«Дом красоты» в предгорьях и копетдагские драконы

В предгорьях Копетдага, к востоку от Аннау расположены руины удивительного исторического памятника, именовавшегося «Домом красоты» — мечети Сейит Джамал Ад-Дина. Она построена в ХV веке, но в 1948 году была разрушейна ашхабадским землетрясением.

Константин Мишин. Мечеть в Анау. 1900г.

Название «Дом красоты» здание получило благодаря оригинальной архитектуре и изумительной декорации. Огромное количество окон наполняли его светом. На портале анауской мечети было два минарета, которые изобразила в своих графических реконструкциях академик Галина Пугаченкова. Входной портал украшала глазированная мозаика, вырезанная вручную.

Загадкой стали образы драконов среди орнамента цветущих ветвей на входном портале. Изображения животных и мифических существ не характерны для мусульманских святилищ. А на портале этой мечети симметрично расположились два дракона. «Аждарха» называют их в народе.

Мечты сбываются?

Мечеть, воздвигнута возле захоронения некоего Сейит Джамал ад-Дина. Многие туристы верят, что загаданные здесь желания сбываются. Люди оставляют на месте вещи, символизирующие о прошении. Миниатюрные колыбельки — просьба о ребёнке, заколки для волос символизируют девочку, а альчики – мальчика. Есть также символичные домики, машины. Оставленный здесь ключ, говорит нам о том, что просящий не может разрешить какую-то жизненную ситуацию. Такое бытует придание.

фото: Ларисы Фоминой

На территории памятника хорошо сохранилась и средневековая сардоба. Это заглубленное в землю помещение, резервуар для хранения воды. В котором сохранялась прохлада даже в самый знойный день.

Легенда о копетдагских драконах

О истории необычного орнамента — драконов на портале анауской мечети бытует красивая легенда. Во времена правления царицы Джамал (в другой версии правителя Сейит Джемал) у входа в город был установлен колокол. Любой мог позвонить в него и попросить помощи.

Однажды, среди ночи раздался звон. В колокол звонил огромный дракон – аждарха. Чудовище извивалось, рычало, но не причиняло людям вреда. Дракон только указал на двух плотников, вооруженных топором и пилой. Правитель приказала ии узнать, чего хочет дракон.

Огромное существо привело мастеров в одно из ущелий горного хребта Копетдага к своему собрату. Тот страдал, проглотив целиком тушу горного барана, которая застряла, упиравшись рогами поперёк горла. Поняв в чём дело, мастера вошли в пасть дракону. Распилив тушу, они избавили существо от мучений. В благодарность драконы отвели людей к пещере полной золота и драгоценностей, разрешив взять всё, что те пожелают.

Утром вновь зазвонил колокол. На этот раз горожане увидели сразу двух драконов, принесших в знак благодарности за помощь золото и драгоценные камни. Затем драконы удалились в сторону Копетдагских гор. Больше их никто не видел. На средства от полученных в дар драгоценностей и воздвигли «Дом красоты», который украсили изображениями двух драконов.

Какими были драконы на портале «Дома красоты»

– При описании декоративного убранства мечети Сейит Джамал ад-Дина исследователи акцентируют внимание на изображении двух драконов над центральной аркой, – рассказывает Мухаммед Мамедов начальник Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры при Министерстве культуры Туркменистана. – Для своего времени она была одним из красивейших зданий. В украшении фасада использовалась мозаика, покрытая глазурью и вырезанная вручную. К сожалению, здание реставрации не подлежит. Нам удалось достать из-под обломков фрагменты этой великолепной и мозаики. Они украшают экспозицию в Музее изобразительных искусств Туркменистана.

Археолог и искусствовед Галина Пугаченкова подробно описала мечеть до её разрушения, сделала зарисовки и фотографии. Она предполагала, что драконы на портале анауской мечети, возможно, связаны с тотемом племени, населявшего округу Анау в ХV веке. Или же фамильным гербом правившей городом династии.

Драконы — символ плодородия предгорий Копетдага?

По мнению М.Мамедова, в убранстве «Дома красоты» переплелись местные и привнесённые из восточных областей Центральной Азии художественные традиции. Образ рептилий, символизирующих плодородие, сохранился на протяжении тысячелетий. В драконах Анау можно разглядеть популярных в древней Бактрии и Маргиане змей, выползающих из подземного мира и символизирующих воду. В тоже время лапы и хребет напоминают дождевых драконов.

фото: Ларисы Фоминой

Драконы изображены в профиль. Из раскрытых пастей вырастают ветви, усыпанные цветами, являющиеся фоном для всей композиции. Это навело исследователей на мысль, что в образах заложена идея плодородия, зарождения жизни и наступающей весны.

Вокруг зеленеют поля. В оазисе в предгорьях копетдага издревле жили люди. Его питало влагой множество горных речек, стекавших со склонов. А земледелие здесь было развито уже в эпоху неолита. Именно в Анау в 1904 году американская археологическая экспедиция под руководством Рафаэля Пампелли обнаружила зёрна одной из древнейших пшениц. Так что этих драконов можно назвать и символами плодородия предгорий Копетдага.

Лариса ФОМИНА:

Alpagama: Руины «Дома красоты» приглянулись и кинематографистам. Кадры с руинами на фоне гор оказались запечатлены в известном фильме «Офицеры», многие из сцен которого снимались в Копетдаге и его предгорьях

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .