Древние выработки и плавильные печи горы Душак-эрикдаг

На склонах горы Душак-эрикдаг в Центральном Копетдаге не раз находили древние наконечники копий, стрел, бытовые инструменты из кованного железа. Причем многие из них были изготовлены из металла, выплавленного здесь же, на Душаке.

На южном крыле Душакской возвышенности существовало древнее поселение рудокопов и кузнецов. Об этом говорят находки, датированные ориентировочно XII- ХIII веком нашей эры. От поселения осталось несколько квадратных по периметру ям, места плавки железа и штольня, где добывали руду.

древняя штольня на горе Душак

Древняя штольня на горе Душак

Рядом на склонах горы Душак-эрикдаг удалось обследовать три неизвестных ранее небольших проявления железной руды. Жилы железо-кварцевого состава, до нескольких десятков метров длиной, приурочены к тектоническим трещинам, ориентированы с северо-востока на юго-запад.

Минералогические исследования рудных тел показали достаточно высокое содержание железа — до 50-70 процентов. Отмечено присутсвие порошковатой киновари, ряда металлов.

Древние рудокопы Душака обычно выбирали менее крепкие породы, вырубая в толще руды шахты глубиной до нескольких десятков метров. Одна из таких горных выработок в виде шурфа и крутонаклонного сложного хода напомнила мне древний «персидский ходок» на месторождении Игарли на Западном Копетдаге, где еще в ХII-XIII веках н.э. (по данным археологической экспедиции М.Е.Массона) добывали киноварь для окраски ковров.

Места древних плавок металла на горе Душак-эрикдаг в настоящее время представляют округлые понижения, большие ямы. Просматриваются канавки с уклоном, по которым расплав поступал в глинянные одностороние литейные формы. Сами печи и, возможно, глиняные тигли остались на глубине под слоем дерна и новейшиих отложений. Но то, что железо здесь плавили, — это бесспорно.

Места древних плавок на горе Душак

Места древних плавок на горе Душак

Для растопки печей использовали древесину. Жгли, очевидно, арчу. Об этом свидетельствуют следы ее рубки. Отшлаковка руды, судя по находкам, не всегда удавалась. Возможно, для этого не хватало жара, слабое дутье не позволяло поднять температуру плавки до необходимой величины (более тысячи градусов!).

В спекшейся железной руде под микроскопом диагностируются окисленные минералы железа — пирит, халькопирит, лимонит, гематит. Цвет выплавленного на Душаке железа обычно коричневато-черный, зеленоватый, иногда с медно-красной пестрой побежалостью, что указывает на наличие меди и других примесей.

На южном крыле Душакской возвышенности выявлены десятки небольших рудопроявлений различных металлов. Они приурочены к разрывным нарушениям и имеют гидротермальное происхождение. Мощность рудных тел незначительная.

Железная руда горы Душак

Железная руда горы Душак

Окисленная железная руда, что еще в древности служила объектом добычи древних кустарей-металлургов в горах Туркменистана была обнаружена геологами еще в ряде мест. Поисковые работы на металлы геологи здесь проводили еще в семидесятые годы прошлого столетия (результаты исследований опубликованы в сборнике «Металлогения Копетдага» в 1992 году).

Полоса древней горно-металлургической деятельности древних рудознатцев протягивается в пределах Центрального Копетдага с востока на запад более чем на 100 км, охватывая хребты Гаудан, Душак и др.

Свидетельства древней горно- металлургической деятельности есть и на юго-востоке Туркменистана в районе горного Бадхыза. В истории геологии известны примеры, когда по следам рудокопов прошлого открывались месторождения.

Анатолий БУШМАКИН,

кандидат геолого-минералогических наук.
Фото Х.МАГАДОВА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .