Дарвазинские провалы в Каракумах: антропогенные памятники природы

В Каракумах в местечке Дарваза путешественники могут увидеть уникальный ландшафтный антропогенный памятник природы. Это — знаменитые дарвазинские провалы, образовавшиеся много лет назад.

Здесь несколько таких провалов, со дна которых вырываются языки пламени, а там, где дно заполнено водой, бурлит газ. Впечатлительные путешественники иногда называют эти места «Врата ада». Но никакой мистики в их появлении нет.

Почему провалы возникли именно в Дарвазе?

Кто хоть раз бывал в пустыне, знает, что природа Каракумов своеобразна и сурова. Каракумы богаты и полезными ископаемыми, главным образом, углеводородным сырьём — газом и нефтью. На территории «черных» песков уже обнаружено более двух десятков крупных промышленных месторождений газа.

Обустраивается и Зеагли-Дарвазинская группа месторождений. Более полувека назад в период, когда в Центральных Каракумах только начинались исследования этих природных кладовых и произошли события, ставшие причиной возникновения провалов.

Геологи, изучавшие район, определили, что здесь имеет место огромное по масштабам тектоническое поднятие — Центрально-Каракумский свод, осложненный трещинами, многочисленными мелкими структурами — куполами. Благодаря трещинам под землей образовалось множество карстовых пустот.

По их мнению, известные серные бугры в Каракумах также образовались из-за проникновения по тектоническим разрывам с большой глубины термальных серосодержащих флюидов.

В свое время здесь был проведен большой объем региональных геолого-геофизических исследований и сделан вывод о высокой газоносности этого района Центральных Каракумов.

Как возникли дарвазинские провалы?

Когда геологоразведчики впервые приступили к разведочному бурению скважин в Дарвазе, никто не мог предположить, каким будет результат вскрытия подземных пластов.

Образование одного из первых провалов было связано с бурением структурно-профильной скважины № 101. Из этой скважины 19 мая 1959 года был получен первый промышленный приток газа. Свободный дебит составил 200-400 тысяч кубометров в сутки.

Однако вместе с газом скважина выбрасывала ежесуточно до 1000 кубометров воды и незначительное количество конденсата. В этом месте и раньше специалисты наблюдали как по тектоническим трещинам пробивается вода.

Наличие тектонических разрывов, по которым циркулировала вода, привело к образованию карстовых пустот. Когда скважина вошла в толщу меловых отложений на глубине около 1000 метров, из- под земли вырвался сильный газоводяной фонтан, вокруг буровой появились трещины, из которьк просачивались вода и газ, и вскоре из-за разрушения пород и обрушения почвы оборудование и конструкции вышки пришлось срочно демонтировать.

Тем не менее, мощный газовый фонтан из структурно-профильной скважины, а также многочисленные проявления газа на громадной по размерам структуре позволили высоко оценить перспективы газоносного района.

Впоследствии именно здесь началась промышленная разведка месторождения, нынче названного Зеагли-Дарвазинским. А образовавшиеся в Дарвазе провалы стали достопримечательностью песчаной пустыни — антропогенными памятниками природы.

Анатолий БУШМАКИН,
кандидат геолого-минералогических наук

источник: газета Нейтральный Туркменистан

A.Bushmakin

A.Bushmakin

Анатолий Бушмакин - кандидат геолого-минералогических наук, краевед и исследователь, популяризатор науки, красот туркменской природы, ее геологического прошлого. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .