Дерево дагдан – символ удачи

Кому доводилось бывать в тенистых ущельях Копетдага, укрытых от испепеляющих лучей солнца высокими каменными стенами, знает, как ценна студеная даже в зной, вода родника, спрятавшегося в нише скал. Такие горные оазисы обязательно обрамляет ажурная зелень деревьев дагдана, известного также под именем каркас кавказский. Там, где дагдан, там вода, прохлада и тень, потому воспринимают его, как доброго друга все путешественники.

Древесина дагдана очень тверда, недаром дерево еще именуют железным, а само оно очень избирательно, выбирает самые живописные уголки, особенно любит ущелья и каменистые распадки, где в трещинах горных пород скапливается вода. Потому, лучшие кадры из горных путешествий непременно украсит если не изумрудная хвоя арчи, то листва дагдана.

Само слово «дагдан» – можно перевести как «от гор берущий силу», и это неспроста, учитывая, как в туркменском фольклоре и классической литературе дагдан традиционно выступал олицетворением природной мощи, силы и воли, твердой и высокой, как местные скалы и утесы.

Дерево дагдан – символ удачи

Из древесины его испокон веков делали обереги, призванные отвести от их обладателя напасти и недобрые взгляды. Эти амулеты имеют самые различные формы, оберегом считают и просто кусок древесины дагдана, который часто можно встретить над входом в жилище.

Многие украшения-обереги, даже обретя жизнь уже не в дереве, а в серебре с инкрустацией камнем-сердоликом, продолжали называться «дагдан». Их обрамляли стилизованными серебряными элементами, символизирующими волков или собак-алабаев, грозные рога гоча-барана, всем, что, как считалось, оберегало человека от злых сил. Центральная часть украшения символизировала основы мирной счастливой жизни, которую необходимо было сберечь.

Творения ювелиров-зергеров были своеобразной книгой, «прочитав» которую посвященный мог многое узнать об исконных обрядах или традициях. Эти поверья сохранились испокон веков, берут начало в древних представлениях об окружающем мире оседлого земледельческого населения.

Как знак удачи и символ мощи туркменских гор, непреклонной тяги к драгоценной влаге и солнечному свету, слово «Дагдан» считается добрым и сегодня. Многие из современных предприятий, творческих или спортивных коллективов берут себе это название, как провозвестник блестящих перспектив и хороших начинаний. Так что во все времена дагдан считался приносящим удачу. Глядя, как под вечер солнечные лучи прорезают резную листву, а рядом хрустальной мелодией журчит вода горного родника, как в это не поверить!

Каркас красив, множество устремленных ввысь ветвей благодаря тонкому ладному стволу не делает его стан менее стройным. У деревьев-старожилов, возраст которых может переваливать далеко за сотню лет, а то и не одну, стволы массивные — до метра в обхвате.

Дерево дагдан – символ удачи

Высотой до полутора десятка метров, дерево это довольно рослое в сравнении с соседями по горным ущельям. Ствол покрыт гладкой серой корой, листья оторочены зубчатой каймой и потому кажутся ажурными, просвечивая на солнце, выглядят как тончайшей работы изумрудные ожерелья, резко контрастирующее своим насыщенным цветом с серо-желтыми скалами вокруг.

Цветет каркас, как и большинство его зеленых соседей, обитающих в туркменских в горах, в апреле-мае, раньше появления листьев. Шаровидные мелкие плоды-костянки насыщенного бордово-черного цвета созревают в сентябре-октябре. Они сладковатые и являются излюбленным лакомством птиц, помогающим дагдану расселяться по родникам и влажным местам окрестных тенистых ущелий. Растение это, несомненно, декоративно, и при этом долговечно.

Встречается каркас кавказский на обширной территории, которая простирается от Восточной Турции до Памироалая, Джунгарского Алатау и предгорий Гималаев. При этом Туркменистан, по сути, самое сердце – географический центр его ареала обитания. В нашей стране дагдан произрастает там, где горы, являясь неотъемлемой частью пейзажей Центрального и Юго-Западного Копетдага, единичные деревья встречаются в Бадхызе.

Древесина каркаса очень крепка и потому непроста в обработке. Стволы дагдана, как и можжевельника, в давние времена использовались в строительстве в горных селениях в качестве несущих балок. Были они востребованы при изготовлении ряда предметов обихода, например, верблюжьих седел, ручек для жерновов, всего того, где нужна была прочность и твердость.

В наши дни древесина дагдана востребована ремесленниками-производителями сувениров, как материал для оберегов. Она не используется ни в строительстве, ни производстве, что, пожалуй, к лучшему. Современные технологии позволяют не эксплуатировать растительные ресурсы гор, оставив и преумножив эту красоту для последующих поколений.

Дагдан входит в число тех деревьев, которые туркменские экологи регулярно возвращают в природу, в частности в буферных зонах горных особо охраняемых природных территорий. В пределах самого Копетдагского заповедника каркас кавказский растет сообществами с другими листопадными деревьями -керкавом, фисташкой настоящей, боярышником, жимолостью.

Хорошая способность самостоятельно восполнять свои ресурсы в природных условиях при отсутствии антропогенного пресса обеспечат дагдану долгую жизнь в наших горах.

 

Олег ВИНОКУРОВ

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА и Олега ВИНОКУРОВА

 

Читайте также:

комментария 3

  1. Юрий:

    Бывал я «на родниках» — и первом и втором, что между Фирюзинским и Чулинским ущельями, и варил кашу в тени дагданов и ночевал в гроте на тёплом камне… Моим поводырём был бывалый турист с позывным «Ношпа». Счастливое было время… 88 год…

  2. Админ:

    Да, на Втором роднике целая роща дагданов. Кстати первое фото оттуда ;)

  3. Сколько таких деревянных амулетиков видел из дагдана и «Ак йол» -счастливого пути в машинах и «добра вам в семье», каких только нет. Прикольные….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .