Дегирмен — чудо горной долины

Старая водяная мельница — дегирмен. Когда-то множество их мололо пщеницу на ручьях ущелий Копетдага. И местные водяные мельницы не похожи на те, что мы привыкли видеть на картинах европейских художников.

дегирмен

…Эта постройка из колотых глыб, примыкающая к горному уступу, внешне чем-то напоминает даже крепостное сооружение. Многоярусный комплекс сложен из массивных каменных плит. В первую очередь привлекает внимание огромная, чуть наклоненная колонна… Взглянув на нее, не сразу догадаешься, что это… всего- навсего каменный водовод. Перед вами чудо старинной сельской архитектуры — водяная мельница.

На полотнах известных живописцев мы видим совсем иную картину. Под сенью вековых деревьев красуются белые дома, крытые яркой глинянной черепицей. Причем главная примечательная деталь — громадное деревянное колесо укреплено у боковой стены мельницы. Мерно вращается оно под действием воды речки и, кажется, что тихое поскрипывание колеса сливается с ее мелодичным журчанием.

Именно такие мельницы описывал великий композитор Иоганн Себастьян Бах, вспоминая родословную своей семьи. Не удивляйтесь, ведь и в его роду были мельники. И, может быть, именно эта особая романтика водяной мельницы, чарующая музыка мельничного колеса зародила искру таланта в предках гениального органиста. Пекарь Фейт Бах, к примеру, очень любил играть на интре, когда работали жернова его мельницы. Это, по мнению его знаменитого потомка — композитора Баха, — «приучало играть ровно».

Красив пейзаж с мельницей? Несомненно! Но ведь и туркменская горная мельница — дегирмен, не менее величественна. Сооружения, о которых мы начали рассказ, находятся в одном из красивейших ущелий Нохура, называемом Дегирмен-дере, в переводе это звучит как Мельничное ущелье, потому как расположен в нем целый комлекс мельниц — около десяти сооружений.

Более двух с половиной столетий исправно работали они на благо села, а теперь стали туристической достопримечательностью Нохура. Здесь. среди каменных утесов, протекает ручей Гезбаш, а вдоль его берегов красуются дикие горные цветы — ущелье благоухает дивными ароматами гиацинтов и фиалок. Не так далеко от этих мест расположен и самый большой водопад Туркменистана — Хур-Хури.

дегирмен

В горах мельницы выглядят совсем иначе, чем нам представляется в обыденности. Горные источники и речушки скудны, а потому традиционной запруды здесь не сделаешь. Вода расходуется столь экономно, что и механизм мельницы устроен совершенно иным образом.

Принцип работы, конечно, близкий к обычным мельницам, но вот главная достопримечательность — колесо спрятано внутри «каменного дома». А воду подают с помощью специально проведенного по уступу скалы арыка (он расположен выше сооружения дегирмена и эта разность высот имеет решающее значение) к высокой (от 5 до 9 метров) каменной трубе — водоводу, по своей форме очень напоминающему башенку. Водовод состоит из круглых сегментов разного диаметра — труба сужается к основанию, позволяя потоку воды набрать во время движения необходимое ускорение.

И после обрушивается водный поток с большим давлением на специальное колесо с лопастями, приводящее в движение жернов — «дегирмен даши». В отличие от мельниц европейского типа, где двигательное колесо размещалось снаружи и сидело на горизонтальном валу, в наших мельницах оно вращалось на вертикальной оси и помещалось внутри самой постройки. К Х веку именно этот тип мельниц распространился по всему горному региону Копетдага. Колесо таким образом приводило в движение верхний каменный диск жернова (нижний оставался неподвижным). В своеобразное «окошко» у основания мельницы вода вытекала, вновь пополняя горный ручей.

— Изредка, но все же встречаются действующие водяные мельницы в горных селениях и в наши дни, — рассказывает житель Нохура Толи Оразмухаммедов. — В нашем селе есть такой дегирмен. Механизм его почти идентичен древним мельницам, их здесь поблизости немало. Вот только воды собирается больше, и каменный водовод сменила стальная труба. И все-таки, водяные мельницы уходят из нашего быта. Но это вполне закономерно, ведь современные мукомольные комплексы имеют столь крупные мощности, что с лихвой обеспечивают переработку зерна многих районов.

Однако, многие века назад их важность была действительно очень велика. Мой дед тоже был мельником, и он особо гордился тем, что занимался такой работой. Труд мельника, по-туркменски «дегирменчи», всегда был в почете. «Есть вода — зацветет и камень, будет земля — уродится хлеб», — любил повторять он.

— Трудолюбивые земледельцы добивались высоких урожаев, обеспечивая достаток и себе, и селу, — добавляет к сказанному Чарыяр Гочиев, учитель биологии школы номер 7 Бахарденского этрапа, знаток истории, быта и традиций жителей Нохура. — Они и создали этот горный оазис. Помогла народная мудрость, и так часто происходит в тех местах, где природные ресурсы ограничены. Есть похожие мельницы в горных селениях Западного Копетдага и на самом востоке страны — в селениях Койтендага.

— Следует отдать должное старым мастерам, создавшим это чудо, дегирмен, — продолжил рассказ Гулмырат Атаев, сам в прошлом мельник.- Многих трудов стоило мастерам вытесать одни лишь каменные сегменты водовода, на это уходили месяцы. А сложены мельницы добротно, и если подвести вновь воду и восстановить механизм дегирмена, вновь заработают вековые жернова.

Все же удивительное это ремесло каменщика: много навыков и умений необходимо ему, чтобы каким-то чудом провести вдоль узкого горного карниза арык, выложив его «рваным камнем» так, чтобы плитки прилегали друг к другу максимально плотно. И ведь это небольшое русло позволяло полностью сохранить влагу. Для такой работы необходима особая усидчивость.

Но самое трудное, когда строили мельницу — дегирмен, было сложить каменную «трубу». Ее жерло составляет 20 — 30 массивных крупных сегментов толщиной до 30 см и диаметром от 0,7 до 1 м. Каменотесы месяцами дробили горные глыбы специальными инструментами, обрабатывали их резцами и после стыковали в водовод. С ревом в него вода ручья и, набирая обороты, стремилась вниз.

дегирмен

Интересные фразеологизмы появились в туркменском языке благодаря наблюдению за работой мельниц. К словам «утихать», «умолкать» иногда добавляют и такое выражение «словно отвести воду от мельницы».

…Долгие века служили водяные мельницы жителям горного оазиса. Получается в некотором роде, что капля воды рождала зернышко. Ведь эти горные источники и дождевая влага, питающая ручьи, дают силы зеленым росткам хлебной нивы. А после, «испившие солнечной неги», зерна ак бугдая опять же с помощью вод горных ручьев обращались в муку, из которой пекли замечательный хлеб.

Леонид КИЯШКО, фото автора

газета «Нейтральный Туркменистан» 03.06.2006

Читайте также:

1 комментарий

  1. Зинаида:

    Спасибо огромное авторам за очень познавательные статьи о природе Туркменистана, особенно ребятам альпклуба «Агама» , воочию все увидев и описав, пройдя горными маршрутами. Очень интересно все читать. Валера, респект вашему сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .