном слое воздуха он очень зависит от погоды, времени суток и характера поверхности. На высотах от полутора до шести тысяч метров температура снижается в пределах 0,5-0,6°С /100 м. На высоте в 6 тысяч — 9 тысяч метров — уже на 0,65-0,75°С / 100 м.

Климат отличается и на разных склонах одной и той же горы. На наветренной стороне выпадает больше осадков, подветренной – меньше. На северной стороне меньше солнца (в нашем северном полушарии), на южной – больше. Из-за такого разнообразия местности и растительность в горах отличается большим разнообразием. Особенно плодородны и изобильны долины, в них ровнее и плодороднее почва, мягче климат.

Горы препятствуют и перемещению воздушных масс, поэтому хребты часто являются гранью между теплыми и холодными, влажными и сухими климатическими зонами.

В горах живут люди и иногда довольно высоко. Так, город Лхаса в Тибете расположен на высоте 3630 метров, Гарток — около 4500 м. Поселение Серро-де-Паско в Перу — на высоте 4350 м, город Потоси в Боливии — на высоте 3960 метров.

Рождение и угасание. Возраст гор

По возрасту горы могут быть молодыми, растущими и старыми, остановившимися в росте.

Молодые горы образовались в течение последних 50 миллионов лет. В них продолжаются внутренние процессы роста, сопровождающиеся землетрясениями, и порой вулканической активностью.

Поэтому у молодых гор рельеф резкий, сильно расчлененный, вершины хребтов острые, склоны крутые и высокие, здесь большие высоты. Ущелья глубокие и узкие. Гималаи, например, — молодые горы, их возраст около 38 миллионов лет. Также молодыми горами являются  Альпы, Кавказ, Памир, а в Туркменистане — Копетдаг и Койтендаг.

III место «Белое на зеленом» Тереза УВАРОВА

«Белое на зеленом» Тереза УВАРОВА

Старые (древние) горы гордятся возрастом в сотни миллионов лет. Процессы роста в них давно затихли, а внешние, разрушающие горы, не знают остановки. Солнце, ветер и вода будут милионы лет разрушать такие горы, пока не сравняют их с землей. Поэтому, на части нынешних равнин есть участки, где прежде стояли горы, а ныне под землей остались только их погребенные основания. Так что, даже горы не вечны.

Старые (древние) горы обычно сильно разрушены, рельеф их сглаженный, склоны пологие, перепады высот небольшие,  долины рек широкие. Это, например, Уральские горы, Скандинавские горы, Хибины.

Какой высоты бывают горы?

По высоте горы делятся на низкогорье, среднегорье и высокогорье.

Низкие горы — относительной высотой (от подножия) 500—800 метров, абсолютной (над уровнем моря)— до 1000 метров. Здравствуй, Гиндивар! В низкогорьях вершины обычно округлые и плоские, склоны пологие и некрутые.

Средние горы относительной высотой восемьсот — две тысячи метров, абсолютной — одна-три тысячи метров. (Душакэрекдаг, Маркау и т.д.) Для средневысотных гор характерна высотная поясность — смена ландшафта с изменением высоты.

Горы высокие: относительной высотой  свыше 2 тысяч метров, абсолютной — свыше 3 тысяч – вот оно наше любимое высокогорье! Например, пик Айрыбаба. На высокогорье склоны крутые, высокие. Вершины — острые, пикообразные. Гребни — узкие, зазубренные. В рамках высотной поясности у их подножия могут быть жаркие пустыни или джунгли, а на вершинах — вечные снега и ледники.

Ну и, напоследок, список высочайших вершин планеты с отметками высот:

Высочайшие горы по континентам и частям света:

Джомолунгма (Эверест), Азия (абсолютная высота — 8848 м)

Аконкагуа, Южная Америка (6959 м)

Денали (Мак-Кинли), Северная Америка (6194 м)

Килиманджаро, Африка (5895 м)

Эльбрус, Европа (5642 м)

Массив Винсон, Антарктида (4897 м)

Косцюшко, Австралия (2228 м)

Олег Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .